Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Как США ведут свою работу через иностранных "подрядчиков"

Силовые тайные операции и диверсии за рубежом США проводят в том числе и чужими руками. И Конгресс США хорошо осведомлён, кто из исполнителей и сколько должен за проделанную работу получить.

РИА Новости
РИА Новости

Законы и нормативные акты, касающиеся подобных "мероприятий" нужны в том числе для осуществления финансирования. Речь идёт преимущественно о нескольких документах. Это: закон «Разрешение на использование военной силы (AUMF)», «Закон о секретных операциях», а также группа законов, прописанных в главе 10 Кодекса США «Вооружённые силы» (Title 10 U.S.C. United States Code, ARMED FORCES).

Эти положения были в своё время приняты для того, чтобы Пентагон и спецслужбы США могли работать через иностранных партнёров и в связке с ними. Примечательно, что когда Пентагон вдруг начинает боевые действия или принимает в них непосредственное участие, он нередко отказывается информировать конгресс и общественность, объясняя своё поведение тем, что инцидент якобы слишком незначительный, чтобы инициировать установленные законом требования к отчётности.

flickr.com/afgmatters
flickr.com/afgmatters

Год назад в США приняли закон о дополнительном финансировании сил специальных операций за рубежом. Сумма обозначалась не очень большая. Но примечателен закон не поэтому. Дело в том, что операции из тайных фондов неподотчётны конгрессу. Американские законодатели боятся, что спецслужбы выйдут из-под контроля. Закон позволил эту проблему в определённой степени решить.

В пояснении к закону было заявлено следующее: «поскольку конфликты продолжаются в странах, далёких от Соединённых Штатов, становится всё более важным, чтобы наше правительство имело возможность обучать и вооружать иностранный персонал для обеспечения глобальной безопасности».

И вот, что ещё интересно:

Закон принят в июне;
26 сентября 2022 года взорваны «Северные потоки»;
8 октября совершена первая террористическая атака на Крымский мост;
17 июля 2023 года - вторая атака на Крымский мост.

О том, кто за этими атаками стоит на самом деле - хорошо известно. Как и то, что американские конгрессмены в полной мере осведомлены на что выделялись средства. И сослаться на скрытность Пентагона они, в случае необходимости, уже не смогут. Да и все приведённые выше законы, вполне справедливо можно квалифицировать, как финансово-террористические правовые акты.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #геополитика #финансы #украина #история #закон #конгресс