Удмуртия встретила нас ярким солнцем и национальным гостеприимством. Едва спустившись с трапа самолета, мы были сразу же окружены заботой и вниманием организаторов нашего необычного мини-путешествия под названием "Выходные в XIX веке на родине Чайковского" - на выходе из аэропорта Ижевска нас ждала Наташа Мельчикова - наш "компас" и "путеводная звезда" этого мероприятия, которая угостила нас хлебом-солью национальными удмуртскими пирожками кокроками и домашней черносмородиновой наливочкой, и мы отправились в город Воткинск - туда, где должно было начаться наше "путешествие в XIX век".
15 счастливчиков, которым судьба подарила шанс побывать на родине великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, прибыли в Удмуртию из разных концов нашей страны - из Москвы и Новосибирска, Сочи и Перми, Волгограда, Уфы и других городов. И всем нам предстояло пройти некий квест - с головой окунуться сначала в жизнь крестьян, а потом и дворян XIX века.
Ну, а пока мы добирались до Воткинска, который расположен в 50 км от аэропорта Ижевска, Наташа рассказала нам множество интересных подробностей об Удмуртии и удмуртах, ведь об этом небольшом регионе России, как выяснилось, мы знали совсем немного...
Как оказалось, удмурты относятся к пермской группе финно-угорских народов, а их ближайшие родственники - живущие немного севернее коми-пермяки. Чуть дальше от удмуртов - соседние марийцы и мордовцы. К этой же группе относятся финны, карелы, эстонцы, и даже... та-та-та-дам... венгры! Вот уж никогда бы не подумала, ведь где находится Венгрия, а где - Удмуртия... Хотя, когда-то давно мы путешествовали по Венгрии и слышали, что корни местного населения находятся, как ни странно, у нас, в России...
Кстати, есть в названии Удмуртия и что-то французское: Наташа рассказала, что одна ее знакомая, впервые приехавшая сюда из другого региона, как-то оговорилась и назвала эту республику... УРМУНДИЯ - ну, правда классно звучит? Прямо как французская Бургундия😊😊😊.
Удмурты на протяжении многих веков не имели своей автономии и относились к Вятской губернии. И только после революции в 1920 году сначала была образована Вотская автономная область, в которую вошли Сарапул, Воткинск, Елабуга, Бондюга, Кизнерский район. Позже она была переименована в Удмуртскую АО, в 1934 году - в Удмуртскую АССР, а с 1991 этот регион России называется Удмуртская Республика.
Что удивительно, удмуртов здесь не так уж много, это достаточно малочисленный народ. В настоящее время на всей территории нашей страны их живет чуть более полумиллиона, а в самой Удмуртии удмуртов насчитывается около 400 тысяч на более чем 1,5-миллионное население республики.
Сегодня большинство удмуртов по религии - православные христиане. Но в удмуртском народе еще жива память о прежнем языческом прошлом, а потому многие до сих пор верят в существование бога света Инмара и сражавшегося против него бога зла Шайтана, а также поклоняются природе, рекам, священным лесам и отдельным деревьям и верят с существование ведьм. А еще вместе с язычеством здесь сохранилось и знахарство. Некоторые русские и татары до сих пор считают удмуртов очень сильными «колдунами». И многие жители республики по-прежнему ходят к народным лекарям, предпочитая их методы лечения официальной медицине!
Удмурты - доброжелательные, терпимые и деликатные люди, но могут быть скрытными и замкнутыми. А еще, говорят, в глухих деревнях у них до сих пор сохранился суровый национальный обычай "типшар": если удмурта обидели, то он идет и вешается на воротах обидчика, насылая беду на него и его семью! С трудом можно представить такое в XIX веке, но...
Ну, не будем о грустном😊😊😊. Собираясь в Воткинск я случайно увидела на карте Удмуртии населенный пункт со странным, каким-то итальянским названием - Италмас, и очень заинтересовалась его происхождением. Но все оказалось гораздо проще - никакие итальянцы здесь "не наследили"🤣🤣🤣, а, как выяснилось, так называется цветок, произрастающий в республике.
Италмас, или купальница европейская, встречается в речных долинах, на лесных полянах и лугах. Расцветает он в мае, распространяя сладкий медовый аромат. Он похож на розу и в народе его частенько так и называют - сибирская роза.
Свое красивое название цветок получил благодаря народной легенде о трагической судьбе девушки по имени Италмас:
"Однажды любимого парня одной удмуртской девушки убил старый богач, за которого ее просватали родители. Он также поджег лес и деревню. Но Италмас смогла потушить огонь, но сама превратилась в цветок - золотое солнышко. Так красивый цветок италмас стал символом верности, любви, надежды, но и - печали и разлуки."
Кстати, сегодня Италмас - это символ Удмуртии. Теперь так называют не только цветок. В Удмуртии есть фирменный поезд “Италмас”, Торговый центр с таким названием, знаменитый на весь мир ансамбль песни и танца, поселок, первый удмуртский балет, кроме того, это очень популярное имя в республике и многих девочек здесь зовут Италмас.
Ну и, конечно же, Наташа рассказала нам о самых популярных удмуртских блюдах - это пельняни, перепечи и кокроки.
А вы знали, что именно Удмуртия считается родиной всем известного пельменя? Его здесь называют пельнянь, что переводится с удмуртского как "хлеб в виде уха", ведь форма у них не совсем традиционная для пельменя, а нечто среднее между вареником и пельменем - их кончики не защипываются и они, действительно, похожи на ухо. Пельняни здесь делают с мясом, творогом, картошкой, грибами и квашеной капустой и чтут как важную гастрономическую традицию: в республике даже проходит праздник пельняня.
Ну, а об удмуртских перепечах, наверное, слышали многие, мне они показались очень похожими на карельские калитки - это не удивительно, ведь удмурты и карелы относятся к одной группе финно-угорских народов, поэтому и многие традиции и кулинарные фишки у них совпадают.
Перепечи - это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц. Ух, сколько же мы их перепробовали за три дня нашего путешествия по Удмуртии!
Вкуснотища, да и только!
Кстати, перепечи претендуют на премию Russian Traveler Award-2023. Удмуртия выдвинула их в номинации «Национальное блюдо», ведь это традиционное удмуртское блюдо давно уже стало одним из гастрономических символов республики!
Кокроки - тоже одно из самых популярных блюд удмуртской кухни и обязательный "гость" на домашнем столе. Это пирожки из пресного теста, только с национальным колоритом. Начинки в кокроках могут быть сладкими или несладкими, очень популярны картофель, капуста, яблоки и разнообразные ягоды.
Вот эти самые кокроки Наташа пекла для нас полночи, чтобы встретить дорогих гостей по всем правилам удмуртского гостеприимства! Говорит, муж учуял утром невероятный запах кокроков, хотел угоститься, а их и след простыл - Наташа все бережно упаковала в корзинку и отвезла в аэропорт, чтобы угостить ими нас, участников ее авторского тура "Выходные в XIX веке на родине Чайковского".
Слушая Наташин интересный экскурс об Удмуртии и ее жителях, мы незаметно подъехали к цели нашего путешествия - городу Воткинску.
Здесь буквально на каждом шагу можно увидеть напоминание о том, что в этом городе прошли несколько первых лет жизни великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Нас поселили в лучший отель города - "Жемчужину", из номеров которого открывался прекрасный вид на Воткинский пруд или "лебединое озеро", как его здесь называют в память о великом музыканте,
который , кстати, сказал как-то: "Я с сожалением думаю, что время, которое я провел в Воткинске, прошло так быстро..." Именно эти слова были написаны на именной карточке,
которая встречала каждого из нас в наших номерах.
Мы тогда еще даже не представляли, что через несколько дней будем с сожалением уезжать их этого города именно с такой мыслью...
Ну, а пока, оставив вещи в отеле, мы отправились на приветственный обед,
устроенный организаторами в ресторане "Мелодия" в самом центре Воткинска,
где нас не только угостили разными вкусностями, но и мы, наконец, познакомились со всей нашей группой счастливчиков, которым предстояло провести три насыщенных и интересных дня "в XIX веке".
В первый же день после обеда мы отправились в деревню Метляки под Воткинском, где полностью погрузились в атмосферу крестьянской жизни
и даже провели со всеми местными традициями праздник Ивана Купалы.
Подробно об этом я расскажу вам в следующей статье. Оставайтесь на связи, будет интересно!
@visitudmurtia @tchaikovskyhome @natamelchikovatour @izhavia
#ТопБЛОГ#РоссияСтранаВозможностей#ТопБЛОГ3Сезон@topblog_rsv