Найти тему
Владимир Поселягин

Книга первая. Серия "Я Танкист". Попаданец в ВОВ. Прода 63.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

- Как всё прошло? – первым делом спросил я.

- Норма. Всё зарисовал. Полк там, получается, стоит, смешанного состава. Почти пятьдесят машин, судя по местам стоянок. Но часть в работе, на месте нет. Один раз на наших глазах одна группа вернулась, а другая пошла на взлёт. Как на конверте работают, сволочи, – ответил Соломин.

- А вы почему молчите? – обратился я к сержанту.

- А он язык до крови прикусил на кочке, говорить теперь не может, - захохотал Соломин и, осмотревшись, посерьёзневшим голосом спросил. – А что тут происходит?

- Трофеи взяли, - был мой ответ и тут же очнувшись, достал из кармана документы и путевой лист убитого водителя. – А кстати, а что за трофеи в машине?.. Хм, продовольствие, отлично. А это что за наряд?.. А, машина полупустая шла, и закинули ещё осветительных ракет. Тот-то я смотрю ящики в кузове знакомые. Нормально.

В это время из кузова показалась блондинистая головка Смирновой, найдя меня взглядом, она попросила:

- Товарищ майор, подойдите.

- Иду, - откликнулся и посмотрел на Минского. - Пусть тебя Смирнова посмотрит. Через пару минут выдвигаемся.

Я прошёл к заднему кузову грузовика, бойцов, как и унтера, тут уже не было, они в поле что-то делали, там куда отнесли труп водителя.

- Что случилось?

- Это дочка комдива Котова. Она со своим младшим братом и ещё двумя командирскими детьми, тоже не большого возраста, пробирались к нашим, когда их эти немцы заметили. Пытались затащить Лилю в кузов, брат пытался вступиться, его сильно избили, остальных детей тоже. Они тут недалеко, нужно забрать.

- Знакомая фамилия. Тесен мир, - протянул я и кивнул. – Заберём. По машинам!.. Кстати Оль, посмотри сержанта, он язык прикусил, похоже, серьёзно, говорить не может, только шипит.

- Хорошо. Сейчас посмотрю. Я прямо тут поеду, с девочкой.

- Бойца для охраны прислать?

- Не надо, мы тут о своём поговорим.

- Хорошо.

Самолично закрыв задний борт, я опустил закинутый наверх тент, после чего прошёл к кабине, где уже устраивался один из бойцов. Вдруг звякнули струны гитары.

- Товарищ майор, смотрите, что нашёл, – показал тот мне вполне симпатичную гитару. – Инструмент.

- Пригодиться, – кивнул я.

От борта грузовика отбежал Минский, видимо осмотр языка закончен, я же забрался в кабину бронетранспортёра, запуская двигатель. Все десантники в нём, включая капитана, были хмурыми. Уже знали, что произошло с пятнадцатилетней девушкой, так что дальше ехали молча. Через километр глазастый Соломин рассмотрел в стороне метнувшееся белое пятно, там мы и встали, пережидая, когда пройдёт очередная колонна противника. После этого туда были посланы два бойца в красноармейской форме. Они и обнаружили всех трёх детей в высокой траве. Чуть позже и мы с Ольгой подошли.

- Изверги, - сказала Смирнова, устало вытирая пот на лбу, действительно было очень жарко. – У мальчика сломана челюсть и, похоже, два ребра. Ногами били. У пятилетнего мальчика сломана рука и выбито два зуба, только этой четырёхлетней крохе ничего не сделали. Видимо рука не поднялась.

У тела мальчишки, а он был в сознании, живыми глазами с возбуждением рассматривая нас, сидела кудрявая светловолосая сильно заплаканная девочка лет четырёх. Ольга её уже осмотрела, действительно травм нет, а вот обоим мальчишкам, одиннадцати и пяти лет серьёзно досталось. Били их, не считаясь с возрастом. На мою форму они тоже поглядывали, больше с испугом, но я уже объяснил что разведчик, одет в трофейную форму. Старший информацию легко воспринял, остальные не поняли, но магическое «разведчик», сняло напряжённость. Бойцы их напоили из фляг и дали трофейного шоколада, дети были обезвожены и сильно голодны.

- Грузите их в кузов, нам нужно выдвигаться, - мельком посмотрев на трофейные часы, тоже снятые фельдфебеля, сказал я. – Стемнеет скоро.

Ольга подхватила девочку и пошла с ней к грузовику, из которой выглядывала Лилия, ей запретили покидать кузов машины, а мальчишек несли бойцы, подхватив их на руки. После погрузки один из них залез в кузов с Ольгой, будет ей помогать в осмотре и лечении, а мы двинули дальше. Объехав аэродром с тыла, встали у посадки, в паре километров от него. Там я отправил Лосева в кузов машины, чтобы осмотрел взятое продовольствие, выдал бойцам и, конечно же, покормил давно голодающих детей. Сам я вместе с Соломиным и Минским у их мотоцикла, пользуясь пока светлым временем суток, осматривал схематичные рисунки аэродрома, уточная у разведчиков непонятные мне моменты. Мой прошлый налёт не прошёл даром, этот аэродром охранялся тремя танками, вкопанными в землю на манер ДОТов, причём один танк точно был нашим, вроде «Т-26». Уже и трофеи используют, сволочи.

Почти полчаса общения и наконец, план был сформирован. К этому моменту все дети получили медицинские услуги, были покормлены и пока уложены спать, часть бойцов тоже отдыхала. Выставив часовых я дал отбой, предупредив что большую часть ночи спать не придётся. Минский тоже ходил к нашему военфельдшеру, и та что-то подложила ему под язык, сообщив мне, что укус конечно серьёзный, но и так пройдёт. Нечего болтать было во время езды. Да и на дорогу нужно было смотреть. Это я уж потом узнал, что упал и ударился он, когда с мотоцикла слезал, ноги затекли, но попросил напарника говорить, что вовремя езды прикусил. Стыдно ему было за проявленную слабость.

План мой был прост, как и всё простое. Нам нужно было не один самолёт, а два. Дело в том что, пользуясь тёмным временем суток, я собирался просто укатить на буксире у бойцов небольшой связной самолёт. Вроде того «Шторьха» что мы сбили. Однако в одну машину, оба летуна, дети и Смирнова никак не поместятся. Однако по наблюдению Соломина, рядом со штабом лётной части под маскировочной сетью стояло аж три «Шторьха» причём на одном они отчётливо рассмотрели в бинокль санитарные кресты. К сожалению, осталось два. Мы сами видели как, взлетев, один из этих самолётов полетел в тыл и не вернулся. Сейчас два бойца, один из них Минский, наблюдают за аэродром, вернее тем местом, где находятся оба нужных нам самолёта, а так же какая охрана в этом секторе. Вот две машины нам хватит, поведут оба лётчика, пассажиров разделим. Ну и отправим дальше. Причём бойцы, верёвками должны укатить сами машины из расположения подальше. Естественно после того как охрана будет нейтрализована. Да вот хотя бы на эту полевую дорогу. Она вполне ничего, и тут оба самолёта взлетев, отправятся к нашим. Причём незадолго до рассвета взлетят, я не особо доверял их умениям сажать неизвестные им машины ночью.

Пока бойцы и дети спали, бдили только двое часовых, один из которых был Бабочкин, я сидел с Ольгой отдельно, чтобы нас не могли подслушать и раз за разом повторял всё снова и снова, чтобы Оля запомнила информацию по этой войне до сорок первого года. Все подробности, что я помнил. Все. Наконец наступила полночь, мы с Ольгой тоже устали, но пора действовать. Дети, один часовой и Смирнова остались в лагерь, а мы с тросами в руках, двинули к аэродрому. Разведчики уже вернулись и доложились где два поста охраны, что точно нам будут мешать, и где остальные, те слишком далеко, чтобы что-то заметить. Кстати, один пост это пулемётное гнездо. Танки в зону нашего интереса не попадали, их закопали на танкоопасных местах. В этот раз я не участвовал в ликвидации, разведчики сами всё сделали. На каждого бойца по немцу. Отработали не знаю как, не видел, но тихо, за нами прибежал один боец и немного волнующимся и запинающимся голосом шёпотом тихо сообщил, что путь свободен. Посты вырезаны. У обеих машин, кстати, улетела не санитарная, она тут стояла, уже были бойцы. Дальше мы по-тихому подготовили буксиры, тут оба летуна командовали и потянули сперва одну машину с территории аэродрома. Всё хорошо, но вот поскрипывало одно колесо шасси, а звук казался громким. Соломин, который и отвечал за эту машину, поступил просто, помочился на него и скрип прекратился, утянули и вернулись за вторым, это уже капитана машина, они сразу распределили какая кому. Тут тоже потянули. В этот раз фюзеляж скрип давал. Но у нас столько мочи не было. Пришлось время от времени замирать, прислушиваясь, однако было тихо, рядом лес был и деревья шелестели на ветру листвой, маскируя все те шумы, что мы издавали. Когда оба самолёта оказались за территорией аэродрома, мы передохнули и потянули санитарную машину капитана к дороге. С тремя перекурами закончили. Потом уже и Соломина подогнали. Но её на остатках сил. Даже Лосева-часового пришлось снимать и ставить на его место самого выдохшегося, чтобы свежие силы были. Однако ничего обе машины на дороге, детей погрузили, двух к капитану, Лилию и её брата, а Смирнову с девочкой и мальчишкой к Соломину. Повезло что одна машина санитарная, избитый мальчик на ней полетит лёжа, как ему удобно. Летуны, подсвечивая по очереди единственным нашим фонариком, осваивались в кабинах, а бойцы отдыхали. Я снова дал отбой.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-proda-64-64b64f9f284c1e0e87a6a9f9