-Вы бы предпочли рядом с собой на ложе мальчика или мужчину? - прокашлявшись, спросил свекор Екатерину.
Принцесса, смутившись откровенного вопроса, отвела глаза в сторону.
-Я не думала об этом.
-А я бы на вашем месте задумался. - продолжил Генрих VII. - Представьте, что вашей руки просит зрелый мужчина, которого одобряют ваши родители. Согласились бы?
Екатерина покраснела и растерялась. Разговор ей не нравился. Она уже настроила себя, что скоро будет ее помолвка с одиннадцатилетним сыном короля, а тут внезапно такая странная и неприятная беседа!
-Я выполню волю своих родителей. Как они скажут, так и будет. - наконец, ответила она.
Генрих VII мягко улыбнулся и поднялся, показывая, что разговор закончен.
-Вот и славно, идите прогуляйтесь, сегодня на удивление прекрасная погода.
Когда Екатерина Арагонская удалилась, Генрих VII тяжело вздохнул и принялся за письмо ее матери - Изабелле.
После смерти старшего сына Артура, мужа Екатерины, король решил, что неплохо будет выдать вдову замуж за своего младшего сына Генриха. Шестнадцатилетняя принцесса была на пять лет старше мальчика, но для династических браков разница в возрасте не играла никакой роли. Самое важное заключалось в том, что Артур не прикоснулся к жене и она осталась невинна, соответственно, кровосмешения не произойдет.
А потом обстоятельства резко поменялись. После неудачных родов скончалась супруга Генриха VII. Король очень ее любил, но об интересах государства не забывал, поэтому задумался о своем новом браке, в котором мог появиться еще один сын. Нужно было подстраховаться на случай смерти наследника. Именно из-за этой причины он и заинтересовался своей невесткой Екатериной.
Через некоторое время после разговора с королем, дуэнья Екатерины сообщила принцессе, что король рассматривает свой брак с ней.
Екатерина была поражена. Она чтила свекра и восхищалась им, как государем, но в качестве мужа считала его слишком старым для себя. К тому, он был для нее как второй отец и брак с ним был немыслим!
Испугавшись, принцесса стала просить свою дуэнью срочно написать матери и объяснить, что брак с сыном для Испании более выгодный, чем брак с отцом. Тем более, Екатерина отчетливо видела, что король слаб здоровьем. Его нездоровый кашель напоминал ей об умершем муже. Брак с ним был совершенно невыгоден для нее, так как Генрих VII долго не протянет.
Изабелла тоже отлично понимала, что если она хочет видеть дочь королевой Англии, то выдавать ее надо за юного Генриха. Так что английскому королю пришел отказ. Он не обиделся и сделал вид, что забыл о своем неудачном предложении. Снова начались разговоры о помолвке Екатерины с наследником.
23 июня 1503 года был подписан новый брачный контракт, согласно которому Екатерина должна была вступить в брак с Генрихом, когда ему исполнится пятнадцать лет.
Продолжение в статье "Надежда на брак"
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала