Вот только что отвела дочь в садик.
И еще раз заметила за собой.
Я очень легко выслушиваю детей и они ко мне бегут. Здороваются, рассказывают что-то взахлеб. И я слушаю, улыбаюсь, хвалю, киваю.
Но внутри я хочу уйти отсюда. Я не люблю и боюсь маленьких детей.
И я со своим уровнем осознанности реально замечаю это за собой, посмеиваюсь и живу дальше. Минимизирую контакт с маленькими детьми, нахожу возможность адекватного общения с дочерью (Например, я почти никогда не хожу с ней на детские площадки - это делают бабушки и папа. Меня там клинит. Но если уж бываю там, спокойно сижу работаю в сторонке поглядывая за безопасностью дочери, а не лезу в гущу событий так как знаю себя)
Но большинство людей обращают внимание только на то что у них хорошо получается. Самый яркий пример - музыкальная школа. Преподаватели хвалят - у ребенка есть талант, и начинается адовое заставление заниматься - у тебя же получается, ДАВАЙ.
И почти никогда не задается вопрос - а НРАВИТСЯ ЛИ тебе это?
И человек привыкает делать через немогу - почти все дела.
И что еще страшнее - это бросать делать то, что тебе нравится - потому что у тебя не получается хорошо. Именно поэтому большинство людей просто поет в душе и никогда не занимается музыкой - потому что первая песня была спета плохо.
И да, наша жизнь иногда заставляет нас делать то, что нам не нравится, и это абсолютно нормально.
Но настоящая свобода именно в возможности не делать или делать по хочу. А не по надо или можешь.
Что думаете об этом? знаете свои хочу, могу и надо? умеете отличать?