Цифровизация всего, о чем только можно подумать - явление понятное. Технологии развиваются, упрощают людям жизнь и позволяют не задумываться о мелочах. Например, раньше, чтобы написать какую-нибудь курсовую работу в университете или найти хороший рецепт для приготовления котлет на ужин нужно было перерыть кучу книг. В этом, безусловно, есть свои плюсы. А сейчас для того, чтобы найти нужную информацию, достаточно открыть поисковик на телефоне и ввести запрос. В такие моменты всегда вспоминаю свою бабушку, которая всю информацию записывала в обычную тетрадочку. Жаль, что она не сохранилась. Рецепты ее пирожков сейчас бы очень пригодились.
Надо сказать, что я человек списков. Плохо это или хорошо судить не буду, но могу сказать точно, что довольно полезно. В заметках моего телефона можно найти список фильмов и книг, перечень планируемых покупок для новой кухни, мерные величины продуктов и многое другое. Безусловно, очень полезный инструмент. Пиши что хочешь и сколько хочешь без ограничений. Особенно заметки спасают, когда надо быстро записать какую-то информацию, чтобы потом не забыть. Но ровно как цифровые книги не смогли полностью заменить бумажные, так и заметки в телефоне и другие приложения никогда не заменят бумажный блокнот.
Планированием я увлекаюсь уже давно. Больше 5 лет пишут свои дела в блокнот. В детстве, как и многие, увлекалась личными дневниками, а сейчас использую самые разные планировщики. Так, кстати, я и пришла к выпуску своей канцелярии. За все годы выработала для себя несколько лайфхаков, как сделать планирование действительно эффективным и решила поделиться.
1. Выбрать свой стиль. Кто-то ведет сугубо строгие записи, а кто-то всей душой болеет Bullet Journal. Совсем строгие записи меня не очень привлекают, а чертить самостоятельно месячные и недельные сетки у меня не всегда есть возможность из-за отсутствия времени. Поэтому, я выбрала свой промежуточный вариант. Обычно использую уже готовые блокноты для планирования, но обязательно разбавляю иконками и наклейками. Так развороты становятся более яркие и к ним хочется возвращаться снова и снова. А еще это неплохая медитация и способ расставить акценты.
2. Выбрать свой формат планирования. Как и любое занятие, планирование не должно быть в тягость. Сейчас на просторах интернета можно найти самые разные варианты для планирования: месячные сетки, недельные или дневные. Для тех, у кого в день много задач, подойдут дневные развороты. Те, кто пишет точечные задачи, могут использовать недельные разворота. А для тех, кто пишет совсем немного и обычно самое важное, отличным решением станут месячные развороты.
3. Использовать условные обозначения. Например, запланированную задачу обозначит точкой, а для контроля исполнения использовать галочки (выполнено), стрелки (перенос) и крестик (отмена). Такой вариант удобен практически для любого формата планирования.
Если разворот планирования выполнен в формате клеток, то можно использовать штриховку. Подготовила наглядную картинку использования условных обозначений на примере своего отрывного блокнота.
4. Делить задачи на сферы жизни. Кто-то ведет несколько блокнотов, разделяя работу и личную жизнь, а кто-то предпочитает держать все свои планы в одном месте. Для структуризации задач внутри блокнота и разделения на сферы можно использовать маркеры или цветные ручки. Например, рабочие задачи обозначать синей точкой, личные зеленой, бытовые серой и т.д.
Таким же способом можно делить задачи на срочные, текущие и те, которые могут подождать.
5. Разбивать крупные цели и задачи на более мелкие. С простыми задачами понятно: запланировал, выполнил, отметил. А глобальные планы, для достижения которых требуются более мелкие задачи, можно структурировать. Тут отлично подходит фраза "Съесть слона по кусочкам". Задайте себе вопрос: "Что мне нужно сделать для выполнения задачи" и разбейте на более мелкие задачи. Определите, какие задачи нужно сделать в первую очередь, а какие могут подождать.
Благодарю за внимание всех читателей и надеюсь, что статья оказалась полезной. Буду рада обратной связи.
Мои блокноты для планирования, а также стикеры, открытки и закладки можно найти в магазине NO ART NO MART на OZON и Яндекс.Маркет.