Недавний случай массового отравления шаурмой в Братске в кафе общественного питания снова всколыхнул информационное пространство. По официальным данным число пострадавших превысило 100 человек. Все они обратились за медицинской помощью с симптомами острого пищевого отравления. По результатам проведенных обследований и лабораторных анализов у всех был подтвержден один и тот же диагноз – инфекционное заражение сальмонеллой.
Сальмонелла – это разновидность бактерий, которые живут преимущественно в домашних животных сельскохозяйственного предназначения. Наиболее часто они встречаются именно в куриных яйцах и мясе, которые используются для приготовления шаурмы.
Как сальмонелла попала в еду?
Эксперты сходятся во мнении, что главная причина, по которой сальмонелла попала в готовую пищевую продукцию, это нарушение санитарно-гигиенических норм. В чем они выражены:
- Несоблюдение правил приемки и условий хранения продуктов;
- Закупка заведомо некачественных продуктов (несертифицированное сырье);
- Не организованы условия для соблюдения персоналом гигиенических норм;
- Нарушения в технологии приготовления пищи.
С большой долей вероятности опасная бактерия могла оказаться в мясе зараженных кур, которое не прошло должной термической обработки, то есть, было не полностью прожарено. Учитывая специфику способа приготовления шаурмы это наиболее вероятный сценарий. Однако эксперты не исключают, что источником опасной бактерии мог стать и кто-то из рабочего коллектива кафе.
Имиджевый удар по добросовестным предпринимателям
Каждый громкий случай массового отравления наносит удар по имиджу всех представителей индустрии сразу. У потребителя возникает недоверие к шаурме в целом. Как быть тем, кто работает добросовестно? В первую очередь стоит оформить сертификат ХАССП https://alfaregister.ru/konsalting/haccp/ .
Это документ, который подтверждает соблюдение предпринимателем требований стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001, внедрение системы управления качеством и обеспечение безопасности продукции и оказываемых услуг. А это целый комплекс мер контроля и организации технологического процесса, которые исключают вероятность попадания в готовый продукт опасных бактерий.
Добровольная сертификация помогает повышать уровень доверия со стороны потребителя и не терять клиентов даже на фоне таких неблагоприятных инцидентов.