Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о том, возможно ли получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире по договору социальной найма, если другие комнаты в этой квартире уже оформлены в собственность, а также об особенностях дел данной категории.
В одном из дел я представлял семью, которая проживала в трехкомнатной коммунальной квартире. Ранее, вся квартира находилась в собственности муниципалитета. Мои доверители вселялись в квартиру на основании ордера, согласно которому им было предоставлено две комнаты в данной коммунальной квартире. Оставшаяся комната также, на основании соц. найма предоставлялась во владение нанимателю, который умер.
Так, граждане стали проживать во всей с трехкомнатной квартире одной семьей, несмотря на то, что предоставлялось им только две комнаты из трех.
В последствии, две комнаты были оформлены ими в собственность, а оставшаяся комната осталась в собственности муниципалитета.
Возникла необходимость оформить освободившуюся комнату по договору соц. найма для ее дальнейшей приватизации и владения полноценной квартирой на праве собственности.
Вероятность того, что муниципалитет предоставит освободившуюся комнату какому-то очереднику по договору социального найма не высокая, но все-же имелась. Кроме этого, зарегистрированное право собственности на жилое помещение предоставляет собственнику по своему усмотрению владеть и распоряжаться недвижимостью, продавать, завещать, закладывать, предоставлять в наем, и прочим образом распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, чего невозможно сделать при наличии договора социально найма.
В силу Жилищного кодекса РФ комната является жилым помещением. Из этого следует, что комната является самостоятельным объектом права собственности, возникающим в процессе приватизации.
В данной категории дел суды исследуют, является ли комната изолированной или неизолированной, наличие общей площади на одного человека в соответствии с нормой предоставления, а также доходы семьи, признаны ли они малоимущими в установленном порядке или нет.
В рассматриваемом мной деле комната была изолированной, что явилось основанием для возражения ответчика (муниципалитета) на иск. Так как возможность использовать комнату была в виде предоставления ее по договору, например, маневренного фонда, или возможно предоставить такую комнату выселяемому из жилого помещения лицу, в связи с наличием у него задолженностей по коммунальным платежам, то есть с предоставлением другого жилого помещения, площадь которого должна составлять не менее 6 кв.м. на человека. То есть собственник не отказывался от своей комнаты.
Однако, суд удовлетворил требование представляемой мной семьи в связи с тем, что доходы на всю семью не достигали прожиточного минимума, что являлось допустимым условием для получения освободившейся комнаты в коммунальной квартире, предусмотренное жилищным законодательством.
Положениями Жилищного кодекса РФ предусмотрены условия предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире, а также очередность их предоставления.
В первую очередь правом на получение по договору социального найма освободившейся комнаты в коммунальной квартире обладают наниматели или собственники жилых помещений, проживающие в этой квартире, если они на момент освобождения жилья признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
При отсутствии в квартире данных лиц, освободившееся помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в ней нанимателям или собственникам, если они могут быть признаны в установленном порядке малоимущими и если они обеспечены жильем менее нормы предоставления жилого помещения на одного человека (вторая очередь).
Лицам, которые не могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в получении жилого помещения, но обеспечены жильем менее нормы предоставления жилого помещения на одного человека (третья очередь), освободившаяся комната передается по договору купли-продажи. При этом право на предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире по договору купли-продажи является мерой улучшения жилищных условий, такие помещения предоставляются гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
Соответственно, Жилищным кодексом РФ предусмотрены три варианта получения освободившейся комнаты в коммунальной квартире для других нанимателей ли собственников этой квартиры. Первые два по договору социального найма, а второй, за выкуп.
Поэтому, прежде чем обращаться в суд, необходимо установить, допускает ли жилищное законодательства получение освободившейся комнаты в коммунальной квартире или нет, и какая очередность предоставления относится к конкретному случаю.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
В каких случаях может быть изменен договор социального найма жилого помещения?
За что могут выселить из муниципальной квартиры без предоставления другого жилого помещения?
Как бесхозяйное недвижимое имущество оформляется в собственность?
Что такое ордер на жилое помещение?
Можно ли использовать паспорт гражданина СССР для удостоверения личности?
Какими способами допустима защита нарушенных прав в спорах с государственными органами, связанными с возмещением убытков?
В чем особенности споров об определении порядка пользования жилым помещением?
Как истребовать своё имущество из чужого незаконного владения?
В чем особенности виндикационных исков?
Что нужно знать о категории дел о не приобретении права пользования жилым помещением?
В каком порядке происходит расторжение договора соц. найма и выселение, за неуплату коммунальных услуг?
Всё, что подарил любовнице, пропало.
Когда заказчик может отказаться от исполнения договора подряда?
Новые правила расселения из аварийного жилья в 2025 году.
Образец иска о расторжении договора аренды нежилого помещения.
Образец договора купли-продажи жилого помещения
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.