Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Продолжаю цикл публикаций известных советских актеров – ветеранов Великой Отечественной войны (подборка – здесь). Сегодня приведу цитаты о войне известного актера театра и кино, Народного артиста Советского Союза Евгения Яковлевича Весника. С 1937 года Евгений Яковлевич (14 лет) стал сыном врага народа. Его отца расстреляли, а маму отправили в ссылку. По дороге в детский дом Веснику удалось сбежать. По словам самого Евгения Яковлевича, ему помог прописаться в квартире родителей и устроится на работу (подсобный рабочий в цеху) лично всесоюзный староста Михаил Калинин (знал отца Весника еще до революции).
Так или иначе, молодой человек не озлобился на советскую власть. В 1942 году Евгений Яковлевич был призван в Красную Армию, окончил артиллерийское училище. Служил командиром огневого взвода, адъютантом командира 5-й гвардейской артбригады. За свою службу именно на фронте награжден орденом Красной Звезды (за организацию оборону и рассеивание превосходящей группы немецких автоматчиков), двумя медалями «За отвагу» (первая за форсирование реки Свирь, на себе вынес раненого старшего офицера; вторая за бои в Кенигсберге), медаль «За взятие Кенигсберга». В 1985 году Весник награжден также орденом Отечественной войны. Цитата Евгения Яковлевича о людях на войне:
Меня война сделала человеком. Она воспитала меня. Там я влюбился в людей - в командиров, в солдат. Когда я вспоминаю войну - вспоминаю добрых, душевно красивых людей, вспоминаю все, что связано с юмором, дружбой, взаимовыручкой, добром. Именно на войне я увидел и понял, что такое искренность, смелость, любовь.
Слова гвардии лейтенанта Весника о военной интуиции:
Пригород города Гольдап. Сидим с ординарцем в двухэтажном доме, налаживаем связь. Толком, не осознавая, почему я это делаю, забираю рацию и говорю: «Пойдем отсюда. Здесь будет что-то нехорошее. Я почувствовал. Пойдем…» Вышли из дома, отошли метров на сто, закурили. Через 30 минут дом взлетает на воздух. Я после этого случая написал матери: «Мама, меня не убьют». Не убили!
Слова о короткой фронтовой любви:
На карело-финском фронте я был увлечен девушкой- телефонисткой. Мы с ней мечтали о будущем. Но прямым попаданием мины ее разорвало на кусочки.
Как и многие ветераны Евгений, Яковлевич любил вспоминать смешные случаи:
Мы наступали, но карты у нас оказались неточные. Мы чуть не въехали в расположение к немцам. По нам начали стрелять. И вдруг мне понадобилось сходить по нужде. Я оказался над обрывом. Внизу увидел строй немецких солдат. Замер в кустах и заметил, как они скрываются за поворотом, а последний остановился по той же надобности, что и я. Я взвел парабеллум и тихонько свистнул. Он повернулся и поднял руки. Я привел его в штаб, и там-то он объяснил, что наши карты никуда не годились. Так что он оказался очень полезным "языком".
В заключение приведу слова Весника о том, как он встретил Победу в Великой Отечественной войне:
Я выпил стакан водки, лег в кювет и рычал. Почему - до сих пор не понимаю. А наш генерал, интеллигент дореволюционной закваски, никогда не позволявший себе ни одного грубого слова, стрелял в воздух из ракетницы, кричал: "Ура! Победа!" - и добавлял самые крепкие русские слова, что приводило нас в восторг.
Вечная Слава советским воинам! Благодарю Вас за внимание!