Две недели пролетели как один день, за всеми хлопотами, Катя и не заметила как подошёл день свадьбы. Но её не радовало ни красивое импортное платье, которое Нонна Рудольфовна выбрала по своему вкусу, ни дорогой ресторан, ни куча гостей, пришедших поздравить её и Эдика. Из всей этой толпы, она знала только его родителей, да Витольда Яковлевича, друга свёкра, он приходил к Лисовским несколько раз, когда Катя бывала в доме жениха перед свадьбой.
— Кать, ну что ты как на похоронах, улыбнись, сегодня твой день, смотри сколько народа собралось, — теребила подружку Анна.
— Ой Анюта, если бы ты знала как мне страшно, и на душе так муторно, как будто и правда меня не замуж выдают, а хоронят, боюсь я.
— И чего ты боишься?
— Сама не знаю чего, но в душе сидит страх и не отпускает. Свекрови боюсь, свёкра, боюсь что Эдик разлюбит.
— Да выбрось ты все эти глупости из головы. Всё будет хорошо. Ты с мачехой своей прожила сколько лет, а Нонна человек образованный. Тонкого воспитания, не станет же она тебя поедом есть как деревенская хабалка.
— Ой не знаю, не знаю, она иногда так на меня смотрит, что у меня мороз по коже бежит.
Пока подружки разговаривали в сторонке, к ним подошла Нонна.
— Катерина, ты чего в угол забилась, иди к мужу, он там один поздравления от гостей принимает, а тебя нет.
— Нонна Рудольфовна, но я ведь всё равно никого там не знаю.
— Знаешь или нет, это не имеет значения. Твоё место рядом с мужем, иначе это выглядит неприлично, и оскорбительно для наших гостей, получается что ты их игнорируешь, и тебе всё равно кто там находится. А здесь заметь, собрался весь цвет Харьковской интеллигенции, так что будь добра, нацепи улыбку на лицо, и пошли к гостям, а то выглядишь так, словно не ты Эдика на себе женила, а он силой тебя под венец затащил.
После свадьбы, Катя переехала жить в дом мужа. Молодым выделили большую комнату, в которой раньше Нонна Рудольфовна занималась музыкой со своими учениками. Увидев большое красивое пианино, Катя попросила разрешения поиграть, но Нонна категорически отказала.
— Ты что, это же Бехштейн, даже приближаться к нему не смей. А на следующий день вызвала людей и они перетащили пианино в спальню к свёкрам.
— Ты зачем это сделала? — удивился Ростислав.
— Представляешь, эта колхозница, собралась на нём играть.
— Ну и пусть играла бы, что в этом плохого. Она беременна, а музыка успокаивает. Да и ребёнку это полезно, я прочёл в каком-то журнале, что малышу нужно прививать всё прекрасное ещё в утробе матери. Беременная женщина должна смотреть на красивые картины, слушать классическую музыку, тогда малыш родиться эстетически развитым.
— Не говори ерунды, я когда Эдика носила, часами играла вальсы Шуберта. Только ему это почему-то никак не помогло, классическую музыку на дух не переносит, слушает непонятно что. Да и с эстетическим вкусом проблемы, раз выбрал в жёны эту деревенщину.
— Нонна, ты как всегда утрируешь. Катя красивая молодая женщина, а после того как ты её приодела, она совсем не похожа на деревенскую. Наоборот, очень интеллигентно выглядит. Хочу признать в этом твою заслугу. Ты умеешь красиво одеться.
— Ну так не у всех в роду были дворянские корни, меня этому научила покойная бабушка,— Нонна расплылась в улыбке, довольная похвалой мужа.
Однажды на занятиях, Аня протянула Кате конверт.
— Вот, держи, пришло на адрес общежития. Из деревни, от отца твоего.
Катя взяла письмо, открыла его и тут же начала читать. Потом отвернулась к окну и вытерла набежавшие слёзы.
— Эй, ты чего это реветь вздумала. Плохие новости что ли?
— Да нет, просто папа обиделся что на свадьбу его не позвали.
— Так сам виноват, не лебезил бы перед этой твоей Зинаидой, и гулял бы на свадьбе дочери как все нормальные родители.
— Нет, не гулял бы, мне Нонна Рудольфовна запретила приглашать родных из деревни. Ей видите ли стыдно, что я из простой крестьянской семьи. Они знаешь что придумали.
— Что?
— Говорят всем своим знакомым, что у меня папа инженер, и он сейчас в заграничной командировки.
— Ну дают, а ещё вроде воспитанные люди, врут как сивые мерины и не краснеют. А что там ещё родитель пишет?
— В гости зовёт, хочет хоть посмотреть на моего мужа. Ещё говорит что Петю они в Детский сад определили, Зинаиде одной с ним тяжело и она не справляется, он всё время меня вспоминает и спрашивает когда я приеду.
— Во так новости, а за родную мамашу значит не спрашивает?
— Да он её и не помнит толком, Клава уехала в город когда ему месяц исполнился. Растили Петю мы с мачехой, он и мамой меня называет. Зинаида злится, тычет каждый раз фотографией Клавдии, но только Петя её не слушает.
— Ну а Клавка то эта как, устроила свою жизнь или нет?
— Не знаю, она где-то в Курске, на стройке работает. За всё время раза три приезжала, и каждый раз с новым кавалером. Наверное никак не получается, выйти замуж.
Придя домой, Катя рассказала о письме из деревни, и попросила поехать с ней, познакомится с родителями.
— Слушай, тащится в такую даль, на электричке. К тому же ты беременна. Может как-нибудь в другой раз, когда родишь?
Катя ничего не ответила, но от обиды расплакалась и поспешила в ванную комнату, чтобы муж не видел её слёз. За ужином Ростислав Иванович спросил Эдуарда.
— А что с Катериной, почему она не ужинает.
Эдик пожал плечами.
— Обиделась, сказала что не голодна и отказалась выходить.
— На что обиделась?
— Да бабские причуды, не обращай внимания. Хотела чтобы я поехал с нею в деревню, к её родне, а я отказался. Тащиться на электричке, меня как-то не вдохновляет.
— И правильно сделал, ничего ты в этой глуши не забыл. Чем они там занимаются, небось самогон день и ночь хлещут, и тебя не дай Бог ещё заставят, — тут же поддержала сына Нонна.
Но Ростислав словно не услышав её слова, обратился к сыну.
— Так в чём дело, бери мою машину и поезжайте на выходных. Катя беременна, не нужно чтобы она переживала по всяким мелочам. И вот ещё, — Ростислав встал, и вышел в спальню, а вернулся с пачкой купюр, — держи, купите гостинцев для её родни.
Когда Эдик ушёл в свою комнату, Нонна набросилась на мужа.
— Ростислав, ты зачем потакаешь капризам этой девчонки. Она так на голову нам скоро сядет, а мы будем плясать под её дудку.
— Никому я не потакаю. Она носит нашего внука, и я хочу чтобы ребёнок родился здоровым. Так что не говори ерунды.
Узнав о том что на выходные они поедут в Яблоновку, Катя обрадовалась.
— Отец даёт нам свою машину, так что поедем проведаем твоих родных, только с одним условием. Вечером вернёмся обратно в город, ночевать я там не останусь.
— Хорошо, я согласна, — кивнула она головой в знак согласия.
— И ещё вот, — Эдуард протянул жене деньги, — это на гостинцы. Покупай всё что сочтёшь нужным.