Найти тему
Рисую словами

Степанида-12. Письмо и снова тревога

Пингвины в Африке. Фото из открытых источников.
Пингвины в Африке. Фото из открытых источников.

НАЧАЛО

- Стешка! Выходи!

Услышала Степанида голос почтальонши Томы и подошла к калитке.

- Тебе письмо! Заграничное! Весь конверт обклеен марками…

- Давай! - сказала Степанида и подумала, от кого же это письмо? Странно...Кто может прислать ей письмо из-за границы?

- Так вот извещение. А за письмом на почту приходи, с паспортом, - ответила Тома.

- А чего же не принесла?

- Так я хотела… Не дали. Положено на почте такие письма получать. Так они ещё и хотят марки у тебя просить, мол, дети собирают их.

- Ничего никому не отдам! Мне есть кому отдавать! - сказала Степанида. Но не тут-то было! Пошла на почту и получила письмо с полностью отклеенными марками на конверте.

Сразу поняла, письмо от Никиты. И зачем он пишет ей?

Дома аккуратно разрезала ножницами конверт и достала оттуда исписанный лист бумаги и две фотографии. На одной из фотографий изображён Никита рядом с фонтаном, который заполнен пингвинами, на другой, пингвины стаей идут по улице города.

Рассмотрев фотографии и отложив их в сторону, Степанида принялась читать письмо.

« Степанида! Хочется написать «дорогая Стеша!», не знаю, как ты к этому отнесёшься, но ты действительно мне дорога. Пусть не понимал я этого сразу, но пусть и через много лет, но я нашёл тебя и вновь терять не намерен. И знай, я не отступлюсь и докажу тебе, что мы должны быть вместе…

«Что он пишет? Дурак, что-ли? Что значит, должны быть вместе? Хватит! Были уже вместе» - думала Степанида и продолжала читать:

«Я много думал и это моё трезвое решение: быть с тобой. У нас есть дочь, чему я очень рад. Будем вместе поддерживать её и помогать всем, она должна почувствовать родительскую любовь.
Стеша! Ты даже не можешь представить, как я счастлив! Я так хотел детей и не имел их, я был одинок и мечтал встретить женщину, которую смог бы полюбить, но не мог её найти. И тут, вдруг, у меня появилось всё! Я нашёл тебя и я узнал, что у меня есть дочь. Это и сделало меня счастливым! Самым счастливым мужчиной в мире!
Я знаю, что мы должны быть вместе и уверен, что так и будет!

«О чём это он? Он нашёл… А как же Галя? Он разбил её жизнь и наплевал на её любовь...» - думала Степанида, читая письмо.

А ещё я приобрёл очень дорогого мне человека, твою дочь Галю. Встретив её, я на уровне подсознания потянулся к ней, видимо чувствовал родственные чувства. Именно, родственные и никакие другие. Она очень душевный человек и была мне настоящим другом. Я замечал и другие чувства Гали ко мне, знал, что если предложу, она согласилась бы стать моей женой. Но это невозможно. Галя твоя дочь и я должен относиться к ней с учётом этого. И до встречи с тобой, я чувствовал какую-то грань в отношениях и не мог эту грань переступить. Думаю, что Галя встретит того единственного, кто ей предназначен и я очень желаю этого.

Дальше Никита писал о стране, где находится, о пингвинах и их повадках, об интересных наблюдениях, но Степанида не могла дальше читать и, отложив письмо, села на диван и задумалась.

Вот так с ней поступает жизнь! Где взялся этот Никита и почему она должна сейчас стоять перед выбором?

Степанида долго сидела на диване размышляя, пока не уснула. Днём спать? Да такого с ней не было. Ведь работа ждёт в огороде, вон и абрикосы нужно собрать, столько после сильного ветра на земле оказалось, того и гляди пропадут. А абрикосовый джем хорош, все любят. Надо сделать.

Разбудил Степаниду крик с улицы: «Хозяйка!» Кто-то опять пришёл. Встала, пошла к калитке. За забором стоял молодой мужчина, державший переноску в руках.

- Посмотрите, пожалуйста, моего котяру. Приболел он, ничего не ест…

- Проходите. Посмотрю вашего кота, - Степанида провела мужчину в беседку с большим столом, увитую виноградом, - дачники?

- Нет, не дачник. Я фермер тут новый. Недавно им стал, ещё только дела у Егоровны принимаю. Купил у неё.

- Ааа, понятно. А я слышала, что Егоровна в город подалась. Ну и хорошо, не должна она руководить фермерским хозяйством. А вас зовут-то как?

- Так я Максим. Я из соседней деревни, но как закончил институт, так в городе и остался. Но не прижился там, тесно мне в городе. Так на простор хотел, что душа даже разболелась.

Максим рассказал, что пока живёт у родителей в другой деревне, но далековато, ищет дом здесь, не находит, потому решил строить.

- А кот этот у родителей живёт, старый уже, ему лет-лет и не сосчитать. Ещё до института он жил у родителей, состарился.

Степанида внимательно осмотрела кота, поняла, коту мало осталось.

- Можно было бы начать лечение, но не советую я, сказала она Максиму, - Лекарства от старости нет. Усыпить тоже не советую, пусть доживает… Совсем мало осталось.

- Печально…

В это время открылась калитка и во двор вошла Галя. Не была у матери ни разу после отъезда Никиты, хотя до отъезда приезжала каждые выходные. Не могла не приехать. А сейчас…

Степанида обрадовалась и заволновалась. Ведь знала почему не приезжает дочь. Уже и Валя приезжала, а она не любитель ездить, а Гали всё не было.

Галя прошла к беседке.

- Здравствуй, мама, - и посмотрев на Максима, поздоровалась и с ним, - Кошка заболела?

- Да, заболел... это кот… - ответил Максим.

- Ты уже посмотрела, мама? - и не дождавшись ответа, взяла кота на руки, а потом начала его осматривать, - Старенький уже… Ему не помочь.

Максим запрятал кота в переноску и уходя попросил:

- А поможете мне котёнка найти? А то как же в доме без кота? Но не прямо сейчас, а позже, когда дом свой выстрою.

- Так вы же, наверное, породистого хотите? Здесь таких нет, - ответила Степанида.

- Не-не, мне породистые не надо. Мне обычный Васька нужен.

Степанида пообещала и Максим ушёл.

Д А Л Е Е