Найти тему
Психолог_че

Как сделать любую коммуникацию более конструктивной и осознанной? Три приема от знаменитого психотерапевта

Психолог Екатерина Черкасова
Психолог Екатерина Черкасова

Психологи используют в своей работе множество профессиональных техник и методик. Но есть ли такие приемы, которые можно применить любому человеку в повседневной жизни без специальной психологической подготовки, делая свою жизнь лучше и продуктивнее?

В этой статье я поделюсь с вами несколькими психологическими приемами, чтобы при необходимости вы могли ими воспользоваться в разных жизненных ситуациях.

Ранее я уже опубликовала статью с полезными рекомендациями на эту тему, ее можно найти тут👇

Паттерны магии Вирджинии Сатир

Описанные ниже приемы применяла в своей работе Виржиния Сатир, которая считалась одним из самых сильных и эффективных семейных психотерапевтов своего времени.

Именно их она использовала в терапии, помогая людям удачно решать свои самые сложные семейные проблемы.
Однако эти паттерны можно с таким же успехом использовать в любой коммуникации, будь то общение с друзьями, коллегами, детьми, и т.д. Они помогут вам стать более осознанными и посмотреть на происходящее другими глазами.

1. Одним из самых сильных аспектов работы Сатир, было допущение, что в основе каждого поведения, каким бы ужасным и отвратительным оно ни казалось, стоит позитивное намерение.

Именно это она использовала как фундамент для достижения согласия между людьми и дальнейшего поиска положительных эмоций.

Ведь если быть уверенным, что человеком в первую очередь движут позитивные намерения, то мы начинаем менять свое отношение к его проблемному поведению.
И вместо постоянных споров и отстаивания своей точки зрения можно подумать об альтернативных действиях, которые устроили бы всех участников конфликта.

2. Никогда никого не обвиняйте. Попробуйте исходить из принципа, что ужасное и деструктивное поведение является результатом личного опыта человека.

Возможно, получится ему объяснить и показать, что есть возможность научиться реагировать на ситуацию по-другому, более позитивным или эффективным способом, чем тот, к которому он привык.

«Проблема всегда в нас самих. Проблема - это не проблема, а способ, каким человек организует свое поведение. Если мы научимся действовать по-другому, мы будем по-другому относиться к проблемам, и в итоге они изменятся сами» В. Сатир.


3. Рефрейминг поведения и восприятия.

«Reframe» буквально в переводе с английского – переосмыслить, переформулировать.

Умение менять восприятие человека так, что он начинает видеть происходящее в другом, более позитивном свете, существенно облегчает решение его проблем.

У Виржинии это получалось просто бесподобно. Однажды она работала с женщиной, которая подвергалась жестокому обращению со стороны отца. В итоге он сильно избил ее, отвез в дом бабушки и дедушки, бросив ее там навсегда.
Но Сатир умудрилась интерпретировать данный поступок как проявление отцовской любви. Ведь он начал терять контроль над своим поведением, и чтобы больше никогда не причинять боль дочери, он решил исчезнуть из ее жизни.

Отказ от обвинений и поиск позитивного намерения тоже в какой-то степени являются эффективными способами рефрейминга. Ведь они меняют поведение или отношение к той или иной ситуации.

Попробуйте применить эти несложные психологические приемы к своим жизненным ситуациям. Возможно, они помогут вам избежать недопонимания, защитных реакций и обвинений с близкими, коллегами и друзьями. Сделав ваше общение более позитивным и плодотворным.

📍 Если вам понадобиться моя помощь, для решения своих психологических проблем, то пишите сюда ⟶ https://vk.com/write209037786