Найти в Дзене
BeetRoute

ВЫСТАВКА ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ "ИОСИФ БРОДСКИЙ. СОХРАНИ МОЮ ТЕНЬ" | Фонтанный двор и Шумерийская кофейня

Если при прогулке по Литейному проспекту вы вдруг увидите в арке профиль Анны Андреевны Ахматовой, знайте, она там неспроста.

Именно эта арка ведет посетителей к парку, где разместился музей под открытым небом, посвященный известному русскому поэту - Иосифу Бродскому , а также к основному выставочному залу музея Анны Ахматовой и малоизвестной уютной кофейне.

Расскажем вам обо всем по порядку.

1. Арка по адресу Литейный проспект 53.

Её главной особенностью является не только профиль Анны Ахматовой, но и стены, которые исписаны записками местных жителей и гостей города. У каждого человека, кто попадает в это место, есть шанс оставить свой след в "истории" местной достопримечательности (главное - не забыть взять с собой ручку или маркер).

-2

Удивительный факт, что изначально традицию писать на стенах заложили работники музея Анны Ахматовой. По их просьбе архитектор создал портрет поэтессы и написал строки из её стихов. А далее процесс стал стихийным.

2. Музей "Иосиф Бродский. Сохрани мою тень" под открытым небом

Основная идея музея не в том, чтобы показать действительные экспонаты, которые касаются жизни известного писателя, а воссоздать атмосферу его жизни и погрузить туда посетителей.

Все экспонаты, будто, "вросли" в стены с течением времени и сейчас выглядывают, чтобы рассказать историю жизни Бродского. Выставка имеет звуковое сопровождение. Вы можете услышать музыку, либо же стихи или диалоги, в которых можно узнать голос знаменитого поэта.
Пролистайте галерею, чтобы поближе познакомиться с выставкой.

Если вглядываться в каждую деталь интерьера и читать каждую надпись, что написана на стене, кажется, не хватит и одного дня, чтобы изучить все. Такого формата мы еще не видели.

3. Кофейня "Шумерийская" при музее Анны Ахматовой

Совсем небольшая, но действительно уютная кофейня расположилась перед входом в музей Анны Ахматовой. Найти ее просто - прогуливаясь по парку вы встретите указатели к музею поэтессы. А где музей, там и кофейня.

Классическое меню кофе и небольшой выбор сладостей к нему имеет стандартную ценовую категорию.

История этой кофейни куда интереснее, чем может показаться. Анна Ахматова называла кабинет своего мужа "Шумерийской кофейней", так как он занимался изучением древней шумерской кинописи, которая была нанесена на глиняные таблички, которые по форме и цвету напоминали «печенье в вазочке».

4. Музей Анны Ахматовой

К сожалению, во время этой прогулки у команды не было возможности посетить сам музей Анны Ахматовой, однако, немного позже это обязательно произойдет и мы расскажем вам обо всем в подробностях!

Подписывайтесь на наш канал, у нас много интересного!