Настал сезон молодых кабачков с местных огородов. Одних привлекает в этом овоще его низкокалорийность, других — то, что он полезен для сердца и почек. А еще свежий кабачок (в сыром виде) действует, как сорбент, связывает и выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина в крови.
Продукт этот, без сомнения, диетический, содержит витамины группы В - В1 и В2, РР (В3), витамин С, бета-каротины, минералы. Особенно много в кабачках калия, что делает его полезным для сердца и сосудов. Кабачок – одно из лучших средств профилактики остеопороза, при регулярном употреблении снижается риск развития этого заболевания.
Кабачок нейтральный по вкусу, но именно поэтому комбинировать блюда, в основе которых лежит кабачок, легко и интересно.
Самый вкусный кабачок — молодой, с тонкой кожурой, прозрачными семечками, длиной до 20 см
Такие лучше есть сырыми, в салатах. Нарезаем ломтиками или кружочками кабачки с кожурой или без, а дальше можно сбрызнуть их оливковым маслом, подсолить и поперчить. Хорошо порезать кабачки с помидорами или редисом, укропом, сельдереем.
Два сезонных рецепта из свежих кабачков
Спагетти из кабачков
Диетологи советуют есть меньше мучного, избегать продуктов, содержащих глютен. Для таких случаев очень кстати наш рецепт пасты (спагетти) из свежих кабачков.
Сделать "лапшу" из кабачка можно с помощью кухонных приспособлений. Например, терки-шинковки (в английском варианте mandoline или spiralizer) с насадками, а также с помощью специального ножа и терки для нарезания соломкой .
Рецепт. Паста из кабачков с соусом песто. Несложный рецепт здорового блюда.
Ингредиенты:
Средний кабачок, цукини или обычный, 4 шт.
Свежие листья базилика - горсть
Измельченный зубчик чеснока - 2 шт.
Оливковое масло -1/3 стакана
Лимонный сок - 2 ч. л.
Соль и перец - по вкусу
Помидоры черри или любые мелкие сорта - по желанию
Тертый пармезан - 1/4 стакана.
1. В комбайне или фуд-процессоре смешайте оливковое масло, чеснок, базилик и сыр, посолите и поперчите по вкусу. Соус готов.
2. Сделайте лапшу из цуккини, выложите ее в тарелку и полейте соусом.
3. Украсьте сверху помидорками черри или обычными нарезанными помидорами.
Сезонные салат из молодых кабачков и помидоров
Салат из сырых кабачков и помидоров - простое летнее блюдо. Особенно хорошо готовить этот салат именно из молодого кабачка и помидоров со своего огорода. Количество ингредиентов можно определить по вкусу и по количеству порций.
На одного человека вполне хватит 2 средних помидоров, половину молодого кабачка длиной примерно 15 см.
Нарезать помидоры, кабачок. Семена у молодых кабачков нежные, можно не удалять, в них содержатся полезные масла. Кожицу тоже можно оставить, но это по желанию. Для сытости можно добавить сырые (не жареные) орехи - миндаль или фундук, можно и тот и другой штучек 7 (подобные смеси орехов продаются в гипермаркетах). В салат можно добавить чеснок по желанию. А еще свежий огурчик, сладкий перец, сыр фета, как в греческий. Из зелени хорошо пойдут укроп и сельдерей. Соль, перец - по вкусу. Добавим столовую ложку масла - льняного или оливкового, перемешаем, и витаминный салат готов.