Найти в Дзене
Керчь

В Керчи показали редчайшую находку - голову скульптуры царя Фарнака

Автор находки - руководитель экспедиции Московского педагогического университета Николай Винокуров. Презентация прошла в зале Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Перед демонстрацией находки Николай Винокуров рассказал об Артезиане, исследованиях городища, знаниях, накопленных экспедицией за более, чем 30 лет раскопок. Ученый считает, что на этом месте было построено несколько цитаделей, в том числе внушительных размеров, с многочисленными башнями. Последние находки позволяют полагать, что Артезиан - это резиденция царей.

В текущем археологическом сезоне было сделано множество находок, среди которых - элементы храма с посвятительными надписями Фарнаку, сыну царя Митридата, и в том числе мраморная мужская голова. Исследователь считает, что в Артезиане был построен храм в честь Фарнака и он сам в виде статуи был изваян в полный рост.

Фарнак - царь Боспорского и Понтийского царства, чеканил собственные монеты, сражался в битвах, в том числе с армией Цезаря. Пишут, что именно в сражении с Фарнаком Цезарь написал "‘veni, vidi vici" (пришел, увидел, победил).

Мраморную голову нашли в глубокой хозяйственной яме в то время, когда уже не надеялись на находки. Голова лежала под слоем бута и фрагментов колонн храмовой постройки, а по всей территории городища встречаются мелкие куски мрамора. По одной из версий, люди разбили мрамор, таким образом совершив политический акт, стерев имя Фарнака из истории.

Голова из средиземноморского мрамора получила четыре удара киркой по бороде, но, несмотря на это, находится в чудесной сохранности. "Я в восторге!" - сказала руководитель лапидария ВКИКМЗ, художник-реставратор высшей категории Нина Кучеревская, подчеркнув, что скульптура выполнена очень искусно, возможно, мастер пытался достичь портретного сходства.

Обыватель не может в полной мере оценить значимость этой находки, но в научном мире это сенсация, которая позволяет говорить о необходимости создания на территории городища Артезиан археологического парка. В первую очередь необходимо завершить оформление земельного участка, запретить работу карьеров по добыче песка, которые уничтожают археологический слой на огромной территории, подвести к Артезиану дорогу и построить инфраструктуру, а также выделить средства на музеефикацию объекта.

видео тут:
https://www.kerch.com.ru/articleview.aspx?id=114362
© KERCH.COM.RU