Всем ностальгический привет. Наверняка, многие из вас являлись обладателями приставки Dendy или различных китайских клонов 8-битной приставки "NES". Но, конечно же, многие вспомнят и весьма оригинальную приставку с клавиатурой от компании "Сюбор". Но что это за приставка такая и какой вообще смысл в клавиатуре? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Начать хотелось бы с того, что "Сюбор" - это не название той самой клавиатурной приставки, а компания, которая производила электронные товары для детей и подростков, в том числе и обучающие. В частности, компания делала упор на производство пиратских приставок NES, но с некоторыми изменениями и дополнениями, которые совершенствовали стандартную игровую консоль.
Изначально китайская компания "Subor" была убыточной. Но когда в нее влился инженер Дуань Юнпин, то дела компании резко пошли в гору. Его разработки и смелые решения возвысили компанию и сделали ее одной из лидирующих на рынке компаний по производству электроники. Благодаря этому, Юнпин даже смог стать руководителем компании "Subor", а в 1995 году основал всем известную компанию "BBK Electronics".
Но вернемся к клавиатурной приставке Subor SB-225 B, которую многие из нас видели, а может и являлись ее обладателями.
Данная приставка заявлена как обучающий 8-битный компьютер, и представляет собой на первый взгляд обычную клавиатуру со слотом для пиратских 8-битных картриджей. Единственное отличие, которое сразу бросается в глаза (не считая слота для картриджа) - это буквы. Если на стандартных клавиатурах латинские буквы имели большой размер и черный цвет, а русские - мелкий размер и красный цвет, то в случае с Сюборовской клавиатурой все было наоборот.
Ну а так, это была по сути обычная 8-битная приставка с подключаемыми джойстиками, в которую можно было играть, ставив самый обычный привычный нам картридж. Правда, на втором джойстике отсутствовали кнопки SELECT и START, что было неудобно для некоторых игр, где активация второго игрока происходила как раз с помощью этих кнопок. Благо, что хоть джойстики были не встроенными.
Обучающий картридж
Но зачем нужна клавиатура, если в 8-битных играх она не нужна. А нужна она была для обучения работе с компьютером. Именно для клавиатуры в комплекте шел специальный обучающий картридж, который включал в себя 7 обучающих программ.
Сам по себе картридж производился китайцами, но для российского рынка. Поэтому, многие пользователи впадали в ступор, когда видели некоторые неправильно написанные слова. Даже на самом картридже вместо слова "Обучающий" было написано "оЪучающий".
Ну а что касается мануала, то там вообще сам черт ногу сломит. Написана инструкция была коряво, если не сказать больше.
Но вернемся к играм, а точнее программам, коих, как я уже написал, было 7.
Упражнение с клавиатурой. Данная программка представляет из себя некий клавиатурный тренажер. На экране отображена клавиатура с подсвечивающимися кнопками. Вы должны нажать на своей клавиатуре именно ту кнопку, которая подсвечивается на экране. Счетчик будет показывать количество нажатий и правильных попаданий.
Занимательное печатание. Здесь вам предстоит избавляться от падающих вниз букв. Но как это сделать? Для того, чтобы не дать буквам спуститься вниз и пробить вашу оборону, вам придется нажимать на соответствующие буквы на клавиатуре.
Причем, перед началом игры вы должны будете выбрать язык букв, которые будут падать сверху, а также сложность от 0 до 9. Чем сложнее игра, тем быстрее падают буквы.
Музыка и песни. Ну а данный пункт никак не связан с обучением. Здесь вы просто можете послушать известные музыкальные композиции, такие как "Подмосковные вечера", "Песня о Родине", "Песня о Днепре", "Тройка", "Моя Москва" и т.д. Естественно, все песни выполнены в 8-битном варианте.
Редактирование. Здесь вы уже по сути тренируетесь печатать текст. То есть, перед вами по сути простенький текстовый редактор. Вы можете печатать символы, удалять их, делать их строчными или прописными, и т.д.
Вычисления. Ну и конечно же куда без калькулятора? Здесь он тоже есть. Не думаю, что нужно объяснять его суть. Хочется лишь отметить, что помимо простых действий вы можете использовать еще и скобки.
G-Basic. Простенький (в плане исполнения, а не сложности) язык программирования. С некоторыми примерами можно ознакомиться в том самом корявом мануале, который шел вместе с картриджем.
Также, G-basic включает в себя визуальный редактор BG Graphic, где можно даже рисовать, используя доступные элементы.
F-Basic. Еще один простенький язык программирования в 8-битном исполнении.
Кстати, если вы хотите вновь окунуться в детство и поиграть в старые добрые 8-битные игры, в которые вы играли на "Dendy", то рекомендую вам приобрести портативную 8 битную консоль SUP, в которую можно играть как дома, подключив ее к телевизору, так и где нибудь в дороге. Портативная приставка уже содержит в своем арсенале несколько сотен культовых 8-битных игр. И в отличие от картриджей типа "9999 in 1" все игры здесь разные.
А у вас была эта клавиатурная приставка? Или быть может она была у кого-то из ваших друзей? Напишите пожалуйста в комментариях.
Ну а на этом у меня все. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей и видеороликов. Спасибо за просмотр.
Также, обязательно прочитайте и другие статьи, связанные с приставкой Dendy.