Безопасность на дорогах зависит в первую очередь от качества работ и дорожного покрытия и, конечно же, от соблюдения всеми участниками дорожного движения установленных законодательством правил.
По информации МВД почти1/3 от всех ДТП в России ежегодно случается ввиду ненадлежащего транспортно-эксплуатационного состояния дорожного полотна.
Так называемая «дорожная одежда», свойственная любой дороге, состоит из двух элементов: основания и покрытия, при этом основополагающее влияние на безопасность участников дорожного движения оказывает дорожное покрытие, то есть – верхняя часть полотна.
Типы дорожного покрытия
Существуют две основные категории дорожного покрытия:
- Жесткое дорожное полотно применяется на трассах в городах и на федеральных автомагистралях. В России всего 1,4 млн километров дорог, из них 70% - с твердым покрытием;
- Нежесткое дорожное полотно используется в сельской местности, парковых и лесных зонах.
Жесткие типы дорожного покрытия включают:
- Асфальтированное – является наиболее популярным в России жестким типом дорожного полотна. Его можно встретить и на придомовых территориях, и на широких автотрассах.
Основным недостатком асфальта является его срок эксплуатации, который по государственному стандарту и строительным нормам составляет всего 3 года. Это связано с тем, что асфальт не справляется с перепадами температур: особенно в жару под палящим солнцем материал вскоре начинает нагреваться. Даже когда температура воздуха не превышает 25° C само покрытие может раскалиться до 45-50° C. Из-за этого асфальт размягчается и плавится, оседая под весом автомобилей. Для повышения устойчивости к температурным перепадам используются специальные смолы, состав которых зависит от климатической зоны, в которой проводятся дорожные работы, но и это не сильно увеличивает срок использования.
- Бетонные плиты, которые часто применяются для покрытия мостов.
Они обладают повышенной устойчивостью к нагрузкам и погодным условиям. Бетонные дороги, в отличие от асфальта, не деформируются даже при высоких температурах и выдерживают увеличенные нагрузки, благодаря чему тяжелый транспорт вне зависимости от сезона может спокойно ездить по бетонке. Однако и у этого покрытия есть «ахиллесова пята», ехать по бетонным плитам следует предельно внимательно, не разгоняясь сверх меры. При попадании в стыки бетонных плит на высокой скорости автомобиль может занести, что приведет к аварийной ситуации.
Нежесткие типы дорожного покрытия включают:
- Щебеночное покрытие, подходящее для укладки дорог в спальных районах небольших городов, парковых зонах и малоосвоенных территориях крупных городских центров;
- Гравийное покрытие, аналогичное по техническим характеристикам щебенке;
- Грунтовое покрытие, которое не предназначено для значительных нагрузок. Оно наиболее подходит для использования в парковых зонах;
- Покрытия с органической составляющей, являющиеся одним из новых видов дорожного полотна. Они предназначены для трасс средней нагрузки (не более 3000 автомобилей в сутки). По составу они аналогичны грунтовому покрытию, но верхний слой укрепляется специальным пропитывающим составом, защищающим материал от разрушения.
Среди основных опасностей при езде по нежестким покрытиям – камни, промоины, заносы и пыль. Движение также значительно осложняется пробуксовкой колес машины. Во избежание пробуксовки ведущих колес водителям следует двигаться на первой или второй передаче, не зажимая сильно педаль газа. При этом нужно подруливать вправо или влево.
Как двигаться по нежестким дорожным полотнам
По нежестким покрытиям с опаской перемещаются даже опытные водители, беспокоясь в том числе и о состоянии подвески. Резкое торможение или набор скорости также не актуальны на грунтовке и гравии, как и крутые повороты. Причина все та же – заносы. Помимо заносов камни могут разбить стекла, а также повредить лакокрасочное покрытие, сколы которого часто приводят к возникновению ржавчины.
Если автомобили, движущиеся по встречной полосе, не сбавляют скорость, нужно отстраниться насколько это позволяет ширина дорожного полотна и замедлиться, тем самым не наращивая энергию удара летящих из-под колес камней собственной скоростью. Однако на поворотах, где камни преимущественно вылетают вбок, нужно наоборот максимально приблизиться к встречной и обгоняющей машине. Тогда камни будут биться о колеса и корпус, не долетая до стекол, что позволит обеспечить большую безопасность водителю и его пассажирам.
Об использовании нейтральной передачи автолюбителям и вовсе придется забыть, двигаясь по грунтовке и гравию. Обеспечить надежное сцепление с дорогой может только контроль со стороны двигателя.
В отсутствие сдерживающих опор вероятно расширение дорожного полотна из-за уменьшения его толщины, что даже при небольшом дожде превратит такую дорогу в грязевую смесь. Секрет быстрой и безопасной езды по таким участкам прост – необходимо заранее разогнаться и на одной скорости без остановки проехать по нему.
Смертельный номер – трасса А-146 Краснодар-Верхнекабанский
На основании базы данных ГИБДД независимая организация ОНФ проанализировала смертность на отечественных дорогах и рассчитала число летальных ДТП на 10 км пути. Самой смертельно опасной федеральной дорогой стала трасса А-146 Краснодар–Верхнебаканский, среднее количество жертв на которой составило 4,75 на каждые 10 км дороги. По одной из самых оживленных кубанских трасс в курортный сезон на Черное море едут сотни тысяч отдыхающих со всей страны.
ТОП-3 стран с лучшими дорогами:
- ОАЭ. Дороги в Эмиратах считаются лучшими в мире, несмотря на климат, они соответствуют всем нормам безопасности и удобства для водителей. Все автомагистрали имеют от трех полос движения в каждом направлении на всей своей протяженности. Также на всех потенциально опасных участках установлены защитные разделительные конструкции.
- Нидерланды. В связи с частыми дождями, голландцы покрывают дороги специальным пористым асфальтом, за счет чего, на дорогах не образуются лужи и покрытие дольше служит. Еще одна интересная особенность – многочисленные звукоизоляционные ограждения на трассах в тех местах, где они проходят вдоль жилых домов или просто для защиты природы и животных. Также, все автомагистрали в Нидерландах являются бесплатными, лишь в некоторых тоннелях взимается оплата.
- Сингапур. В ТОПе также дороги Сингапура, где расположена одна из самых современных транспортных сетей в мире. Примерно 12% территории государства занимает дорожное полотно. Дороги снабжены информационными экранами, которые показывают процент загруженности транспортных путей, а также количество свободных мест на ближайших парковочных стоянках.
Главный совет автомобилистам, актуальный для всех типов дорог – соблюдайте скоростной режим, правила ПДД и заранее оформляйте полис каско по ссылке.