Каждый человек, мечтающий добиться успеха в чем-либо, хочет работать максимально продуктивно, подавить прокрастинацию, быть энергичным, выполнять работу качественно и на одном дыхании. Именно работа над собой позволит стать лучше.
Что для этого нужно:
1. Цель
2. План достижения цели
3. Четкое представление, для чего это нам нужно
4. Награда - эмоции, новые возможности
5. Время
6. Энергия.
Почти все эти вопросы решаются навыками грамотного целеполагания и управления временем. Кроме одного. Где взять энергию?
Что делать, если мы очень хотим что-то сделать, составили качественный план, но не можем достичь цели, потому что работа идет очень медленно или мы постоянно откладываем ее, цели не выполняются, сил нет, работы становится все больше и больше, поэтому мы увеличиваем время работы, мы постоянно заняты, а результатов труда не видно. От этого мы расстраиваемся, изводим себя, все чаще посещают мысли, что это нам не нужно.
Почему так происходит? Продуктивность это не про затраченное на работу время, а про то, сколько работы мы успеваем сделать в единицу времени, и это напрямую зависит от уровня нашей энергии.
Где ее найти?
Для начала нужно еще раз проверить, действительно ли ваша цель соответствует ценностям. Если это так, необходимо реорганизовать работу:
1. Не пытайтесь работать в режиме многозадачности. Многозадачность рассеивает ваше внимание, не позволяет должным образом сосредоточиться, вы будете вынуждены тратить драгоценное время на то, чтобы вспомнить, на чем вы остановились и вновь вникнуть в работу. Лучше полностью погрузиться в одну задачу, позволить потоку мыслей течь свободно, не прерываясь.
2. Делайте перерывы в работе, когда вы чувствуете, что это необходимо. Если эффективность падает, прервитесь ненадолго, посмотрите на облака, послушайте расслабляющую музыку, выпейте чашку чая. После небольшого перерыва вы вернётесь к работе и будете выполнять задачи быстрее. Главное не перегружать мозг новой информацией во время перерыва.
3. И самое главное - заботьтесь о себе! Хорошо высыпайтесь, не пренебрегайте физическими нагрузками, пейте больше воды и питайтесь правильно. Чтобы привычки заботиться о себе прижились в долгосрочной перспективе, не меняйте образ жизни радикально, начните с небольших улучшений. Когда ваше общее состояние организма стабилизируется, вам захочется сделать еще несколько маленьких шагов к улучшению под влиянием того состояния, которое вы приобретете благодаря улучшению самочувствия.
Состояние вашего организма напрямую влияет на уровень энергии и на способности концентрировать внимание, что в свою очередь и является основой продуктивной работы.
Кроме того, от самочувствия зависит настроение. Гораздо легче приступать к работе в хорошем настроении. Позитивный настрой помогает лучше справляться с задачами. Чтобы сохранить оптимизм, не забывайте хвалить и вознаграждать себя за проделанную работу и достижение промежуточных целей, каждый день вспоминайте или записывайте три вещи, за которые вы сегодня благодарны или свои сегодняшние позитивные результаты, если это сложно сделать в какой-то день, вспоминайте, за что вы благодарны в своей жизни. Такая практика приучает мозг замечать хорошее вокруг нас и лучше справляться со стрессом.
Когда вы ставите перед собой значимые цели, необходимо заботиться о себе, чтобы трудиться эффективно не в конкретный день, а в долгосрочной перспективе. Так что, если вам нужен отдых, лучше пожертвовать несколькими часами вымученного труда и дать себе восстановиться, потому что счастье идет рука об руку с продуктивностью.