Памятники русского деревянного зодчества, советский модернизм, десятки храмов и церквей, обилие музеев и удивительная природа — современный Архангельск становится настоящим туристическим магнитом и северным туристическим хабом. Куда сходить, что посмотреть и где перекусить, а также реальные проекты-идеи — как заработать в Архангельской области с господдержкой — читайте в нашей новой статье.
Город контрастов
Один из крупнейших городов севера России легко узнаваем на фото благодаря своей архитектуре. Здесь на одной улице можно встретить современную многоэтажку, а по соседству с нею — красивый резной домик постройки XIX века. В городе сохранилось множество памятников деревянного зодчества, часть из которых успешно восстановлена силами неравнодушных людей.
Подтверждением любви жителей Поморья к уникальной деревянной архитектуре и стремлению сохранить традиции предков служит и государственный музей-заповедник русских традиционных строений Малые Корелы, расположившийся в одноименной деревушке в 25 км от Архангельска, на левом берегу Северной Двины. Он стал собранием самобытных памятников деревянного зодчества под открытым небом.
В семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века было решено переосмыслить центр города, и коллектив главного архитектора Геннадия Ляшенко, а также специалисты ЦНИИЭП им. Мезенцева подарили городу модернистский ансамбль площади Ленина и стильные жилые дома. Если основой стилистики деревянных домов в Архангельске стали уникальные поморские орнаменты, то советский модернизм привнес в архитектуру города лаконичность и рост этажности.
Вместе с тем, здесь сохранилась трепетная любовь к деревянным конструкциям. Многокилометровая набережная вдоль Северной Двины, буквально усыпана инсталляциями из дерева, среди которых особенно привлекает внимание туристов скульптурная композиция, посвящённая экспедиции капитана Седова.
Здесь же неподалёку — памятник… тюленю! Казалось бы, странный выбор, но не всё так просто. В годы Великой Отечественной войны архангелогородцы голодали. Только с 1941 по 1944 годы погибло более 38 тыс. человек — больше только в блокадном Ленинграде. Чтобы как-то прокормиться, жители были вынуждены охотиться на тюленей, добывая их мясо, жир и шкуры. Так и удалось спастись от голода и холода. Спустя годы в честь невольного подвига млекопитающего и был установлен этот необычный памятник.
После длительной прогулки по набережной всегда хочется перекусить, и здесь жителям и гостям города предоставляется отличная возможность отведать блюдо практически любой кухни мира, благодаря фуд-моллу в центре города, который открыл резидент Арктической зоны РФ (АЗРФ) — компания «Рестопорт». В заведении представлены азиатская, узбекская, корейская, вьетнамская, тайская, итальянская, турецкая, японская, европейская и, конечно же, русская кухни. Есть концертные площадки для местных и заезжих артистов, множество уютных столиков и скамеек, экраны для просмотра фильмов. Скучно здесь не бывает никому!
Любуясь архитектурой
Всем знакомо «Золотое кольцо» России — цепочка старинных русских городов с удивительной архитектурой и православными памятниками. «Серебряное ожерелье» знаменито гораздо меньше, но от этого не становится менее прекрасным. Одной из его «жемчужин» стал именно Архангельск. Только православных религиозных сооружений здесь насчитывается около полутора десятков: церковь Успения Пресвятой Богородицы, Свято-Никольский храм, Михаило-Архангельский собор и многие другие. Но не только православие чтят на севере. Здесь есть мечеть, Новоапостольская церковь, Лютеранская кирха Святой Екатерины. Последняя, правда, утратила религиозный статус и теперь является камерным залом Поморской филармонии, но орган во всю высоту здания тут сохранился.
Множество церквей и храмов ждёт прихожан и в пригороде Архангельска. Например, Свято-Сретенский храм расположился всего в 11 км от города, церковь Николая Чудотворца в селе Лявля — в 32 км. Но самым известным был и остаётся Соловецкий монастырь, находящийся на одноимённом острове в 283 км от столицы Архангельской области. Он основан в далёком XV веке, окружён высокими крепостными стенами, а внутри расположился целый ряд церквей, соборов и прочих построек, присущих монастырским сооружениям.
Возрождать деревянное и каменное зодчество в регионе помогают резиденты АЗРФ. Один из них — компания «Русские ярмарки Архангельск» планирует построить в районе Майская Горка настоящий ярморочный комплекс в духе сооружений прошлых столетий. Место выбрано не случайно, ведь Архангельск имеет богатую ярмарочную историю. Это один из первых русских морских портов, купеческая столица Поморья.
По страницам истории
Рассказывая об Архангельске, нельзя не упомянуть про местные музеи. Здесь и созданный моряками Северный морской музей, демонстрирующий историю развития российского флота, и краеведческий, и музей изобразительных искусств, и многие другие. Отдельно стоит отметить Музей художественного освоения Арктики имени Александра Борисова. Художник настолько влюбился в красоту здешних мест, что неоднократно писал картины и оставлял зарисовки с арктическими пейзажами, которые стали ценными экспонатами заведения. Помимо этого, в коллекции музейного комплекса представлено народное творчество коренных народов русского севера.
Ещё один необычный музей Архангельска посвящён местному… прянику! Эта выпечка, конечно, не столь знаменита как тульский пряник, но посмотреть здесь есть на что. Архангельский пряник появился в начале XIX века и всегда характеризовался интересными формами — это были обычные домики и монастыри, яркие силуэты птиц, зверей, овощей или фруктов.
Кулинарные традиции региона архангелогородцы сохраняют и по сей день, а помогают им в этом привилегии префрежима АЗРФ. Один из резидентов Арктической зоны открыл в городе сеть пекарен «Пётр&скй», где пекут всевозможную выпечку из особенного сдобно-пресного теста. Его рецепт хранится в тайне и передаётся из поколения в поколение. Изюминкой аутентичной архангельской выпечки стала возможность долго сохранять свежесть и первозданный вкус только что испечённой булки.
С видом на горы
Если старинные церкви и интересные музеи есть во многих крупных городах, то скатиться на горных лыжах с заснеженного холма можно не везде. Одним из таких мест, новой точкой силы для горнолыжников и сноубордистов, станет Архангельск. Местный предприниматель Вячеслав Рудалёв изучил успешный опыт сочинских курортов и теперь планирует построить в пригороде, в Красной Горке, полноценный туристический комплекс, где собирается оборудовать горнолыжные трассы, гостиницы и рестораны. Помогла в этом бизнесмену программа «Гектар» в Арктике, благодаря которой он получил землю в безвозмездное пользование, а уже после разработал соответствующий бизнес-план.
Не обошлось и без мер поддержки в рамках АЗРФ, которые можно успешно комбинировать с «арктическими гектарами». Резидентом префержима предприниматель стал ещё в 2021 году и теперь возводит экологичные модульные всесезонные дома с террасами и барбекю. Изюминкой проекта стала концепция «чистого горизонта» — благодаря одноэтажности построек и скрытым коммуникациям ничто не помешает гостям наслаждаться чудесными видами, например, на северное сияние — его здесь можно наблюдать с сентября по март.
Привилегии особого экономического режима позволяют не платить ключевые налоги в бюджет до 10 лет. Помимо обнуления ставок по налогу на прибыль, землю и имущество, резидентам особого экономического режима АЗРФ доступен сниженный до 7.6% тариф на страховые взносы, сокращённая ставка по упрощённой системе налогообложения. Также предприниматели могут получить землю без торгов, компенсировать расходы на подведение коммуникаций к участку. Им доступна возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ), юридическая, консультационная, кадровая и медийная поддержка от Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.