Скажу сразу, я это большое произведение даже не дочитал – просто потому, что после того, как начались, собственно, боевые действия и прочее, я понял, что автор просто ничего не понимает в том, о чём он, вообще пишет. Но, как говорится, давайте обо всём поподробнее…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Ольга Суханова, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
С творчеством Гарри Тёртлдава, я познакомился на примере просто великолепного рассказа «Дороги, которые мы не выбираем». Написан он был хорошо, с определённым юмором и тому подобными вещами. Читать о том, как инопланетные захватчики, покорившие уже немало планет, готовятся завоевать ещё одну – просто удовольствие. А потом, когда понимаешь, что, несмотря на гиперпространство, антигравы и тому подобное, у них нет ни регенератора атмосферы, ни систем… очистки, и так далее, а самое смертоносное оружие, что у них есть – это мушкеты… А на Земле на тот момент было… недалёкое будущее… В частности, F-22 «Raptor» считался устаревшей машиной… Ну и понятное дело, что «захватчикам» было «весело»…
Понятное дело, что я и до этого рассказа, читал, что есть у Тёртлдава большое произведение о том, как на Землю прибыли злобные захватчики, во время Второй Мировой войны. И, конечно, после этого великолепного рассказа, я решил, что роман этот тоже будет интересен. Нет, конечно же, я уверен, что найдутся и те, кто напишет, что я ничего не понимаю, и серия романов (да, их несколько на самом деле) про «Мировую войну» просто великолепна. На самом деле, я не хочу никого ни в чём убеждать, просто выскажу своё личное, так сказать, оценочное, суждение…
Итак, о чём же серия романов «Мировая война»? Собственно, я уже написал, что на Землю, во время Второй Мировой, прибывают злобные инопланетные рептилоиды, которые, понятное дело, хотят захватить Землю. Сюжет, в общем-то, банален, и, наверное, автор посчитал, что «изюминкой» будет то, что известные мировые лидеры, отбросив все свои разногласия, будут отражать инопланетную угрозу. Ну и понятное дело, что с техникой Второй Мировой, это будет сложнее, чем с какими-нибудь современными технологиями, не так ли? Но, вот, получилось ли у автора? Как мне кажется, нет…
Для начала, главным «косяком» романа (а я только первый читал, увы), можно называть то, что пришельцы были очень сильно удивлены, прибыв на Землю. Дело в том, что они на Земле уже были. Очень давно, примерно, несколько сотен лет назад. Это были их разведчики. Они, значит, прилетели, увидели на Земле рыцарей и всё такое, и обрадованные, улетели обратно, чтобы сообщить, что на планете нет никого и ничего, кто смог бы оказать им сопротивление. А вот потом, когда они прибыли Землю захватывать – там уже танки, значит, ездят, самолёты летают, а немцы, такие вот они, нехорошие, уже своими «Фау-2» «пуляются» «куда Император пошлёт»… И, понятное дело, что рептилоиды были жутко расстроены. Как же теперь воевать-то! Мы же не к этому готовились!
Нет, я понимаю, что полёт на большие расстояния, на «досвете», со всеми эффектами типа замедления времени и прочего… Понятное дело, что для рептилоидов, по их меркам, прошло немного времени. Но! Если они уже давно этими вещами занимаются, то, наверное, должны понимать, что время на корабле и на планете идёт по-разному. Наверное, они знали, что пока они летают, на планетах, что на их родной, что на Земле, пройдёт несколько сотен лет. А за столь большой промежуток времени, внезапно, многое может измениться. Нет, я могу предположить, что они сами по себе развивались сравнительно медленно, но – может, стоило хотя бы немного понаблюдать за землянами, чтобы понять, что тут всё не так? Ну, хорошо, рептилоиды решили, что «и так сойдёт», и полетели захватывать Землю. И вот тут начинается тот самый «цирк с конями», после которого серьёзно воспринимать это произведение я уже не смог…
Нет, я не буду писать о том, что автор выписывал героями американцев, немцев и англичан. Русских, на самом деле, в первом романе, было очень мало. Был Молотов, кажется, Сталин, и всё. Хотя, могу и ошибаться. На самом деле, это даже, не особо и важно. Автор поиздевался над Гитлером, за что ему моё уважение… Меня даже не задело то, что в некоторых эпизодах «электрики» были показаны «хорошими парнями». Собственно, в том, что касается таких вещей я тогда был не так щепетилен, если честно. Меня покоробили другие вещи…
Например, есть эпизод, когда немецкие артиллеристы из «Доры» наносят удар по базе, которую основали пришельцы. Помимо всего прочего, там стоят их корабли. Кстати, кораблей там немало. И вот, немцы, из «Доры», значит, наносят удары. Ну, о том, что такое «Дора», наверное, я писать не буду. Проще рисунок выложить… И вот тут какое дело… Я понимаю, что инопланетные корабли запросто могут быть с ЯСУ – ядерной силовой установкой. Я могу поверить и в то, что двигатель там может быть, какой угодно, хоть тот самый «взрыволёт» (хотя это как раз вряд ли – откуда взять бомбы, чтобы обратно лететь?). Но! Несмотря на наличие ядерного реактора на корабле, взорваться, как большая ядерная бомба, он не может! Да, может получиться «грязная бомба», но не более того. Да, это опасно, вредно и всё такое. Но именно, что ядерного взрыва там бы просто не было! А по сюжету там просто цепная реакция пошла… Но, конечно же, заставить меня перестать это читать это не смогло. Смогло другое…
Как-то раз, в романе Гарри Гаррисона, «Месть Стальной Крысы», устами главного героя, была озвучена теория о том, почему невозможны «звёздные войны». Мол, ты должен, по сути, вывести в космос целую армию, со всем обеспечением и тому подобными вещами. Да, если ты точно знаешь, что противник не сможет оказать хорошего сопротивления, ты можешь попробовать напасть на него – если лететь недалеко. В противном случае, если противник сможет оказать сопротивление, то… дальше можно просто не пытаться. А что у нас во «Флоте вторжения» (вроде так первый роман называется)?
А тут у нас очень длинное «транспортное плечо». Напомню, что на то, чтобы долететь до Земли, рептилоиды потратили сотни лет. Соответственно, все силы, которыми они располагают – это только те, кого они привезли с собой. И если будут потери (а они, понятное дело, будут!), то запросить пополнение будет просто негде. Собственно, насчёт потерь… Да, они были бы и в Средние Века – например, среди рыцарей хватало полностью отмороженных персонажей, которые бы и на пришельцев налетели бы. Не факт, что смогли бы победить (скорее даже, точно – нет), но уложить нескольких из них – запросто. Но, одно дело, когда рыцарь кого-то валит из арбалета (или сносит копьём, что тоже могло быть), и другое, когда немецкий артиллерист, из «Доры», начисто выносит несколько космических кораблей. Собственно, на этом, уже можно было бы дружно грузиться в те посудины, что остались на ходу и лететь к себе домой. Просто потому, что потери уже есть, потери большие, и не факт, что дальше не будет ещё веселее… Но автор написал ещё несколько томов…
Нет, я могу поверить, что можно было наладить вербовку местного населения, найти тех, кто готов предать своих же, ради каких-то «плюшек» и так далее и тому подобное. Можно рассорить местное население (хотя можно было вообще не вмешиваться – там и так земляне хорошо так друг друга истребляли!), и так далее. Но… как мне кажется, предать своих, Землю, ради каких-то рептилоидов, для которых земляне, в лучше случае, мясо – ну, такая себе идея. В тех, кто работал в стане Германии на СССР, или США, я верю, так как это было. А вот поверить в тех, кто стал бы по доброй воле, работать на этих пришельцев – ну бред же…
Собственно, поняв, что далее ничего интересного, на самом деле, быть не может, я и перестал читать эти книги. Как я уже сказал, получилось не очень убедительно. Тот рассказ был сильно интереснее…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!