Найти в Дзене
FIT FOR FUN

Качаем шею полотенцем, или зачем оно вам надо, а если травма

Народ, всем привет. Я редко упоминаю в своих статьях проработку шеи, так как сам ее почти не качаю. Возможно и зря, но большого смысла лично для себя я не вижу и чуть ниже я объясню почему. Но сегодня я расскажу самый простой способ, как можно прорабатывать шейный отдел, кроме пресловутого моста, о чем мы как-то уже рассказывали. И да, в тренажерном зале существую иногда отдельные тренажеры для проработки шеи, но встретить их довольно сложно, и обычно это «местечковые» залы или тренажерка с уклоном в силовой спорт, так как шею в основном качают борцы.

И это и понятно, им нужны сильные мышцы шеи, массивные и выносливые. И там даже больше не гипертрофия важна, сколько именно сила (ну и иногда объем). Я же боевыми единоборствами профессионально или около того не занимаюсь, поэтому и шею не качаю:

  • во-первых, я не из тех ребят, про которых можно сказать «огромный шкаф», и моя генетика отличается. А вот если вы мезоморф или просто крупный дядя, то проработка шеи придаст вам только дополнительный объём и массивность.
  • во-вторых, у меня есть определённые проблемы с шейным отделом позвоночника, что мешает мне и так, жить и тренироваться, даже относительно стандартных жимов на грудные или дельты. И я просто боюсь, поэтому упражнения хоть иногда и выполняю, но в довольно легкой форме.

На оба этих утверждения можно ответить критично. Шею надо прорабатывать необязательно большим дядям, прост нужно понимать, что гипертрофия этих мышц довольно слабая, и заниматься ей нужно довольно долго. Однако укрепление мышц всего тела, выносливость, общая подтянутость – все это залог успеха здорового и красивого человека. И в том числе у кого есть проблемы с позвоночником, шейным отделом, грыжи и прочее. Так как сам по себе массивный мышечный корсет вокруг проблемы не дает проявиться симптоматике, вам просто легче жить и существовать. Но и тренировки при этом нужно проводить аккуратно.

Кстати, Вам может быть это интересно:

В любом случае, если вы решили заняться своим шейным отделом, то начинать нужно постепенно и слышать свое тело. Или же сходить и провести обследование, чтобы доктор вам сразу сказал, где проблема и на что обратить внимание. Я уже как-то рассказывал, что доктора всегда запрещают спорт просто потому, что им не хочется брать ответственность за ваше неосознанность, когда вы навалитесь всем весом на свой больной позвонок. И объяснять вам, как надо тренироваться при травмах ему тоже некогда. Поэтому проще запретить. Но вы сами должны проявить инициативу и подобрать под себя нагрузку, упражнения и улучшить свое здоровье.

Но мы отвлеклись. Но именно по этой причине я не люблю все эти мосты и прочие подобные способы проработки шеи. Для такой «хрупкой» части нашего тела я бы лучше воспользовался тренажёрами, но их днем с огнем не сыщешь. Поэтому есть отличный способ прорабатывать шею как в зале, так и дома, в свободной от тренировок время. Вы сможете сами спокойно подбирать нагрузку и улучшать мышцы шеи. Я не думаю, что они у вас как-то прям сильно вырастут, если вы не молодой крупный парень, без приема витаминчиков, или не тренируетесь уже лет 10-ть. Но укрепить мышцы шеи всегда полезно.

FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
А если вы еще только задумываетесь о том, чтобы начать следить за свои весом, пойти в тренажерный зал, но еще не знаете, как вам лучше начать, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. И все это по специальной цене!

Для упражнения нам понадобится полотенце, обычное полотенце, которое мы складываем в два-три раза и оборачиваем вокруг головы. А далее все просто – держась за два конца полотенца мы начинаем давить руками в одну сторону, а голову отводить в другую. Все просто.

  • при этом мы можем прорабатывать все отделы шеи, как задний (отводя голову назад), так и боковые (отводя голову в разные стороны), и даже передний. Да, по началу будет очень неудобно и не привычно, но затем вы привыкнете.
  • что важно, в любой ситуации мы не выгибаем шею в противоположную от давления сторону. Это значит, что если вы давите полотенцем на шею сверху (руки перед собой, полотенце на затылке), то шею мы поднимаем с опущенного положения до вертикали. Назад голову не опрокидываем. И в бок аналогично.

Мы можем делать два стандартных движения, и качать шею как в активной фазе, так и негативной. Что это значит? Например, мы качаем задний отдел шеи. У нас есть два варианта:

  • мы можем принять исходное положение, опустить голову, надавливать сверху на полотенце руками и пытаться поднять голову вверх.
  • а можем наоборот, поднять голову, и начать давить на нее полотенцем, заставляя руками опустить ее вниз. При этом мы сопротивляемся и тем самым в некой негативной форме, более статичной на мой взгляд, прорабатываем шею.

Мне второй вариант нравиться больше просто потому, что он сподручнее, да и нагрузку проще подобрать. Вы просто давите с той силой, чтобы заставить вас опустить голову. В первом варианте иногда чуть сильнее «приспускаешь вожжи», чтобы поднять голову.

-3