Это продолжение о супер-пупер продукте. Начало читаем ТУТ.
Кокосовая вода.
Вода кокоса - это жидкий эндосперм (извините) молодых плодов кокосовой пальмы. В зрелых орехах ее уже нет. Проверить есть ли водичка в кокосе легко - достаточно потрясти орех. Если услышите бульканье-отлично, вода есть. Добыть просто – пробить чем-то острым отверстие в орехе. Одно из трех обязательно мягкое.
Что касается пользы кокосовой воды – тут не все однозначно. В последние годы этот продукт широко рекламируется как натуральный энергетик с большим количеством электролитов. И типа состав воды чуть ли не идентичен крови человека.
На самом деле все это маркетинг. Ничего особенного в кокосовой воде нет. Более того, наличие витаминов, минералов и пресловутых электролитов минимально настолько, что не дает даже суточной нормы потребления.
Сейчас, чтобы испить кокосовой водицы необязательно ехать в тропики. Давно налажен фабричный процесс бутилирования оной. Купите на любом маркетплейсе.
Кокосовая мякоть.
Собственно, то, из чего делают: молоко, сливки, масло, стружку и муку. Короче - всё.
И вот в ней польза как раз имеется. В 100 г продукта содержится: 0 % холестерина
4% суточной нормы жиров
5% углеводов
9 г (примерно) клетчатки
3,33 г белки
Из жирорастворимых витаминов - E и K.
Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Когда кокосовая мякоть еще «малай», её можно просто съесть или приготовить смузи с другими фруктами. Как это обычно делает Василий на Андаманах.
А вот уже с затвердевшей начинкой ореха творят производные продукты.
Кокосовое молоко.
В последнюю поездку в Индию в апреле, впервые увидела, как готовят кокосовое молоко. В домашних условиях. Скоро будет видео об этом. Еще поделюсь рецептом приготовления вкуснейшей рыбки в кокосовом молоке. научилась у Дебики.
Кокосовое молоко готовят, перетирая белую мякоть зрелых кокосов и смешивая измельчённую кокосовую мякоть с небольшим количеством горячей воды. Кокосовое молоко также традиционно делится на густое кокосовое молоко (или кокосовые сливки) и жидкое кокосовое молоко (собственно кокосовое молоко). Кокосовые сливки содержат от 20 % до 50 % жира, в то время как кокосовое молоко содержит от 5 % до 20 % жира.
Из Википедии
Мы, кстати, часто тут в России покупаем кокосовое молоко. Любимое - тайское. Использую в выпечке (заменяю им обычное молоко в рецептах), А уж какой крем заварной на кокосовом молоке! Просто экстаз. Попробуйте как-нибудь!
Кокосовое молоко можно выбрать ТУТ 🔽
Еще мы любим готовить на основе кокосового молока смузи, коктейли и соусы.
Кстати, если молоко постоит открытым несколько дней в холодильнике - загустевает и получаются почти сливки.
Производят еще и сухое кокосовое молоко. Я когда-то привозила из Тая, но конечно, с жидким, натуральным не сравнить.
Кокосовое масло.
Бывает косметическое и пищевое.
Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий и позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла. Поэтому масла, полученные методом холодного прессования, более дорогие, но и более полезные.
Из Википедии
Я прям фанатик-люблю натираться после водных процедур и пахнуть кокосиком. Кстати, чтобы кокосовое масло хорошо впитывалось и увлажняло, обязательно наносите его на влажную кожу. Не на сухую!
Еще масочки для волос периодически делаю. А зимой иногда и вместо ночного крема для лица использую. И, да, у меня уже много лет в ванной нет лосьонов для тела. Исключительно кокосовое масло. В последнюю поездку привезла из Индии такой жбан (на фото). Думаю, несколько лет могу не заморачиваться.
Помните, что кокосовое масло застывает при температуре 19-24С. И перед применением емкость с маслом надо просто поддержать несколько минут в горячей воде.
Кокосовое масло косметическое можно выбрать ТУТ 🔽
Что касается применения масла в кулинарии.
Для этих целей лучше покупать масло специальное – для еды. Обычно такое масло продают либо в бутылках от 0,5л, либо в пластиковых боксах.
Мой опыт применения кокосового масла.
- Для выпечки-отлично. Просто заменяю рецепты в которых есть обычное молоко - кокосовым.
- Для заправки салатов – ммм...как-то не зашло, слишком уж кокосово-ароматно.
- Для жарки – норм, учитывая, что при жарке оно не образует трансжиров и прочей гадости. Но тут есть нюанс. Кокосовое масло содержит большое количество лауриновой кислоты — насыщенного жира, который повышает уровень общего холестерина в крови. Есть риск накинуть лишние кг. Поэтому используем без фанатизма, в меру.
- Для фритюра кокосовое масло не подходит в силу более низкой точки дымления чем у растительного или кукурузного масел.
Пищевое кокосовое масло ТУТ 🔽
Кокосовая стружка и мука.
Кто из нас не пробовал «Баунти» или "Рафаэлки"? Кокосовая стружка очень популярна при приготовлении сладостей.
Мы частенько покупаем стружку. Я ее использую в выпечке. Кстати, у меня есть отличный рецептик кокосового печенья. ТУТ.
В эту поездку нашли в индийском магазинчике на Андаманах стружку по смешной цене, конечно, не могли не купить.
А тут как-то на один маркетплейс заглянула,и думаю: а чё мы тащили стружку аж из Индии. Когда вот у нас можно почти по такой же цене купить.
Что касается кокосовой муки. Это просто смолотая кокосовая стружка. Мне чет не зашла. Правда иногда добавляю к обычной пшеничной муке при выпечке.
Кокосовая стружка по любой цене ТУТ 🔽
Для сладкоежек кокосовые сладости можно выбрать ТУТ🔽
Это все было о внутренностях кокосовых. А ведь еще есть так сказать"вершки".
Скорлупа ореха (круглая, которая с дырками).
С ней все понятно - широко используют для различного рода поделок. От пепельниц до светильников.
Кокосовое волокно или койра.
Широкое применение получило кокосовое волокно.Оно находится между внешней твердой частью кокоса и внутренней.
Когда орех незрелый (как на фото) кокосовая койра нежная и тонкая. Идет на изготовление пряжи. Из не плетут веревки и циновки.
Зрелая койра - коричневая. и вот ее уже пускают на удобрения в садоводстве, прессуют в брикеты для будущих матрасов и ковриков. Используют в качестве абсорбента для масел и жидкости.
И даже не поверите, в строительстве.
Все потому что, кокосовое волокно - экологичное, органическое, дешевое, содержит макро и микро-питательные вещества.
Общее мировое производство кокосового волокна составляет 250 000 тонн. Индия производит 60% мировых поставок волокна из белой кокосовой койры. Шри-Ланка производит 36% коричневого волокна.
Из Википедии.
Какие продукты кокосовые вы любите? Готовите на молоке/масле? Есть дома что-то из кокосового волокна?
Кто еще не подписался на канал SUNTRAVEL? Исправляйтесь - у меня много интересного и полезного. Я надеюсь )))
*РЕКЛАМА ООО "Яндекс" ИНН 7736207543