Мужчины говорят, что в армии человек два года вспоминает гражданскую жизнь, а все остальное время — армейскую. А в определенные дни, посвященные тому или иному роду войск, память о годах, проведенных на службе, обостряется еще сильнее. Тогда даже бывшие воины надевают форму и собираются вместе, чтобы с прежней удалью отметить свой праздник, а главное, подчеркнуть свое нерушимое единство.
Без сомнения, День воздушно-десантных войск (ВДВ) для бывшего десантника, жителя села Ильинское Юрия Анатольевича Лазуткина — один из самых важных в году. Этот праздник он отмечает в кругу семьи, в теплой домашней обстановке, которая в свое время помогла ему избавиться от «афганского синдрома» — тяжелых последствий, сказавшихся на бойце после той войны…
— Вы знали, что будете именно десантником?
— Да. В военкомате мне предложили служить в десантных войсках. Я согласился и в апреле 1984 года вместе с бывшим своим одноклассником Игорем Шапёлкиным оказался в Фергане в Туркестанском военном округе. Правда, там мы служили в разных частях, но виделись часто.
— Помните свой первый прыжок с парашютом?
— Первый прыжок как-то выпал из памяти. Помню, подвели к двери вертолета, похлопали по плечу… Но встреча с землей была твердой. Во время приземления важно вовремя гасить купол, а то ветром подхватит, понесет по земле — будешь по пустыне саксаулы собирать. Тренировки проходили пустынной местности, в Лунной долине около Ферганы. Второй прыжок я лучше помню. Тогда к нам с Игорем в часть родители приехали. Я парашют собрал, и сразу к маме.
— Сколько всего у вас на счету прыжков?
— Тринадцать, и все в учебной части.
— Как прошел «счастливый» по счету прыжок?
— Легко. Уже все навыки были отработаны до автоматизма. Да иначе и быть не могло. У нас, знаете, как говорили:
Сурово судит нас земля:
Кому — свеча у изголовья,
Кому — награда в три рубля.
Лазуткин пояснил, то в то время за каждый прыжок с парашютом десантникам давали по три рубля — неплохие деньги, на которые они в буфете накупали пирожков, газированной воды и других лакомств.
— Тогда в Фергане готовили специально бойцов для службы в Афганистане. Вы предполагали, что окажетесь там?
— Я был единственным ребенком в семье и мог не ходить «за речку», но сам написал заявление с просьбой об отправке в Афганистан. 24 октября 1984 года меня направили под Кабул в третий батальон 350 воздушно-десантного полка.
Воинская часть, где служил Ю.А. Лазуткин, дислоцировалась в 70 километрах от Кабула. Ее задачей было охранять важный стратегический объект — гидроэлектростанцию, вырабатывавшую электроэнергию для трех провинций. Лазуткину неоднократно приходилось участвовать в боевых действиях, сопровождать советские автоколонны, производить зачистку кишлаков от бандформирований. «Идем на войну», — так говорили десантники, когда слышали приказ о проведении очередной боевой операции. И верно, каждая такая операция была своей, отдельной «войной», со своей стратегией и тактикой, с непредсказуемыми поворотами и исходом. А в письмах домой, которые сейчас хранятся в Малоярославецком музее истории и краеведения, Юрий Лазуткин писал в основном о погоде да иногда ставил многоточие…
«С неба в бой, и не сдаваться» — девиз десантников того времени был для них главным руководством в боях с бандформированиями.
— Попасть в плен к моджахедам было хуже смерти, — объяснил Юрий Анатольевич, — поэтому каждый боец, кроме «кулона смертника» (патрон с полной информацией о военнослужащем), носил пришитый к воротничку гимнастерки еще один патрон — последний, для себя, если что…
Слава Богу, Лазуткину и многим его товарищам не пришлось им воспользоваться. И это благодаря не только солдатскому везению, но и серьезной подготовке десантников в учебной части и наставлениям командира батальона Василия Петровича Романова. С большой теплотой отзывается о нем Юрий Анатольевич. Боевой командир служил в Афганистане с самого начала войны и имел неоценимый опыт, который не уставал передавать своим подчиненным. Своей жесткостью и требовательностью он чем-то напоминал командира взвода, которого играет актер Михаил Пореченков в фильме «9 рота». Советы комбата Романова не раз спасали жизнь сержанту ВДВ Юрию Лазуткину. Правда, от ранений ему не удалось уберечься, и весной 1985 года он полтора месяца провел на госпитальной койке в Кабуле. Но зато через год по окончании срочной службы он вернулся домой живым и здоровым на радость родным и близким. Восемь наград Ю.А. Лазуткина и Благодарственное письмо от командира воинской части за безупречную службу, мужество и героизм, проявленные десантником при выполнении интернационального долга в ДРА, а также фотографии и личные вещи сержанта ВДВ теперь хранятся в краеведческом музее.
***
Десантное братство — явление особенное, и служившие вместе воины проносят память друг о друге через всю жизнь. В День воздушно-десантных войск они поминают погибших друзей и поздравляют ныне здравствующих. Есть и свои традиционные тосты: «За ВДВ», «За тех, кто в стропах»… Да вот ещё один — «За дядю Васю», в честь легендарного командующего воздушно-десантными войсками генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
Елена Степина.
Фото из архива Ю.А. Лазуткина.
Опубликовано в газете «Маяк», 2 августа 2008 г.
Ещё о героях Афганской войны: