Но сначала небольшая предыстория. Как вы знаете, мы сейчас с детьми путешествуем по США.
Сначала был Нью-Йорк. Я приехала на встречу со своими читательницами. Там было человек 30. Дети и муж были со мной. Дети сразу сели за стол, стали выбирать себе еду из меню и общаться с моими читательницами, как с давними знакомыми) Я сидела далеко, в другом конце ресторана. Немного переживала, как там дети, не мешают ли, как себя ведут.
Когда дети с мужем ушли, а я осталась, одна из читательниц, которая общалась с нашими детьми, говорит: «Ваши дети такие свободные! Открытые, общительные! Я в восхищении! Как вам удалось воспитать ваших детей такими?». Я засмущалась и даже не нашлась толком, что ответить.
Прошла неделя.
Мы на Ниагарских водопадах. Каждый день ужинаем в одном и том же кафе при нашем отеле. В последний, третий вечер, мы всей семьей ужинали там же. Дети как обычно поели за 10 минут и убежали играть на лужайке, смотреть телевизор в лобби, в общем — занялись своими делами. А мы с мужем продолжали ужинать, болтать, пили чай в ресторане, строили планы на путешествие.
И тут к нам подошла официантка и на английском говорит: «Я наблюдаю за вашими детьми уже который день, и хочу сказать, что они просто прекрасно себя ведут».
Мы с мужем вместе такие «Наши дети прекрасно себя ведут 😳😳😳? Вы ни с кем не путаете?». Она отвечает «Да, да, ваши! Три брата с яркими волосами. Вон там сейчас сидят. Они прекрасно себя ведут! Просто хотела высказать вам свое восхищение. Я работаю в ресторане, разных детей вижу. Да и у меня самой трое детей, уже взрослых. Мне есть с чем сравнить. У ваших сыновей правда очень хорошее поведение».
Честно, у меня даже промелькнула мысль, что официантка нам льстит, чтобы чаевые побольше получить 😅.
Прошло несколько дней. Мы в Вашингтоне на экскурсии с русскоязычным гидом — мужчиной лет пятидесяти. В середине своего рассказа он вдруг говорит: «У вас дети восхитительные! Такие интересующиеся! Я много детей вожу по экскурсиям и понимаю, что обычно дети просто „отбывают“ экскурсию с родителями. И это нормально! Они же дети. Но ваши меня просто восхищают! Они реально интересуются и знают кучу фактов».
А я опять думаю «Это вы про НАШИХ детей?». Вслух не говорила, дети же рядом, просто поблагодарила гида. А про себя подумала: «Льстит что ли?».
Таких ситуаций за это путешествие было много. И каждый раз я думала: «Да ладно, вы про наших детей???». У меня в эти моменты не было особо никакой материнской гордости. Я не думала «Да, наши дети именно такие!». Мне просто не верилось
Тогда я поняла, что скорее всего я своих детей недооцениваю. И вспомнила ситуацию из своей юности...
Был у нас в школе парень — звезда. Один из самых видных, симпатичных, ещё и из обеспеченной семьи. И вдруг на прогулке в общей компании он говорит мне: «Давай со мной гулять?». Тогда так предлагали быть парой) гулять) Клянусь, я стояла и думала
«Издевается что ли?? Он — звезда, мне предлагает быть парой??? И я просто засмеялась ему в лицо, мол „Смешная шутка, спасибо!“. Мне не было обидно или неловко, я была уверена, что Я ТАКОМУ парню понравиться не могу. Что это прикол какой-то или розыгрыш. Вот так критично я о себе думала.
А потом выяснилось, что он говорил серьезно. И тогда его очень ранило, что я рассмеялась ему в лицо и назвала это „приколом, шуткой“. А я просто не могла в такое поверить.
Так вот раньше я была слишком критична к себе. А сейчас, возможно, это перекинулось на детей. Возможно, я даже слишком часто ими недовольна и не могу оценить по достоинству все их прекрасные качества. Когда им говорят комплименты — мне хочется сказать: „Ой да ладно, это шутка что ли?“. Хотя многие другие мамы сами кричат: „Мой ребёнок — лучший! Самый умный, послушный, самый-самый!“. Я такого про себя сказать не могу».
Мне часто кажется, что наши дети как-то не так себя ведут. Я все время переживаю, что они будут кому-то мешать. Если в компании детей, где есть наши, плачет чужой ребёнок — я сразу начинаю волноваться «А не мои ли его обидели?». Мне страшно, что наши дети будут кому-то в тягость. Мне как будто за них заранее неловко.
Как психолог я точно знаю, что это не из-за детского поведения, а из-за моей самооценки и самокритичности. Хотя мне казалось, что я давно свою самооценку проработала. И вот — откуда не ждали... Поднялись более глубинные пласты через отношение к своим детям.
Поймите правильно — я всей душой люблю своих детей. Я не считаю, что они какие-то не такие. Нет! Они умные, талантливые, интересные. Они замечательные! Я понимаю это головой. Но эмоционально и поведенчески как будто все равно недооцениваю их. На автомате. Не знаю, понимает ли кто-нибудь меня
Вот такая исповедь получилась.
Для чего написала? Это мой способ саморефлексии — в тексте. Кто-то пойдет поплачет, кто-то картину напишет, кто-то песню споёт, кто-то напьется, кто-то обожрётся, а я вот сажусь писать. Мне важно вылить переживания на бумагу, структурировать мысли в тексте и тогда становится понятнее, как с этим быть дальше.
Есть тут те, кто меня понимают?