🇧🇻
Из указанного количества продуктов получается около 2 кг сельди в томатном соусе.
- 1,5 кг сельди пряного посола
- 1 л молока 3,5% жирности
- 50 г воды
- 100 г сахара
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотого душистого перца
- 300 г кетчупа
- 100 г сладкого соевого соуса
- 3 ст.л. белого винного уксуса
- полторы красных луковицы, мелко порубить
Сельдь положить в молоко и поставить в холодильник на 4 часа.
Потом промыть и обсушить.
Нарезать ломтиками толщиной с палец.
Вскипятить воду, сахар, гвоздику и душистый перец.
Маринад остудить.
Добавить не очень сладкий кепчуп.
Добавить сладкий соевый соус, белый винный уксус и красный лук (порубить).
Сельдь положить в томатный соус и оставить на сутки в холодильнике.
В 2015 году на очередном (самом авторитетном в мире) конкурсов шеф-поваров Bocuse d’Or, проходившем в Лионе победа была присуждена Норвегии. Шеф-повар Орьян Юханнессен, работающий в ресторане «Bekkjarvik Gjestgiveri» (губерния Хордаланд) в очередной раз подтвердил, что норвежцы знают толк в гастрономии...
В финале конкурса Юханнессен должен был за 5 часов 35 минут приготовить одно мясное и одно рыбное блюдо. Было заранее определено, что основными ингредиентами станут цесарка и форель, а для рыбного блюда к тому же был весьма ограничен доступный ассортимент овощей.
Оценки выставлялись за вкус и представление. Среди требований к мясному блюдо значилось также, что претенденты должны «отразить свою региональную кулинарную культуру», за что выставлялась отдельная оценка. Шеф-повара из Норвегии получают «Золотой бокюз» уже в пятый раз, Орьян уже награждался Золотым бокюзом: в 2013 году, он получил эту награду за лучшее рыбное блюдо.