По статистике просмотров youtube, людям интересен Алтай больше, чем Крым. Потому что попасть в Крым гораздо проще и дешевле, чем в Республику Алтай. Конечно, речь не идёт о «дальних регионах» типа Владивостока и Камчатки, где билет на самолёт до Москвы достигает 40 000 рублей.
Мы были, как в Крыму, так и на Алтае. Из нашего опыта следует, что Крым в 2-3 раза дешевле. Одни только билеты туда-обратно из Москвы стоят в районе 5 000 рублей. Что на самолёт, что на поезд. Конечно, в Крыму отдыхать дешевле! Но это далеко и не Алтай.
В статье посчитаем, сколько стоит поехать в Горный Алтай на велосипеде. Подсчитаем наши расходы и поделимся с вами. Напомним, что цель блога – бюджетные велопутешествия на совершенно простых велосипедах. Безусловно, мы не всегда экономим. Есть вещи, без которых могли бы обойтись. Их в стоимость поездки включать не будем. Поскольку данные траты лишь наше свободное волеизъявление. Тем не менее, также перечислим их в конце статьи.
Если вы хотите почитать отчёт о самом походе, добро пожаловать, вот тут текст, а ниже него - видео:
Если вам интересна тема велосипедов, походов, путешествий, подписывайтесь здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Мы рады новым участникам!
ЦЕНА ПОЕЗДКИ НА АЛТАЙ
Помним, как пёхая с рюкзаком по тропе Голицына в Крыму в сторону Кутлакской бухты, встретили двух туристов. Инструкторов по сноуборду из Горно-Алтайска. Тогда мы честно не поняли, что они здесь делают, прилетев с «курорта на курорт».
От них же мы узнали, что аэропорт Горно-Алтайска принимает прямые рейсы с Москвы. Тогда-то и загорелись попасть в алтайские горы. Я (Андрей) уже был на Алтае в 2009 году в пешем походе. И описал своё путешествие здесь на Дзене подробно. Почитайте, если еще не читали.
Сразу скажем, что ехали со своими велосипедами. Поэтому:
- не платили конских денег за всякие трансферы и заброски, будучи на Алтае.
- Путешествовали ровно 1 месяц с палаткой.
- Практически не обедали в столовках и кафе, предпочитая самостоятельно готовить еду на газовой горелке.
В расчёт стоимости также не будем включать подготовку к походу: замену велозапчастей, туристическое оборудование. Всё это индивидуально. Посчитаем только билеты, еду, проживание. Итак, поехали.
БИЛЕТЫ
Дешевые билеты на Алтай – это нонсенс. Помнится, в 2009 году билеты Москва – Барнаул стоили 16 000 рублей туда-обратно. Сейчас если заказывать их до Горно-Алтайска, это выйдет в 25-35 000 рублей, в зависимости от дат.
Заказывая за 3 месяца до вылета, билеты обошлись нам в 24 000 рублей на человека. На двоих 48 000. При этом в стоимость входил багаж не боле 23 кг и «бесплатный» провоз велосипеда. Это считается провозом спортинвентаря. На месте велика могли оказаться сноуборд, лыжи и пр. Важно! Вес велосипеда также не должен превышать 23 кг. Его взвешивают на стойке регистрации. Наши велосипеды вышли по 17 кг.
ИТОГ: 24 000 рублей на 1 человека стоят билеты.
ЕДА
Некоторые туристы любят вкусно покушать. Поэтому тащат в поход разные сублиматы в фольгированных пакетах. Еда «Кронидов» или типа того. Конечно, такую пищу можно заказать на Вайлдбериз с доставкой в Горно-Алтайск или Манжерок. Но это вес.
Купить что-то подобное по пути следования практически невозможно. Поэтому наш повседневный рацион ограничивался бутербродами с хлебом, колбасой, сыром. Или растворимыми кашами с утра.
Единственное, что можно найти в супермаркетах Алтая это лапшу Доширак, заварные супы или овсяную кашу. Никаких особых магазинов с туристической едой там нет в помине. В принципе, если вы зайдёте в нашу «Пятерочку» и «Магнит», то найдёте тот же ассортимент, что на Алтае.
Нам приглянулась гречневая каша быстрого приготовления в пакетиках. Стоимость одной пачки ~50 рублей. Высыпаешь гречку в миску, заливаешь кипятком. Через 3 минуты готово. На вкус неплохая. В основном, ею и питались в качестве гарнира. Важно, что в мягком пакете и занимает мало места. Хорошо разваривается и утоляет голод.
Также мы покупали пакетированный чай, маккофе, пряники, вафли. Итого, подсчитаем на 1 человека на 1 день:
- Каша (4 уп.) – 152 рублей.
- Сыр (100 гр.) – 80 рублей.
- Колбаса (1/3) – 66 рублей.
- Хлеб – 10 рублей.
- Кофе / чай (2 пакетика) – 40 рублей.
- Сладкое – 30 рублей.
ИТОГ: 378 рублей в день на 1 человека. С учётом плавающих цен в разных магазинах, округлим до 400 рублей в день. Получим 30 х 400 = 12 000 рублей на питание в месяц на 1 человека. «Едем дальше».
ПРОЖИВАНИЕ НА АЛТАЕ
В основном мы жили «бесплатно» в палатке, благо погода позволяла. В июне 2023 было жарко и солнечно, дождей не было. Благодаря этому была возможность заряжать солнечную панель и не зависеть от турбаз.
В среднем по Алтаю – поставить палатку на базе составляет 300 рублей с человека или 500 рублей с палатки (везде по-разному). Исходя из того, что каждый сам выбирает свой походный режим и уровень комфорта, рассчитаем во сколько нам обошёлся ночлег.
За палатку мы нигде не платили и останавливались в диких местах. Лишь треть нашего похода жили в гостинице в Акташе (5 дней по 2000 р. номер). Ещё вынужденно снимали домик у Телецкого озера – ещё 2000 рублей. И три дня в Горно-Алтайске в домике со всеми удобствами 4 000 рублей на 3 дня = 12 000 рублей.
ИТОГ: 12 000 рублей с человека и 24 000 на двоих.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ
Итак, суммируем, 24 000 рублей билеты + 12 000 рублей питание + 12 000 рублей проживание на 30 дней в Горном Алтае. Всё это удовольствие обойдётся примерно в 48 000 рублей на 1 человека на 1 месяц путешествия по Алтаю.
СОПУТСТВУЮЩИЕ РАСХОДЫ
В каждом походе есть сопутствующие расходы. У каждого они свои. В них входит: транспортировка велосипедов до аэропорта, алкоголь, шашлыки, сувениры, столовые и кафе, а также экскурсии. Каждый сам определяет на что тратиться. Мы расскажем о своих дополнительных расходах. Итак, уже с расчётом на месяц за двоих…
ТРАНСФЕР ДО АЭРОПОРТА – 14 000 рублей.
Мы живём в ярославской области и в нашем городе нет электричек до Москвы. Нам нет смысла брать грузовой трансфер до ближайшей ж/д станции, потому что он выйдет по цене как пол пути до аэропорта.
Поэтому мы всегда пользуемся услугами нашего друга – велосипедиста, имеющего на своем автомобиле крепления под транспортировку велосипедов.
АЛКОГОЛЬ / МОРОЖЕНОЕ / ПИРОЖКИ - 5000 рублей.
Пить или не пить – вопрос индивидуальный. Мы могли себе позволить, находясь на стоянках или перед сном, чтобы снять напряжение.
Также находясь близ магазина по пути, разве возможно не купить себе мороженое, сок или пирожок?
СУВЕНИРЫ – 7000 рублей.
В основном, алтайские сувениры те же, что и в Крыму. Это всякие масла, мази, бальзамы, кедровые орехи и мёд. Много деревяшек из кедра. А также разные этнические «штуки» типа индейского ловца снов и иже с ним. Всё это не дешевое.
Даже маленькая коробочка шоколадных конфет с кедровыми орехами стоит от 280 до 400 рублей. При чём на вкус они так себе.
Основное для покупки – это травяные чаи. Нам этого нужно было много на подарок.
СТОЛОВЫЕ / КАФЕ – 3000 рублей.
В кафешках практически не обедали. Лишь единожды, когда ездили в один из последних дней на скалу «Чертов палец». Чек вышел на 1700 рублей и это в какой-то столовке. На наш взгляд, проще и дешевле обедать, закупаясь в обычных магазинах.
Также в стоимость мы включили травяные чаи, чебуреки и прочие лакомства, которые покупали, находясь на горных перевалах. Средняя стоимость чебурека 100 рублей. Шаурмы на Телецком озере – 200 рублей. Чай – 50 рублей.
ЭКСКУРСИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ - 10 000 рублей.
Алтай богат на развлечения. В основном, это сплавы по рекам, катание на конях, экскурсии до значимых мест: ледников, озёр и пр. Из Акташа мы брали две экскурсии на джипе: на гору – Ретранслятор, ценой 2000 рублей с человека. И на «Алтайский Марс» - 2500 рублей.
Также платили за водную переправу по Катуни в самом начале путешествия. От Камышлинского водопада до села Барангол – 1 000 рублей за двоих.
ИТОГ: 39 000 рублей, по 19 500 на человека.
ПОДЫТОЖИМ
В нашем формате велопутешествия, за всё про всё, мы потратили 48 000 + 19 500 = 67 500 рублей за 1 месяц пребывания на Алтае. Много это или мало – судить вам. Но недавно здесь на Дзене мы читали статью одной женщины с заголовком: «Как дёшево съездить на Алтай». Так вот, на двоих ЗА ТРИ ДНЯ с гостиницами она насчитала 36 000 рублей. При расчёте на месяц, эта сумма возрастает до 360 000 рублей.
Мы думаем, что, если вы ищете комфорт со всеми удобствами, как привыкли дома, это действительно реальная цена такого путешествия.
И не удивительно, что «мечта попасть на Алтай» для многих несбыточная. Потому что всё очень дорого, порою неоправданно. Но мы, как смогли описали вам вариант бюджетного велопутешествия.
Оно может обойтись всего в 48 000 рублей на человека, а то и меньше в режиме экономии. Много это или мало – не знаем. Но пару гревелов на эти деньги, мы бы точно смогли купить 😊 В Крым на месяц в сентябре с проживанием пол месяца в гостинице - В ДВА РАЗА дешевле.
Но ведь не обязательно отправляться на Алтай на месяц. Тот маршрут, который проехали мы, вполне можно преодолеть за 1,5-2 недели.
P.S. Ах да, забыли написать про газовые баллоны. Они тоже расходник. Хватило 5 штук на весь поход. Стоимость 5 х 130 рублей = 650 рублей. На этом, вроде всё.
Спасибо, что почитали. Делитесь соображениями в комментариях.
С уважением, Андрей и Лена.
Канал велопутешествий и походов.
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘