После прилёта отдохнуть нам не удалось, так как у Коли свербило в одном месте показать нам все незлачные места округи, но сдобрив нас приготовленной собственноручно фунчозой, мы, как послушные овечки пошли гулять, а заодно и докупать нужности Коле. Сразу скажу, что такие магазины, как Магнит, Пятерочка и т.д. до сюда не дошли. Хотя, говорят открылся один магазин "К&Б" с лояльными ценами в Петропавловск -Камчатском (ПК), но уже через несколько часов после открытия полки оказались пустыми, ибо к моему величайшему сожалению, народ тут так же привержен к алкоголю, как и везде собственно говоря...
(Так, Катя, подбери нюни и дальше уже давай! Разнылась тут нам! Ок...)
Здесь свои сети, которые немногим отличаются друг от друга. И вот, зайдя в "недорогой" супермаркет за водой, я как истинная будущая пенсионерка пошла сравнивать с московскими ценами. Итак, первое, что попалось на глаза - это вода. Дома у всех скважины, вода неплохая, но иногда с запахом сероводорода. Решили не рисковать и пить пока покупную.
Далее я споткнулась о тележку с мандаринами (Жужик - чмаки).
Все знают, что за яблоки я душу продам, но в этот раз увиденная цена сильно поколебала моё желание пойти на сделку с нечистым, и я решила, что наемся яблок дома (вот приеду и куплю сразу 5, нет 7, а лучше 10 килограмм яблок и буду есть, есть, есть...).
Овощи может и не так дорого, если бы не качество, но это и понятно, практически всё привозное.
Хотя кому я вру, ничего не понятно... Почему местные помидоры (овощи-фрукты) стоят от 600 рублей, ведь можно же использовать тепло от вулканов и строить теплицы с бесплатной энергией и соответствующими ценами. Эх, что-то меня в утопические мысли снова понесло, перечитала фантастики видимо. С бананами дело обстояло не намного лучше - 179 рублей, но Коля успокоил, сказав что через день можно купить чёрненькие (заметьте - не почерневшие) с 50% скидкой.
С трудом поделив сумму пополам я почему-то не успокоилась и рука сама потянулась за успокоительным для каждой особи женского пола (нет, Аня, не за алкоголем, садись - два! Да, Юлечка, именно за шоколадкой, ты ж моя отличница). Так вот, рука нащупав цену глазами отпрянула с такой скоростью, что мне даже почудился запах опалёной курицы (нет, Дима, к несчастью для тебя, твоя курочка не пострадала, физически точно). Аленка - от 124 р., Бабаевский - от 156 р.
Но опять же, кто-то скажет, да как в Москве в недешевом супермаркете. Ага, только тут-то это самый-самый магазин эконом-класса.
Сладкую газировку я узнала только по цвету и оформлению обложки, но думаю не ошиблась.
В прошлый раз меня очень забавляло, что яйца можно купить поштучно, положив в бесплатный пакетик (если хотите более надёжную упаковку, то будьте добры отслюнявить сейчас 9 рубликов за неё). Вот и сейчас этот холодильник не смог улизнуть от моего внимания, за десяток 100-156 рублей.
Ну с закрутками я вообще "не алё", а вот по сахару я "в теме", ибо мама моя точно знает, где на 4 рубля в районе дешевле (не важно, что надо ехать на трёх автобусах, ведь проезд-то бесплатный, а к вечерним сериалам она успеет вернуться).
Удивило, что очень много белорусских товаров, не зря, зря, видимо батька приезжал сюда ласкать свой взор пейзажами.
На выходе нас ждала стойка с местной прессой, но что-то пошло не так...
Хочу отметить, что в городах очень много кафе и кофеин, в которых цены не отличаются от московских, а кофе и еда так же не уступают по качеству.
Так же процветает гостиничный бизнес, но цены неоправданно завышены. Вот двухэтажная гостиница вдоль дороги стоит 4500 за сутки, а хостел, в который вы по своей воле ни за что не пойдёте (уж лучше ночёвка с медведем в обнимку на свежем воздухе) обойдется в 1500-2000 рублей.
Дотопав до центра Елизово (городок рядом с аэропортом и населением в 36199 человек) мы попали на рынок, где цены взлетели в разы. По мясу и рыбе пока ничего не могу сказать, ибо не было необходимости задерживаться в этом отделе и я пролетела мимо, давая повод для зависти самым лучшим ныряльщикам за жемчугом. А вот местная жимолость от 600 р за килограмм. Видела даже белые грибы и смородину (а может и черника... Да не, откуда тут черника!) И моё любимое сетевое кафе, ибо только тут продаются вкусные пирожки без яиц на солоде.
Ой, чуть не забыла пару слов о ценах на продукты на почте (что я зря фотографировала что-ли)!
Из города Е мы на автобусе отправились в город ПК (Петропавловск-Камчатский) на автобусе, стоимость проезда на котором составила 56 рублей (если кататься внутри города, то - 32 рубля). Проехав 10 км за 30 минут мы вышли в ПК и пошли выгуливаться Колей дальше, попутно пробуя всевозможную еду.
Из известных названий мы встретили Додо и синабон, а вот остальной известный нашему слуху фастфуд, пока ещё не дотянул свои ручёнки, ибо логистику сюда очень сложно соорганизовать.
Так же хочу отметить все местные бренды одежды, в которых мелькает название края и которые по цене могут посоревноваться с давно известными европейскими компаниями, но очень надеюсь, что и по качеству тоже.
Но мне показалось, что одеваются в них преимущественно туристы, могу и ошибаться (опять же надеюсь только из-за стоимости вещей). Николай поведал, что местные очень любят секонд-хенды (цена за кг примерно 900 р), но поспешил остановить мои поползшие брови вверх, сказав, что качество и состояние вещей очень хорошее.
Ну и последнее по ценам - это такси. Во-первых, все таксисты, которые нам попадались - иностранцы, которые ездят очень резво, плюя на ремни, да и на все ПДД, в общем, слушая громко музыку на языке, который определить мне не удалось и говоря по телефону, не выпуская его из рук, даже под страхом смертной казни (лучше бы за руль своей праворукой машины так бы держались).
А дороги здесь... ну это когда про город речь пойдет, тогда и напишу. Но цены на проезд очень лояльные, из города в город мы доехали за 700 рублей, при стоимости дизеля на в этом месте 70-72 рубля за литр, а АИ-95 примерно 54-56 рублей за литр. Ой, а что же там за машинки, спросите вы? Ну... Местный автопарк здесь в большинстве составляют праворукие иномарки в летах, ибо Япония-то рядом.
Правда состояние у многих уже такое, как будто владельцы перегоняли их оттуда через Москву, проехав все дороги нашей матушки России (включая напрямки по Уральским горам)
Так что я хочу сказать, товарищи, люди с зарплатой меньше моей (смотрела по своей специальности - максимум 60 тысяч), такими же ценами, что и у нас (а где-то и выше) на ЖКХ и на продукты, живут и не впадают в депрессию. А мы: ой, обои надоели, ой, уже кроссовкам два года, у кафешки рейтинг 4.5 фуууу Избалованные мы, наверное...
А Камчадалами я восхищаюсь, ибо тут выживает сильнейший, а я всего лишь турист-слизняк, который уползет обратно в свою дыру и будет дальше стрессовать из-за курса доллара. Всем мир!