Многие сталкивались с тем, что в сильных стрессовых ситуациях (как в очень трудных, так и в безудержно приятных) чувства как будто "отключаются"🤐 Например, если нужно выступить с докладом - а человек очень нервничает, волнуется - как только начинает зачитывать первые слова, все эмоции "улетучиваются".
Такой процесс обусловлен механизмами защиты нашей психики от "перегрузок" - ситуация "отщепляется" от эмоциональной составляющей, проживается отдельно, в то время как переживания - подавляются.
Защитных механизмов достаточно много, но некоторые из них как будто "включают" мышление, в то время как чувства не осознаются и не проживаются🙅♀️
С помощью рационализации выстраивается логическое обоснование, которое помогает снизить градус переживаемой эмоции или чувства - чаще всего, тревоги. Как правило, ищется оправдание - например, своим ошибкам: "меня не взяли на более высокооплачиваемую должность - и отлично, не будет переработок и непонятных указаний", вместо того, чтобы признать некачественно выполненное тестовое задание.
Рационализация помогает, с одной стороны, скрыть разочарование, избежать возникновения чувства вины - но, с другой стороны, в ситуации с ошибками, не дает возможности их осознать, проанализировать и устранить в дальнейшем. Часто ее используют, что убедить окружающих (а иногда и самого себя😬) в том, что произошедшее - обязательно к лучшим переменам в жизни.
Похожий эффект получается посредством интеллектуализации, когда помощник находится в лице - как уже понятно из термина - интеллекта. В этом случае эмоции переносятся на абстрактный уровень, обсуждаются как будто "со стороны" - и также не переживаются человеком. Он может очень здраво обсуждать эмоции - но только в теоретическом ключе.
В основе как рационализации, так и интеллектуализации находится механизм изоляции эмоций (хотя в случае интеллектуализации их наличие признается, но и не помогает "войти с ними в контакт"). Важно отличать между собой эти два защитных механизма: первый заключается в искусственном рациональном объяснении, когда исключаются собственные мотивы (бессознательные), а второй - "интеллектуальная попытка" отстранения от тяжелых для себя чувств и эмоций.
Конечно, использование механизмов защиты помогает - особенно, когда мы пользуемся ими осознанно - они становятся основой адаптивного поведения🌼