Найти тему
Книжный мир

Глава 10

Вашу ж мать... Сбежал от одних, так другие нашли.

Но прятаться уже бессмысленно, а убежать я вряд ли смогу. Я сейчас ослаблен, а они усилены. Получается, что и ночные меня не заметили из-за времени суток. А вот у дневных обострился слух и чутьё.

Хм... Это подкинуло мне одну теорию. Что если я в сумерках и ночью в два раза сильнее нормы, а днём в два раза слабее? Может, это расплата за усиление сумерками и ночью? Со мной точно что-то не так.

С этими мыслями я поднялся и осмотрел стоявших у кафешки людей.

Человек пятнадцать. Одеты преимущественно в светлую одежду. Вооружены примерно как и ночные, только огнестрела у них не видел.

— Сука, реально дикарь... — пробормотал один из них.

— Не дикарь я. Просто лицо уродливое.

— Сними маску, — потребовал главный.

Он немного отличался поведением, и эмблема у него была позаковыристей.

Я послушался, демонстрируя до сих пор опухшее лицо. Хорошо, что наступил день. Регенерация замедлилась, и аллергическая реакция на лице сохранится подольше.

— Уф... Лучше надень обратно... Кто ты? И что ночным от тебя нужно?

— Да я ударил одного из них, — соврал я.

— А ты дерзкий. За что, если не секрет?

— Он плюнул в меня, вот я и психанул.

— Да, они те ещё уроды, не все, правда, но половина точно.

— Я могу идти? — спросил я, желая поскорее свалить.

— Ну, мы тебя не держим. Вот только куда ты пойдёшь? Тебя же ищут ночные.

— Точно...

— Пусть у нас пересидит, — предложил один из дневных.

— Как тебя зовут, парень? — спросил Сэм.

— Ва... — Едва не сорвалось у меня с губ. — Виталий, — ответил я.

— Какое странное имя. Ну да ладно, Хулика ты всё равно не переплюнешь, — сказал Сэм и все заржали, кроме одного парня.

— Тебе можно доверять, Виталий?

— Думаю, да, — ответил я.

— Какой скромняга, это подкупает. Значит так, Виталий, можешь отдохнуть в нашем заведении, цены у нас не кусаются, ночники и сумеречники не встречаются. Но если будешь буянить, отхватишь по полной, идёт? — предложил Сэм.

— Но у меня денег нет, — признался я.

— Совсем? А где ты работаешь?

Этот вопрос завёл меня в тупик. Я знал только одно заведение в этом городе, но говорить им правду не хотелось. В случае чего, меня сразу найдут в борделе.

— Я пока не работаю.

— На что же ты живёшь? Воруешь? — нахмурился лидер группы.

— Нет, я как раз ищу работу. Может, у вас есть что-то?

— Знаешь, есть одно дело...

— Отлично, — обрадовался я.

Пусть я сейчас не в лучшей форме, но деньги мне нужны. Как и еда. У Розеллы я это хрен заработаю, а тут есть шансы.

— Мы сейчас отправимся за стены, а часов через десять принесём добычу, если повезёт. Нужно будет разделать трупы, достать орум и остальные ценные ингредиенты. Справишься?

— Если покажете как, то справлюсь, — ответил я.

Признаться, первым желанием было отказаться. Копаться во внутренностях тварей — это самое отвратительное, что мне приходилось тут делать. Не считая того пробуждения в борделе. Но мне очень нужны деньги. И ещё больше нужны знания, которые я могу получить от этих ребят.

Единственное, чего я опасался, это что лицо придёт в норму и тогда меня снова попросят снять маску. Хотя днём аллергия вряд ли быстро пройдёт, а до сумерек я, возможно, смогу сделать ещё немного смеси... Правда, я знаю только один ингредиент...

А потом мне пришла в голову другая идея. Почему бы не найти маску на всё лицо? Объяснить это очень легко — я уродлив и стыжусь этого. К тому же маски тут — обычное дело. Здесь даже без выбросов довольно пыльно.

— Отлично, тогда можешь отдохнуть в «Сиянии», пока мы не вернёмся, и я попрошу Грету накормить. Считай это авансом.

— А если я сбегу до вашего возвращения? — удивился я их наивности и доброте.

— Тогда мы найдём тебя и заставим страдать. В этом месте не так много жителей, а такого примечательного урода найти и вовсе не проблема, — пожал плечами Сэм с добродушной улыбкой.

— К тому же там остались наши люди, — добавил другой мужик, кивнув в сторону кафешки.

Сэм завёл меня внутрь, представил хозяйке заведения, и та сразу засуетилась, накладывая мне еду.

Отряд дневных ушёл на охоту, а я уселся за столиком внутри здания. На улицу лучше лишний раз не высовываться. Тем более, внутри действительно находились несколько человек, которых было интересно послушать.

Кафешка была небольшой, гораздо меньше борделя. Всего два этажа, на втором было что-то вроде гостиницы, примерно десятка три номеров.

На первом же была небольшая кухонька, десяток столов и барная стойка.

Я сел недалеко от четверых дневников и принялся поглощать пищу, навострив уши.

— Сэм говорит, ночные опять искали повод для драки...

— И как им не надоело? Мэру давно пора их усмирить.

— Да он у них в кармане. Вот и терпит всякие выходки.

— Доиграются они когда-нибудь...

— Да? И что будет? Отменят ночной клан? Кто тогда ноксов будет убивать? Они больше всех орума добывают, никуда они не денутся.

— И что теперь, смириться?

— А что мы можем? У них семей в клане больше, чем у нас вместе с сумеречными.

— Потому что они плодятся как собаки бездомные. Нужно и нам больше детей заводить, иначе нас тупо вытеснят.

— Ты рот свой закрой! — злобно и резко рявкнул один из них.

Повисла тишина и напряжение в воздухе. Дальше стражники говорили слишком тихо, и я ничего не разобрал. Затем они перешли на более высокий тон, и я снова их услышал.

— Значит, сильнее нужно становиться. Развивать частицу, раскачивать трансформацию.

— Так становись, кто тебе не даёт? Сидишь тут, ноешь. Иди и тренируйся.

— Ага, а орума где столько взять?

Я так увлёкся их разговором, что забывал жевать. За пару минут узнал столько полезного. Особенно про тренировки и навыки было интересно. Для использования навыков, получается, нужен шмурдяк? Возможно, поэтому у меня ничего не получается?

Хотелось бы увидеть эти навыки в действии. Может, когда у меня хотя бы представление будет, как они работают, я и сам смогу это сделать...

Жаль, что не расслышал, что они о детях говорили. Похоже, эта тема тут под запретом. Любопытно...

— Тебе ли жаловаться на бедность... Да, мы не из верхнего квартала. Да, мы не офицеры или капитаны, но у нас есть еда и немного орума. Есть жильё. Что тебе ещё надо.

— Да мы каждый день жизнью рискуем ради этой еды. В то время, когда все остальные за стенами сидят в тепле и безопасности.

— Дэн, они тоже работают. Ну какой толк от них в бою с дисами? А здесь хотя бы выращивают еду и кристаллиты.

— Я не об этом вообще. К трутням претензий нет. А вот ночники...

— Ладно, забей. Доедай и пойдём в патруль, ночные уже должны были свалить с улиц.

Я сделал для себя несколько заметок в памяти. У клановых есть своя иерархия, чем-то напоминает военных... У них чёткие разделения обязанностей. Только почему среди воинов я не вижу женщин? Я уже встретил несколько десятков клановых, но ни одной женщины среди них не видел. Ната, к примеру, отлично управляется с луком. Так почему местные женщины без оружия? Хотя нет, у Розеллы есть пистолет.

Ребята за моей спиной засуетились, и я вернулся к поглощению пищи, чтоб не вызвать подозрений.

Кормили, кстати, неплохо. Мясо с какой-то кашей, очень похожей на картошку или толчёные бобовые. Вкус немного кисловатый, будто эти овощи хранили в рассоле.

Они сказали, что ночные ушли с улиц. Значит, я могу походить по городу и поискать свою дочь. Ещё нужно найти маску на всё лицо, да и просто осмотреться. А когда аллергия пройдёт, можно будет вернуться в Лядскую Шхуну. Розелла меня прибьёт за то, что я там устроил. Ну ничего, Рорик всё отработает, если он там ещё живой.

— Виталий, да? — окликнула меня девушка за барной стойкой.

Она же занималась раздачей не только напитков, но и еды из кухни, а также выдачей номеров. Короче, бармен, официант и администратор в одном лице.

— Да, это я.

— Вы куда-то собрались? Сэм сказал, чтоб я накормила вас и уложила спать в долг. А если вы сейчас уйдёте...

— Блин, точно... Извините, совсем забыл.

— Понимаю. Пойдём, провожу вас в комнату.

Женщина лет сорока отвела меня в номер.

Он был обставлен примерно, как и в борделе Розеллы, разве что кровать мне досталась одноместная. Но так даже лучше, не будет страха проснуться с какой-то похотливой толстухой рядом.

Меня сначала посещали тревожные мысли, и я долго не мог уснуть. Думал, с чего бы это дневной клан ко мне так добр? Неужели они не могут найти рабочего для разделки туш. Мы с Натой прямо на месте справлялись. Хотя если извлекать не только орум, то это займёт больше времени.

Или это из-за моего конфликта с ночными? Типа враг моего врага... Хотя почему они враждуют? По идее, эти кланы должны дополнять друг друга. Как я понял дневному клану легко справляться с дневными монстрами, из-за усиления в своё время суток. Поэтому нужно поддерживать баланс, а не воевать друг с другом.

Но больше всего я переживал за дочь. Вот я уже вторые сутки в этом мире, а о ней ничего не узнал. Кроме того, что она побежала в сторону города. Но если на воротах была ночная стража, то её вряд ли впустили. Хотя если моя семья была изгнана, то нас никакая стража не пропустит.

Ни хрена не понимаю в этой истории. А самое главное — почему меня изгнали?

Затем я стал думать о том, как бы вернуться в бордель. Если я надену маску на всё лицо, вызову подозрения. С аллергией меня примут за того дикаря и в лучшем случае отделаюсь побоями, в худшем — убьют.

А если аллергической реакции не будет, меня тут же узнают и точно убьют.

Нет, возвращаться к Розелле нельзя... Но мне нужна информация. Если у дневных за пять минут я услышал столько интересного, что же будет при подслушивании ночного клана...

Но разве Лядская Шхуна единственное заведение, где они сидят? Уверен, что нет. Тем более, как я понял, нижний квартал — это квартал нищих людей. Офицеры живут в верхнем. А значит, мне нужно пробиться туда.

А в борделе в любом случае будет свой человек. Транс Рорик...

После этих мыслей стало легче и удалось немного поспать.

А когда я проснулся, Сэм уже вернулся со своим отрядом.

В небольшом дворике, с другой стороны кафешки «Сияние», меня ждали две телеги, загруженные тварями. Они чем-то отдалённо напоминали тех, что я встретил при пробуждении в лесу. Только эти были гораздо крупнее, с толстой и грубой кожей, без крыльев, и с рогами на мощной голове. А ещё их кожа была чёрной, будто их засунули в духовку и забыли.

Видимо, это более развитые виды дисов.

Со мной остался один из парней, отдыхавших в «Сиянии». Это один из самых молодых дневных и, похоже, ему достаётся вся самая грязная работа.

— Значит так, — с важным видом принялся он обучать меня разделке. — Это быкари. Дисы второго ранга. Из них, кроме орума, можно снять кожу, она довольно прочная. Только обгорелую не снимай. Переворачивай неповреждённой стороной, если такая есть. Стрелами и мечами её пробить сложно. Поэтому дневные лучше всего справляются с такими тварями.

— Я думал, это из-за усиления днём.

— Это тоже. Но и навыки у каждого клана заточены под определённых тварей.

— А какие навыки у дневных? — спросил я с большим интересом.

— Шутишь? Все же знают о клановых навыках...

— Ну, мне бы хотелось узнать более подробно. А об этом может рассказать только участник клана.

— А-а-а... Ну да. Только я зелёный ещё, мне только недавно двадцать исполнилось, и я получил своё первое звание.

— Какое? — поинтересовался я, разделывая мутанта.

Я повторял движения за парнем. Сначала мы просто резали кожу. Она действительно почти не поддавалась металлу. Приходилось начинать резать с обгорелой части.

— Ну ты точно меня подкалываешь... На эмблеме же видно.

Я присмотрелся к эмблеме на одежде парня. Два солнца, одно большое, второе поменьше. Прямо как в небе, только изображены символично.

Под эмблемой была одна горизонтальная линия и одна вертикальная, образуя перевёрнутую букву «Т». Это получается рядовой первого ранга? У других бойцов я видел несколько вертикальных линий, выходит, это ранги. А у Сэма было три вертикальных и две горизонтальные. Видимо, это какое-то офицерское звание...

— Я не особо разбираюсь в ваших званиях... — отмахнулся я.

— Странный ты. Живёшь в Трикланье и ничего не знаешь о кланах.

— Ну вот такой я.

— Ладно, слушай, если интересно. Секрета в этом никакого нет. У дневного клана способности основаны на силе стихий. Точнее, одной стихии — огня. Нет, есть уникумы, которые и другими умеют управлять. Но в основном все используют и развивают огонь. Это самое эффективное оружие против дисов.

— А как можно развивать способность?

— Да просто используя её как можно чаще. В разумных пределах, конечно. Чем больше используешь способность — тем быстрее превращаешься в мутанта. Так что приходится пить много орума. А его слишком много не выпьешь, сам понимаешь. Вот ты выпиваешь где-то грамм пятьдесят в день, а бойцам кланов приходится пить в два, а то и в три раза больше.

— А как вообще использовать навык. Ну, то есть активировать?

— Ахах, ты не сможешь этого сделать. Где ты жил вообще всё это время? За стеной, что ли?

— Говорю же, я не интересовался кланами раньше. Не до этого было, — ответил я сердитым тоном.

— Ладно-ладно, чего нервничаешь... Того глядишь и трансформироваться начнёшь. Навыки есть только у клановых, а им они достаются по наследству, так сказать. Это ещё одна причина, почему люди объединились в кланы. После пробуждения вулканов у некоторых людей появились способности. У их детей эти способности сохранились. Так появились клановые семьи. Иногда у детей способности сильнее, чем у родителей. Ой...

Парень вдруг заткнулся и напрягся, будто ожидая затрещины от кого-то. А потом продолжил:

— Иногда эти способности слабее. Как я уже говорил, их можно развивать, хоть и очень сложно, опасно и дорого.

— Слушай, а что за запрет на тему детей? — спросил я чуть тише.

— Просто не поднимай эту тему, если жизнь дорога, — шёпотом ответил парень и снова замолчал.

Так мы работали ещё несколько минут. Я понял, что о детях его не стоит спрашивать. Очень жаль. Мне бы хотелось найти Тину и наконец узнать, кто я такой и что здесь происходит. Только это не тот собеседник, который мне поможет. Уж слишком он боится этой темы. Лучше расспрошу об этом Рорика.

И я решил поговорить о более нейтральных вещах.

— Так как ты активируешь свою способность? — спросил я.

— Просто направляю силу частицы через руки. Смотри, — сказал парень и положил нож на землю.

Затем протянул одну руку, выпрямил указательный палец и с него прыснула струя огня. Совсем небольшая, сантиметров на двадцать.

— Я могу и сильнее, просто тратить силы не хочу. Но если честно, у меня самый слабый уровень частицы. Первый... Но я обязательно буду её развивать. Я работаю в основном за орум и тренируюсь каждый день.

— Круто, — искренне изумился я.

Если это самый слабый уровень способности, то какой же тогда самый сильный?

— Да ладно, вот мой папа может дисов жечь с пяти метров!

— Это похоже на магию...

— Ахах, ты что, какая магия? Это просто частица. Она как-то создаёт газ, который может гореть, а потом воспламеняет его.

— А как тогда другие стихии работают? Тоже газом?

— Я не знаю... Ну а как температура тела меняется? Это же не магия. Вот так температуру воздуха можно менять.

— Нет, это совсем разные вещи, — не соглашался я.

Для меня это всё равно выглядело как магия, тем более что я не могу пользоваться этой силой.

— Ты бы вытер кровь с рук. Она, вообще-то, токсична...

— Что? А раньше ты не мог предупредить, — сказал я и начал суетливо вытирать кровь.

— Прости, для меня она не так опасна. По крайней мере, в это время суток. А вот для тебя опасна. Почему, думаешь, так мало желающих копаться в кишках тварей?

— Потому что это кишки!

— Ну, это тоже, да. Но в основном из-за токсичности. Простые люди плохо подходят для этой работы, а клановые обычно нос задирают и заставляют таких салаг как я.

Вот мудило этот Сэм. Даже не предупредил. А я-то думал, он из благородных побуждений...

Я даже не заметил, как мы разделали всех тварей. Их оказалось не так уж и много. Десятка полтора. Мой напарник разделал десятерых, я в два раза меньше. Зато научился извлекать орум, кожу, жилы, жидкость, отвечающую за регенерацию и когти с рогами, которые люди используют для удобрений.

Я хотел расспросить парня о способностях других кланов, но он сказал, что лучше об этом спросить у людей из других кланов. Как я понял, он просто не хотел говорить о вещах, про которые мало что знает. Он всё пытался произвести впечатление умного парня.

— Отличная работа, Виталик, — похвалил меня Сэм, когда мы закончили. — Считай, что за обед и ночлег ты расплатился.

— Спасибо. А не подскажете, где можно ещё подработать? Я бы хотел себе купить маску получше, чтоб всё лицо закрывала и от пыли защищала.

— А зачем тебе... А, ну да. Извини. Слушай, если хочешь, можешь и завтра у нас заниматься разделкой. Чем больше сделаешь, тем больше заработаешь. Я тебе даже аванс могу заплатить на маску. А переночевать можешь прямо тут, в «Сиянии».

— Спасибо, я не против и завтра заняться разделкой. Только мне бы хотелось ещё во время сумерек поработать.

— Хм... Поспрашивай в доках, там всегда нужны рабочие таскать рыбу или чистить её и потрошить. Платят копейки, конечно, но это лучше, чем ничего.

— Хорошо, спасибо! — ответил я и получил две серебряные монеты авансом.

Я промолчал о токсичности крови тварей. Тем более, мой организм очистится во время сумерек. Да и любопытно сообщит он об этом в следующий раз или нет.

День подходил к концу, и большое солнце почти скрылось за горизонтом. Сумерки вступили в свою силу под бой городских колоколов.

Мне стало значительно лучше. Я вновь почувствовал себя сильнее, бодрее и уверенней.

И я отправился в город, в надежде, что все ночные сейчас спят. А даже если и нет, у меня скоро пройдёт аллергия и меня вряд ли примут за того дикаря. Главное, чтоб всё лицо не попросили показать.

Я вышел через запасной ход, он шёл со двора, в котором мы занимались разделкой. Сразу же я оказался не в переулке, а на одной из улиц.

Всё та же суета. Люди в светлых одеждах с эмблемой двух солнц расходились по домам. Люди в красных одеждах и с эмблемой одного солнца выходили на улицы.

Я шёл по улице, всматриваясь в лица людей и вывески торговых лавок.

Всё время меня тревожило какое-то ощущение. Будто за мной следят.

И тут я увидел магазин одежды. Только заходить в него не стал.

Если за мной следят, то лучше не показывать им свой новый образ. Хотя какой там образ, всего лишь маска на лицо. Но и это лучше не демонстрировать.

Чтоб проверить теорию, я свернул в ближайший проулок.

Оказалось, за мной идут двое здоровых мужиков без клановой символики и прочих признаков ночных.

Я ускорил шаг, направляясь к концу проулка, только выйти из него не успел. Мне навстречу вышли ещё два здоровяка и один поменьше. Присмотревшись, я узнал того самого старика, которого приложил о барную стойку.

Я оказался окружён.

— Ну чё, дикарь, добегался?! — прорычал дед сквозь сжатые зубы и достал небольшой арбалет.

Громилы достали холодное оружие и медленно подходили ко мне всё ближе.

Читать автора на АТ

Все книги канала

Оглавление книги