Найти в Дзене
NAW

Сельдь в томатном соусе от Орьяна Юханнессена

🇧🇻

Рецепт и фото ношеф-повара Орьяна Юханнессена - победителя кулинарного конкурса во Франции в 2015 году.
Рецепт и фото ношеф-повара Орьяна Юханнессена - победителя кулинарного конкурса во Франции в 2015 году.

Из указанного количества продуктов получается около 2 кг сельди в томатном соусе.

  • 1,5 кг сельди пряного посола
  • 1 л молока 3,5% жирности
  • 50 г воды
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. молотой гвоздики
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 300 г кетчупа
  • 100 г сладкого соевого соуса
  • 3 ст.л. белого винного уксуса
  • полторы красных луковицы, мелко порубить

Сельдь положить в молоко и поставить в холодильник на 4 часа.

Потом промыть и обсушить.

Нарезать ломтиками толщиной с палец.

Вскипятить воду, сахар, гвоздику и душистый перец.

Маринад остудить.

Добавить не очень сладкий кепчуп.

Добавить сладкий соевый соус, белый винный уксус и красный лук (порубить).

Сельдь положить в томатный соус и оставить на сутки в холодильнике.

-2

В 2015 году на очередном (самом авторитетном в мире) конкурсов шеф-поваров Bocuse d’Or, проходившем в Лионе победа была присуждена Норвегии. Шеф-повар Орьян Юханнессен, работающий в ресторане «Bekkjarvik Gjestgiveri» (губерния Хордаланд) в очередной раз подтвердил, что норвежцы знают толк в гастрономии...

В финале конкурса Юханнессен должен был за 5 часов 35 минут приготовить одно мясное и одно рыбное блюдо. Было заранее определено, что основными ингредиентами станут цесарка и форель, а для рыбного блюда к тому же был весьма ограничен доступный ассортимент овощей.

Оценки выставлялись за вкус и представление. Среди требований к мясному блюдо значилось также, что претенденты должны «отразить свою региональную кулинарную культуру», за что выставлялась отдельная оценка. Шеф-повара из Норвегии получают «Золотой бокюз» уже в пятый раз, Орьян уже награждался Золотым бокюзом: в 2013 году, он получил эту награду за лучшее рыбное блюдо.