Последние несколько недель я пользуюсь телефоном Nothing Phone (2) и нахожусь под большим впечатлением.
Возможно, вы уже слышали о компании Nothing - стартапе, который появился в 2021 году с большими амбициями в отношении будущего технологий и дизайна. Компания, основанная Карлом Пеем (который также является одним из основателей OnePlus), делает ставку на уникальный дизайн и широкий набор функций для каждого из своих продуктов, а технологии при этом отходят на второй план. Это началось с беспроводных наушников (недавние Nothing Ear (2) весьма хороши), а затем перешло и на телефоны, начиная с Phone (1).
Это устройство вышло на международный рынок и никогда не предназначалось для США. Это был среднебюджетный аппарат, получивший достойные отзывы рецензентов, но не вызвавший большого ажиотажа на Западе просто потому, что его нельзя было купить.
Теперь у нас есть Phone (2), который официально доступен в США через сайт компании Nothing. Компания поднимается на несколько ступеней выше. Его дизайн стал более совершенным, технические характеристики - более мощными, камеры - обновленными, а самое главное - его цена составляет 599 долларов.
В течение последних нескольких недель я тестировал этот смартфон, сравнивая его с Pixel 7 Pro и iPhone 14 Pro Max. Я хотел посмотреть, сможет ли он выдержать конкуренцию с "большими собаками", несмотря на то, что он создан компанией с нулевым опытом продаж телефонов в США, и за исключением некоторых важных проблем, которые возникают у каждой новой компании, они справились с ними на отлично.
Итак, каков же он в использовании? Давайте узнаем.
Что нам в нем нравится
Исключительный дизайн, который заставит вас сказать "Глиф" - да
На задней панели используется стекло с мягкими изгибами, благодаря чему устройство очень удобно брать в руки и пользоваться им несколько часов подряд. Этому способствует и его вес. При весе 201 г он легче, чем Pixel 7 Pro (212 г) и iPhone 14 Pro Max (240 г), но немного тяжелее, чем Galaxy S23 Plus (196 г). Он находится в той точке, которую я могу охарактеризовать как "премиум-легкость": он не слишком легкий, чтобы казаться дешевым, и не слишком тяжелый, чтобы быть неприятным.
Конечно, самый смелый дизайнерский выбор, сделанный компанией Nothing в Phone (2), - это интерфейс Glyph Interface, который представляет собой причудливое название всех светодиодов на задней панели.
Итак, что же делает интерфейс Glyph Interface? На самом деле, очень многое. Переверните телефон на лицевую сторону, и он отключит звуки и вибрацию, оповещая вас о новых уведомлениях с помощью уникальных световых узоров. Можно использовать пользовательские световые схемы для определенных контактов, когда они отправляют сообщения или звонят вам, а также заставить глиф в правом верхнем углу оставаться светящимся при получении важного уведомления.
Интерфейс Glyph также работает как фонарик, заполняющий свет для фотографий и даже как световое шоу для вашей музыки с помощью аккуратного хака. Многое из этого было доступно в Phone (1), а в Phone (2) компания Nothing хотела улучшить ситуацию, увеличив количество светодиодов и светодиодных сегментов.
Это позволяет более точно отображать некоторые характеристики, например, громкость. Теперь, когда вы увеличиваете или уменьшаете громкость устройства, Glyph загорается и дает вам знать, насколько она высока или низка. Эта же функция работает с таймерами (идеально подходит для любителей метода pomodoro) и даже со сторонними приложениями, такими как Uber, для отслеживания расстояния до места поездки.
Интерфейс Glyph очень многофункционален, в нем найдется что-то для каждого. Все это работает очень хорошо, хотя у меня не было возможности проверить интеграцию с Uber. Среди моих любимых функций - постоянный светодиод для важных уведомлений, световое шоу и Glyph Composer для забавных световых шоу в ночное время, а также аккуратный индикатор зарядки внизу для проверки уровня заряда батареи.
Нужно ли все это? Нет, я так не думаю. Но это побуждает вас реже пользоваться телефоном, чтобы быть в курсе всех дел. Быстрый взгляд на то, что заставляет телефон светиться, подскажет, стоит ли брать его в руки, а все остальное можно проигнорировать. Мне не показалось, что эта функция отвлекает или с ней трудно смириться; в ней чувствуется что-то очень естественное, а это все, что можно требовать от подобной функции.
Она не изменит жизнь, но станет очень интересным дополнением к этому и без того уникальному смартфону. Только не забудьте приобрести защитную пленку для экрана, ведь вам придется чаще всего класть телефон лицевой стороной вниз.
Красивый дисплей, имеющий плоскую поверхность
Переверните Phone (2), и перед вами откроется 6,7-дюймовый дисплей. Он имеет разрешение 2412 x 1080, обеспечивающее хорошую четкость изображения, OLED-панель, обеспечивающую насыщенный черный цвет и яркие оттенки, а также пиковую яркость 1600 нит, благодаря чему изображение легко воспринимается даже под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, частота обновления экрана составляет 120 Гц, что делает его плавным и отзывчивым. Это такая же частота обновления, как и у многих других флагманских смартфонов, вплоть до технологии LTPO, которая позволяет снижать частоту обновления до 1 Гц, когда вы не взаимодействуете с экраном.
На этот дисплей приятно смотреть, и он идеально подходит для любых задач - от просмотра фильмов до прокрутки страниц в социальных сетях. Но вот что самое прекрасное: он абсолютно плоский. Не было сделано никаких изгибов по бокам, чтобы сделать устройство тоньше, а значит, нет никаких странных перепадов или отражений света. Это простой, плоский экран, и мне это очень нравится. Это глоток свежего воздуха на рынке Android-телефонов, которые пытаются привлечь к себе внимание с помощью изгибов и наклонов дисплея.
Камеры на удивление отличные
Я много фотографировал с помощью Phone (2), проверяя, могут ли они сравниться с большими конкурентами и сделать отличные фотографии и видео для вашей коллекции. Как ни удивительно, но это действительно так.
Система камеры Phone (2) значительно усовершенствована по сравнению с Phone (1). В нем по-прежнему используются 50-Мп основная камера с f/1,9 и 50-Мп ультраширокая камера с f/2,2 на задней панели, но в паре с ними работает новый 18-разрядный процессор обработки сигналов изображения (ISP), который позволяет получать в 4000 раз больше данных с камеры. Это означает улучшение экспозиции, цвета, детализации - как угодно. Кроме того, камера оснащена функцией Advanced HDR, которая объединяет восемь RAW-кадров, снятых с разным уровнем экспозиции, и смешивает лучшие элементы каждой фотографии в итоговом изображении. Это похоже на работу многих других камерофонов и является еще одним значительным усовершенствованием по сравнению с Phone (1), который мог объединять только три кадра.
Модель Phone (2) обладает невероятной производительностью
Устройство оснащено прошлогодним процессором Snapdragon 8 Plus Gen 1, который, конечно, не является самым современным. Однако, как и в случае с Moto Razr+, этот процессор способен нанести серьезный удар по производительности. Мне еще ни разу не удалось затормозить этот телефон: я запускал на нем множество игр, работал в многозадачном режиме и время от времени делал фотографии, и при этом устройство работало без проблем. По ощущениям, это такой же телефон, как и любой другой, вышедший в этом году, поэтому если для вас важна скорость работы, Phone (2) вас вполне устроит.
Вот как Phone (2) выглядит в сравнении с другими телефонами в Geekbench 6 - популярном бенчмарке, позволяющем получить приблизительное представление о мощности телефона.
Я также хотел бы отметить высокую производительность Phone (2) благодаря 12 Гбайт оперативной памяти, установленной в моем экземпляре. Это дает устройству дополнительный запас оперативной памяти для работы в фоновом режиме, что, в свою очередь, приводит к повышению производительности в том приложении, которое вы используете в данный момент. Компания Nothing также поставляет модель с 8 ГБ оперативной памяти, если вы хотите сэкономить, но я рекомендую приобрести модель с 12 ГБ, если вы планируете использовать телефон в течение длительного времени.
Время автономной работы в течение всего дня благодаря действительно быстрой зарядке
Аккумулятор емкостью 4700 мАч может легко проработать весь день от полного заряда. Эффективность Snapdragon 8 Plus Gen 1 в сочетании с оптимизацией на уровне системы от компании Nothing позволили добиться надежной работы в течение 16-часового рабочего дня с запасом от 30% до 40%.
Многие спрашивали меня, разряжает ли интерфейс Glyph батарею, и ответ - нет. Даже когда я использую его в качестве фонарика в течение дня, разница составляет всего 2-3%, то есть практически ничего.
Когда приходит время подзарядиться, Phone (2) поддерживает быструю зарядку мощностью 45 Вт через порт USB-C. Это настоящая быстрая зарядка, заметьте. Такие компании, как Google и Apple, считают быстрой зарядку мощностью 20-30 Вт, но по сегодняшним меркам это абсолютно ничто, особенно когда такие телефоны, как OnePlus 11, поддерживают зарядку мощностью 80 Вт. В наше время для того, чтобы считаться быстрым, зарядка телефонов должна начинаться с 45 Вт, поэтому приятно, что компания Nothing указала эту характеристику.
Хотя в коробке нет настенного зарядного устройства, в комплект поставки Phone (2) входит кабель USB-C с прозрачными заглушками. Это незначительная деталь, но она дополняет всю прозрачную эстетику бренда Nothing, и мне это нравится.
Устройство также поставляется с беспроводной зарядкой мощностью 15 Вт, а также с обратной беспроводной зарядкой мощностью 5 Вт (идеально подходит для зарядки наушников Ear (2) в дороге).
Nothing OS 2.0 быстрая и отзывчивая - и может помочь в борьбе с зависимостью от смартфонов
Кожух Nothing поверх Android не является столь замысловатым или перегруженным, как, например, One UI от Samsung или OxygenOS от OnePlus. Вместо этого он намекает на опыт телефонов Google Pixel и Motorola с небольшими изменениями и дополнительными функциями к основному интерфейсу Android, что сразу же делает его одним из моих любимых скинов на Android на сегодняшний день.
Конечно, по домашнему экрану этого не скажешь. Nothing OS 2.0, последняя версия фирменного скина для Android 13, призвана сделать домашний экран более полезным и менее отвлекающим за счет использования монохроматического языка оформления. Это совершенно необязательно, но если включить эту функцию, то все значки приложений перейдут на более простой черно-серый дизайн.
Nothing видит в этом возможность лишить власти некоторые приложения, которые играют на зависимости от смартфонов, завлекая вас красочными иконками (*cough* Instagram и TikTok *cough*). Таким образом, вместо того чтобы открывать телефон, чтобы сделать что-то важное, и в течение часа пролистывать социальные сети, Nothing надеется, что вы будете искать нужное приложение и не будете испытывать соблазна погрузиться во что-то другое, когда вернетесь на главный экран.
И что самое приятное? Эти иконки применяются ко всем приложениям на телефоне, что исключает какие-либо несоответствия. Кроме того, при желании можно отключить названия каждого приложения, чтобы даже не смотреть на такие слова, как "Twitter", "Threads" или "Facebook".
Должен признать, что это невероятно полезная функция. Чаще всего я становлюсь жертвой яркого логотипа Instagram на моем главном экране, который побуждает меня "проверить его очень быстро" (читай: в течение как минимум 25 минут, которых у меня нет), как только я закончил свою работу. С монохромными иконками Nothing этот соблазн практически исчез, и теперь я пользуюсь телефоном как минимум на полчаса меньше каждый день.
Nothing также обновила многие виджеты, добавив матричные шрифты и стилистику, которые также появились во многих разделах программного обеспечения Phone (2). Виджеты можно добавлять непосредственно на экран блокировки для быстрого просмотра информации.
Отдельно хочется отметить раздел "Экспериментальные функции" в приложении настроек. Почему? Потому что в нем есть очень интересные вещи! Это и встроенная поддержка AirPods (да-да, тех самых AirPods), и интеграция с приложением Tesla на уровне системы, и улучшенный сенсорный отклик в играх, и поддержка интерфейса Glyph для сторонних приложений. Все эти функции будут немного глючить - не зря же они являются экспериментальными, - но очень здорово, что компания Nothing выпускает такие нестандартные функции.
Наконец, поговорим о поддержке программного обеспечения. Nothing обещает до трех лет основных обновлений ОС и до четырех лет исправлений безопасности. Это на год или два позже, чем у других флагманских телефонов на базе Android, но все же достаточно долго, чтобы вы могли продолжать пользоваться Phone (2) и после его приобретения.
Что нам в нем не нравится.
Зум камеры очень ограничен.
Зум в модели Phone (2) несколько ограничен. Кнопка 2х позволяет кадрировать кадр и использовать центральные мегапиксели для получения полноценного снимка, однако при переходе к этому значению можно заметить, что детали и четкость изображения не столь резкие. Увеличение достигает 10x, что, конечно, достаточно для некоторых людей. Лично мне хотелось бы видеть полноценную телефотокамеру, которая бы дополняла возможности устройства. Полагаю, нам придется подождать Phone (3).
Защита от влаги и пыли могла бы быть лучше
Ничто не мешает Phone (2) конкурировать на всех уровнях с другими флагманами, но есть одна область, в которой он не дотягивает до них: водонепроницаемость.
Phone (2) имеет сертификат IP54, что немного лучше, чем IP53 у Phone (1); однако большинство других телефонов имеют сертификат IP68, что обеспечивает им гораздо более высокую устойчивость к погружению под воду. Телефон (2) не пострадает от брызг или дождя, но я бы был очень осторожен, нося его с собой в бассейн.
Динамики разочаровывают
Стереодинамики в Nothing Phone (2) довольно плохие. Я не буду называть их ужасными, но им не хватает четкости, а на высокой громкости они становятся очень звонкими. Конечно, в них присутствуют басы, чего не хватает многим другим смартфонам, но если вы хотите наслаждаться музыкой, лучше использовать Bluetooth-колонки или наушники.
Итог
Итак, стоит ли покупать Nothing Phone (2)?
Честно говоря, я никогда не тестировал телефон, подобный этому. Для своей первой попытки создать смартфон, доступный в США и других странах, компания Nothing проделала отличную работу. Все здесь кажется отполированным, утонченным и целостным, почти до такой степени, что можно подумать, будто Nothing работает в сфере смартфонов уже десять лет. Этот телефон быстро стал одним из моих любимых телефонов за весь год.
Тем не менее, для некоторых людей он может оказаться непростым решением. Вам придется полностью поддержать гораздо более молодой бренд, не имеющий таких каналов поддержки клиентов и доступности операторов, как у "больших собак". Аксессуары, варианты финансирования и розничная поддержка сторонних производителей также сильно ограничены.
Стоит также отметить, что конкуренция сейчас очень жесткая. В настоящее время цена на Pixel 7 нередко достигает 400 долл. То же самое относится и к Galaxy S23, и даже есть другие телефоны, такие как Pixel 7a, которые предлагают флагманские возможности за меньшую сумму, чем стоит Phone (2).
В центре внимания Phone (2) - уникальный дизайн, минимальное программное обеспечение, отличная общая производительность и возможность выделиться на все более схожем рынке смартфонов. При цене 599 долл. барьер для входа не слишком высок, и я думаю, что его стоит рассмотреть - при условии, что вы спокойно относитесь к трудностям роста, которые возникают у новой компании.
Первой в России предзаказ на Nothing Phone (2) открыла группа компаний «М.Видео-Эльдорадо». Цена смартфона на официальном сайте торговой сети в конфигурациях 12/256 ГБ и 12/512 ГБ составляет 79 999 рублей и 89 999 рублей соответственно. Первые покупатели могут получить оригинальную новинку вместе с подарком — наушниками Nothing Ear (2) в чёрном цветовом исполнении.