Львиная скала - одно из самых захватывающих архитектурных чудес Древнего мира. Это удивительное и прекрасное место на планете, притягивает тысячи путешественников со всех стран своим великолепием и загадочностью.
Сигирия - это распиаренное место для туристов и зря потраченные деньги или же это величие Древней Культуры?!
Некоторые критики считают, что значимость Сигирии переоценена. Ведь затраты на посещение значительно высокие. Её часто сравнивают с Пидурангалой, которая находится в непосредственной близости и предлагают, как недорогой аналог - «дешево и сердито».
В своё время и я поддалась на эту уловку и исключила Львиную скалу из своего маршрута, посмотрев на неё лишь издалека. Это была ошибка и я очень рада, что во второй раз, путешествуя по центральной Шри-Ланке, мы её исправили. И вот мы снова тут - закрываем свой гештальт.
- Посетителям разрешено осматривать археологический памятник с 06:30 до 19:00, после оставаться на территории запрещено.
- Стоимость входа: взрослым - 30$, детям - 15$. Оплатить можно как долларами, так и местной валютой по текущему курсу. За дополнительную плату можете прибегнуть к услугам местного гида - 20$.
- Входов в парк несколько, рекомендую начать свой путь с главного - Western Entrance. 📍Бесплатная парковка 🚙
Рядом с кассами находится археологический музей, мы решили в него не ходить и сразу же направились в парк.
Гида тоже брать не стали. Заблудиться тут сложно, поэтому мы решили идти самостоятельно, плюс на кассе выдают маршрутную карту, с которой вы точно не упустите ничего.
Был один неприятный момент. На парковке ланкиец с нас стал требовать деньги за стоянку авто и сумму выше чем где-либо на Шри-Ланке. Так как она числится бесплатной, мы попросили чек или талон о парковке. Чек он отказался дать, тогда мы предложили подойти к сотрудникам музейного комплекса и уточнить у них правила. После этого он сразу же испарился. Так что имейте это ввиду. Предприниматели повсюду.
План города Сигирия имеет прямоугольную форму по периметру которой располагается глубокий ров, защищающий комплекс.
Первым, что мы увидели зайдя в парк это - водные сады. Здесь расположены три основных сада. Искусственные каналы использовались для создания прохладительного микроклимата в жаркую погоду. Изысканные сады с кирпичными конструкциями и фонтанами добавляют безмятежную красоту комплексу, а пышная зелень и водоёмы создают приятную атмосферу для прогулки.
Водные сады это одна из особенностей этого города и они занимают центральную зону западной части. Являются одними из старейших ландшафтных садов в мире. Пруды расположены симметрично по обе стороны дорожки. Бассейны различных форм все связаны между собой подземными каналами, вода в них поступает из озера.
История Сигирии начинается в V веке, когда король Кассапа I решил создать себе собственное государство, надёжно защищённое на вершине скалы. Он основал неприступную крепость, которая олицетворяла его власть и богатство. Дворцовый комплекс находится под охраной ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия.
Крепость возвышается на 370 м над уровнем моря и на 170 м над окружающей равниной в самом центре острова. Львиную скалу можно сопоставить с домом высотой в 60 этажей. А количество ступеней, которые необходимо пройти примерно 1200.
Восхождение начинается после входа в арку, образованную двумя валунами опирающихся друг на друга. В разных источниках пишут что подъём на скалу занимает порядка 2 часов, в зависимости от физической подготовки путешественника. Не знаю от какой точки берут расчет, но мы преодолели ступени за 30 минут и я не могу сказать что мы прям резво поднимались.
Подъём делится на три этапа. Восхождение на вершину сопровождается головокружительными видами. На площадках в перерыве между бесконечными ступенями можно остановиться, перевести дух и насладиться пейзажами окрестностей.
Первый небольшой участок пути пройден. Могу сказать точно, этот подъём не для всех. Среди туристов встречала людей, которые на этом этапе разворачивались и дальше отказывались идти. Поэтому рассчитывайте свои силы. И если у вас есть проблемы с ногами и другие медицинские показания, то лучше прогуляться внизу, там тоже есть что ещё посмотреть.
Добравшись до очередной промежуточной точки, перед нашим взором открылся необычайно красивый вид на ту самую Львиную скалу с картинки.
Sigiriya в переводе с сингальского означает «Львиная скала». Откуда такое название? Всё дело в форме, огромная глыба представляла собой фигуру льва, пасть которого служила входом в дворцовый комплекс. К сожалению в наши дни от этой скульптуры сохранились лишь лапы царя зверей, но даже они имеют внушительный вид. Мощные львиные лапы, по сей день сжимают каменные ступени ведущие в облака.
Дальше нас ждал крутой подъем уже по стальным ступеням. Здесь дует сильный ветер и нужно быть вдвойне осторожным. Для тех кто боится высоты то ещё приключение, но всё это компенсирует наверху.
Забравшись на вершину «храма облаков» вас природа наградит фантастической панорамой и простирающимися красотами вокруг. В первой нашей поездке мы Сигирию наблюдали лишь со скалы Пидурангалы и вот теперь мы оказались по другую сторону.
Пройдя через львиные ворота и преодолев последний рубеж ступеней, вы попадаете во внутренний дворец, где раньше размещались роскошные залы, сады и бассейны. Необычная архитектура и изысканность местной флоры и фауны завораживает.
Посещение Сигирии - это не только знакомство с древней культурой, но и возможность окунуться в прошлое, в эпоху когда правили короли и роскошь сияла на каждом шагу. Это место, где оживает история и прикоснуться к ней можно лично.
Королевский бассейн удивителен. Чтобы обеспечить себя водой, на вершине скального плато был вырублен бассейн для сбора дождевой воды. Водоём имеет протяжённость около 74 метров в длину и 26 в ширину, а его глубина составляет 5 м. По вырубленным водостокам вода также поступала вниз в подземную цистерну и оттуда уже распределялась по всей водной системе. Было так жарко, что нам хотелось в него нырнуть, но мы не решились.
Мне было так красиво, что я просто не могла остановиться, мне хотелось запечатлеть буквально всё. Когда-то, глядя на рекламные проспекты Шри-ланки, мне казалось, что для меня это не реально и вот я тут.
На вершине Сигирии, вы почувствуете себя свидетелем прошлого, в котором данная культура процветала. Попав сюда я погрузилась в удивительный мир, оставив в своей памяти незабываемые впечатления и эмоции.
Нагулявшись на вершине скального плато, мы отправились дальше изучать это удивительное чудо света.
Спускаясь обратно вниз, мы направились к зеркальной стене, протяженность её 140 м. Здесь в нижней части стены можно разглядеть «древние граффити». На стене оставляли свои впечатления и восхваления в стихах на древнем языке посетители Сигирии в период с VII по XIX вв.
Зеркальная стена имеет большое значение в изучениии литературы того периода. Профессор Сенерат Паранавитана, считался авторитетом в данном вопросе, прочитал и опубликовал 685 стихов.
Ещё одной достопримечательностью Сигирии является - пещера с наскальной живописью. Чтобы увидеть уникальные фрески , нужно пройти вдоль зеркальной стены и подняться по винтовой лестнице наверх в пещеру.
На стенах пещеры изображены полуобнажённые женские образы с пышными формами, несущие цветы. Их шеи украшены драгоценными ожерельями, а запястья браслетами. По сей день мнения учёных расходятся и истинные личности девушек не подтверждены. Одни говорят, что это Апсыры - полубогини и облачные девы. Другие что это жёны и наложницы короля.
Обратный спуск идёт уже другим маршрутом, чтобы туристы не сталкивались друг с другом. Но и тут лестниц не избежать. Здесь мы встретили немало симпатичных аллей и скальных пещер.
Спускаясь мы вышли к Audience Hall. Зрительный зал принадлежал королевскому городскому комплексу короля Кашьяпы. Это плоская вершина валуна, передняя часть которого, была расколота естественным путём. Главное сиденье находится в южное части и высечено из живого камня.
От зала аудиенций спустившись по ступеням вниз, вы попадёте к пещерам.
Asana Cave - это пещера с каплевидным выступом, получила от своего сиденья (асаны). Служила местом для медитации монахов, а возможно и жильем, когда Сигирия была монастырём до Кашьяпы. Здесь так же можно увидеть слои живописи, относящиеся к нескольким периодам.
На территории встречаются сады валунов (boulder gardens). Они состоят из больших валунов, соединённых извилистыми тропинками, окружённые различной растительностью. Каменные сады раскинулись от северных до южных склонов у подножия скалы.
Пещера «Cobra Hood Cave» известна так же под названием «Парумака Нагулия Лена». Представляет собой естественное геологическое образование в виде капюшона кобры, готовящейся к нападению. Если поднять голову наверх, можно заметить остатки наскальной живописи. Так же использовалась монахами.
Резимирую:
Сигирия - это свидетельство величия древней цивилизации и её возможностей, мощная и притягательная. Это место, где оживает история. Сюда стоит приехать, чтобы ощутить необычайную магию и вдохновиться красотами и необычайной архитектурой. Я ни разу не пожалела, что приехала сюда и на мой взгляд это стоит своих денег.
И я бы не стала сравнивать Сигирию и Пидурангалу - они разные! Но при этом каждая интересна и прекрасна по своему.
Полезная информация:
- Одевайте удобную обувь, захватите с собой головной убор, так как припекает там очень хорошо днём и солнцезащитный крем
- Так же рекомендую взять побольше воды, так как на территории самого парка, она не продаётся.
Нагулявши себе аппетит мы отправились подкрепиться в ближайшую кафешку. Хотелось чего-то природного, поэтому наш выбор пал на неё. 👉🏻Местоположение здесь 📍
Это колоритное местечко идеально подойдёт для того чтобы немного перевести дух после длительной прогулки. Обслуживают тут небыстро, но всё вкусно и подача отличная. Поэтому рекомендую взять прохладительный напиток, расслабиться и насладиться приятной атмосферой.
А в этой статье мы как раз по ту сторону Сигирии. 👈🏻
Ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую статью.