Найти тему
Калинка-Малинка

Искуство

Искусство. Оно всегда заставляло Варвару Евгеньевну идти вперед, развиваться. Да что там, искусство давало ей силы жить! Лишь с его помощью она справлялась со всеми невзгодами и испытаниями, что посылала ей судьба.

Будучи маленькой девочкой, она любила танцевать, петь веселые песни гостям родителей и представлять себя актрисой, снимающейся в самых популярных фильмах или играющей в театре. Ей уже тогда нравилось всеобщее внимание и похвала. Маленькая звездочка, которая всегда украшала любой праздник одним лишь своим присутствием. Родители знали: придет время и их дочка засияет на сцене. Она непременно добьется своего.

Любое искусство вызывало у Варвары Евгеньевны прилив сил. Она жила искусством. Дышала им. С детства ею было решено, что ее жизнь будет связана с ним и только с ним. Ни одна профессия, что далека от искусства, не сможет сделать ее счастливой. Это знала не только она, но и все те люди, что окружали ее. Рисование, пение, танцы и игра на сцене – все это было близко Варваре. Все это делало мир вокруг поистине прекрасным, а ее заставляло чувствовать себя самой счастливой. Искусство стало ее домом. Настоящим укрытием, в котором можно было переждать шторм. Варвара знала – если за него потребуется отдать жизнь, она не станет и раздумывать.

Погруженная в искусство, она и заметить не успела, как выросла. Теперь из зеркала на нее смотрела не маленькая девочка с растрепанными от ветра волосами, а красивая, статная девушка. Такая, что у всех дух захватывает не только от ее таланта, но и от чарующей красоты. Особенная. Варвара пользовалась популярностью у противоположного пола, но в этом вопросе была человеком избирательным. Несмотря на то, что как и любой человек искусства, она была весьма чувственной, Варвара не прыгала в объятия первого понравившегося молодого человека. Она знала, что если и захочет сковать себя узами брака, то точно с правильным человеком. Тем, кто будет понимать ее, вдохновлять.

- Доченька, ну не крути ты носом лишний раз. Это уже какой ухажер! Хоть кому-нибудь из них дай шанс, - причитала мать, стоило Варваре вновь разбить кому-то сердце своим безразличием.

- Когда появится тот самый, я обязательно дам ему шанс.

У Варвары было много возможностей реализоваться в сфере искусства. Родители были знакомы с некоторыми режиссерами фильмов и продюсерами, знали музыкантов. Они готовы были договориться с кем угодно, чтобы их дочь исполнила свою мечту. Почему-то им казалось, что дочка гонится за популярностью, за поклонниками, но нет… Варвара хотела быть услышанной. Хотела, чтобы все ее движения, все жесты были наполнены эмоциями. Поэтому она выбрала театр. На сцене театра она чувствовала – все правильно. И именно там она повстречала своего будущего мужа – Алексея. Стоило ему улыбнуться, и Варвара поняла, что навсегда пропала. Она готова была утонуть в синеве его глаз. Роман их был поистине прекрасным и развивался быстро, словно подгоняемый чем-то. Молодые люди приняли решение пожениться через пару недель после того, как друг друга встретили. Сердца их были наполнены любовью и бились в унисон. Они нашли друг друга.

- Не понимаю тебя, милая. У тебя было столько возможностей, столько вариантов! Почему именно театр? Почему этот парень, а не другой? Как вы собираетесь жить вместе, если оба зарабатываете гроши?

Варвара на слова матери лишь пожимала плечами и улыбалась.

- Не переживай за нас. Мы любим друг друга, это делает нас счастливыми. Любовь и искусство – больше нам ничего не нужно.

И действительно, молодые люди были счастливы. Они целиком и полностью были погружены друг в друга и в театр. Кругом все восхищались тому, какая идеальная они пара. Варвара знала, что этот человек был подарен ей судьбой и никогда не стала бы менять его на кого-то другого. Если настоящая любовь все-таки существует, то именно она скрепляла их сердца и души, не иначе.

Переломный момент произошел в их седьмую годовщину брака. Нет, любовь никуда не делась, как некоторые могли бы подумать – такая любовь, какая царила между ними, просто не могла бы исчезнуть. Супруги запланировали праздник, хоть и средств у них было не так много – на жизнь, конечно, хватало, но муж с женой не шиковали, хоть у Варвары и были возможности стать куда более популярной и состоятельной. В организации праздника молодому человеку помогали общие друзья из театра. И именно они первыми узнали, что произошло.

- Что с вами такое? – спросила улыбающаяся во все тридцать два зуба Варвара.

У нее было прекрасное настроение: сегодня у них годовщина, а завтра состоится театральное выступление, к которому они так долго готовились. Не было страха, лишь приятное волнение.

- Послушай, тебе лучше присесть.

- Не хочу я сидеть! Хочу петь, танцевать! Во мне столько энергии сегодня. Прошу, скажите мне, что придумал Алексей? Я обещаю, что не выдам вас.

- Уже не важно, что он придумал, Варя… Ты только держись… Нет больше Алексея... Его пытались ограбить, но... Убили Алексея, он сопротивлялся.

Испытывали ли вы чувство, словно кто-то перекрыл вам доступ к кислороду? Или, может быть, когда-нибудь ощущали, что больше нет смысла жить? Что ничего не держит вас в этом мире, ведь самое родное, самое любимое, пропало навсегда. Погрязло в темноте. Тогда вам будет легче понять, что именно в этот момент испытала Варвара. Крылья, которые ей подарили искусство и Алексей, словно вырвали, оставив девушку истекать кровью. Оставив ее без надежд и без будущего.

Варвара не перестала играть в театре – лишь это помогало ей держаться. Лишь так она могла продолжать жить дальше. Только вот замуж она больше не выходила. Не было в ее жизни больше такой большой любви, да и не могло быть.

- Ты еще так молода! Подумай. У вас же даже детей не было. Ты собираешься всю жизнь прожить одна? – в отчаяние спрашивала у нее мама.

- Да, именно это я и планирую. У меня есть театр, а большего мне и не нужно. Уже не нужно.

Искусство лечило. Искусство помогало идти дальше – маленькими шажочками, но все-таки. Со временем коллеги стали узнавать Варвару. Она смогла оправиться. Ну, или делала вид, что смогла. Этого им узнать было не суждено. Да и какой в этом смысл? Главное, что она вновь стала улыбаться и не бросила играть в театре.

Много лет прошло с того времени. Были взлеты, были и падения. Варвара прожила хорошую жизнь, хоть и омраченную потерей любимого человека. Впрочем, это ведь не последняя потеря… Сейчас она уже не та молодая девушка, что отдавала всю себя театру и зрителям спектакля. Теперь она пенсионерка, которой остается лишь вспоминать свою молодость, что пронеслась, словно вспышка. И хоть Варвара является завсегдатай родного театра, – там ее любят и уважают – играть она больше не может. Память подводит, да и больные суставы.

Варвара одна. Совсем одна. У нее есть друзья, знакомые, – некоторые из них, стоит заметить, люди весьма успешные и сумевшие добиться признания – но все это не то. Лишь единожды она почувствовала нерушимую связь между собой и другим человеком. Конечно же, речь идет о покойном супруге…

Да и искусства в ее жизни стало гораздо меньше. Когда пытаешься понять, как распределить небольшую пенсию на целый месяц, остается не так много времени на то, чтобы наслаждаться искусством. Жаловалась ли на это Варвара Евгеньевна? Нет. Жалела ли, что выбрала именно этот путь? Никогда в своей жизни. Это был ее путь, которым она гордилась.

Вкус к жизни могло вернуть лишь чудо в таком возрасте. Оно и произошло, когда Варвара Евгеньевна прогуливалась по парку – хотелось подышать свежим воздухом и вспомнить лучшие моменты в своей жизни. Она всегда предпочитала один и тот же маршрут – так удавалось пройти мимо уличного художника, что рисовал просто удивительные картины! Такие, что дух захватывало от их красоты. Вот и сейчас пенсионерка хотела полюбоваться ими. Только вот сегодня на месте его сидел какой-то мальчишка. На вид Варвара Евгеньевна не дала бы ему больше двадцати лет. Выглядел он недурно, хоть и сразу было ясно – денег у него не водится. Когда пенсионерка проходила мимо него, он еще не успел запеть. Но стоило ему это сделать, Варвара Евгеньевна, отошедшая уже на пару-тройку метров, застыла.

«Чудесный голос», – подумала она.

Сделав пару шагов назад, пенсионерка встала напротив уличного музыканта и стала слушать. Очень внимательно слушать. С каждой секундой глубина его голоса манила Варвару Евгеньевну все больше. Увлекала за собой. Талант – не иначе. Давно она так не наслаждалась чьим-то пением. Пенсионерка, знавшая многих талантливых людей, могла сравнить голос этого молодого человека с единицами.

Отчего-то в груди заныло. Быстро пенсионерка сообразила, в чем беда – люди просто проходят мимо. Нет, скорее пробегают. У всех свои дела и заботы, никому нет дела до таланта этого парня. Лишь пару человек – включая ее саму – останавливаются, чтобы насладиться пением, но быстро убегают, кинув в чехол от гитары мелочь, что завалялась в кошельке.

Немыслимо… Столько бездарностей выступают на сцене, собирают тысячные залы. Они поют под фонограмму и не скрывают этого. Попадать в ноты – непосильная для них задача. Почему этих людей любят? Почему ими восхищаются миллионы? Почему?

Эти вопросы терзали Варвару Евгеньевну. Она, как человек, погруженный в искусство, не могла выкинуть эти вопросы из головы. Но и ответа на них у нее не было. Грусть пробрала пенсионерку. Это так несправедливо! Так не должно быть… Таланты не должны вот так погибать. Они должны быть услышаны. О них должны говорить.

Сложно сказать, сколько Варвара Евгеньевна стояла там и наслаждалась пением парня. Он исполнил несколько песен и, окинув взглядом незаинтересованную толпу людей, прошедшую мимо него, стал собираться.

- Вы очень талантливы. Правда, я в восторге.

Паренек посмотрел на пенсионерку и грустно улыбнулся.

- Кажется, там считаете только вы, но спасибо. Мне приятно.

- Не расстраивайтесь так сильно. И ваше время придет. Я в этом уверена.

- Хочется в это верить.

- Раньше я вас здесь не видела.

- Обычно, здесь находится мой дядя. Он художник. Сейчас у него сложности, не получается приходить сюда. Вот я и решил попробовать себя. Как видно, зря.

- Не говорите так. У вас появился как минимум один преданный фанат.

Варвара Евгеньевна не врала. Каждый день она стала приходить и слушать пение этого талантливого парня. С каждым днем она все больше поражалась его способностям. Она знала – его ждет успех. Только вот, возможно, ему нужно будет немного помочь…

- Вы снова пришли. Рад видеть вас, – с улыбкой произнес парень. Он уже около месяца пел здесь каждый день. Денег много это не приносило, но он уже смирился с этим и просто наслаждался возможностью открыться миру.

- Добрый день. Да, я стараюсь приходить каждый день. Не сочтите за наглость, но могу я дать вам совет?

- Да, конечно.

- Не вздумайте сдаваться. Ваш голос великолепен. Я убеждена в том, что его должны многие услышать. Поверьте мне на слова, в искусстве я толк знаю.

- Увлекались пением? – спросил юноша.

- Чем я только не увлекалась! Я бывшая актриса театра. Петь мне нравилось, но не так сильно, как моему мужу. Он от этого занятия был в восторге.

- Пусть тоже приходит. Мне интересно было бы услышать мнение человека, что и сам любит эту сферу деятельности.

Пенсионерка печально улыбнулась. Сердце сжалось от боли. Неважно сколько прошло лет, образ Алексея перед ее глазами все такой же четкий.

- Мой муж умер много лет назад.

- Извините, такой вариант я не рассматривал. Не хотел заставлять вас грустить.

- Все нормально, вы не сделали хуже. По правде говоря, после его смерти я чаще всего испытываю эмоцию грусти, так что ничего.

- Боюсь представить, как больно потерять близкого человека. У меня, к счастью, такого опыта не было.

- Надеюсь, что вы как можно дольше не будете иметь познаний в этом вопросе. Расскажите мне, что для вас значит ваше творчество. Какое место в жизни оно занимает? Если это не секрет, конечно.

Молодому человеку было ужасно жаль пенсионерку – воспоминания о смерти мужа явно сильно ее расстроили. Он решил немного поговорить с ней, чтобы расстаться на более приятной ноте. Как оказалось, пожилой человек может быть весьма интересным собеседником. Иван не ожидал, что за ним все это время наблюдала актриса театра. Они проговорили несколько часов, полностью увлеченные обсуждением искусства.

У Варвары Евгеньевны не было детей. Она вообще мало к кому привязывалась по-настоящему. В своей жизни искренне любила она лишь однажды – когда встретила Алексея. После его гибели она не нашла человека, с которым хотела бы завести семью. Но вот о детях женщина мечтала. Ей всегда было интересно, какая связь образуется между матерью и ребенком. Этот парнишка, Иван, напоминал пенсионерке покойного мужа. Было между ними что-то общее. Да и на саму Варвару Евгеньевну он тоже немного походил. Пенсионерка чувствовала – будь у нее ребенок, он точно был бы похож на Ивана. Может быть, некоторая внешняя схожесть, а может, схожесть внутренних миров убедило пенсионерку в том, что между ней и юношей образовалась некая связь. Сложно сказать, откуда она взялась и чем подкреплялась, но сама мысль о ней почему-то радовала Варвару Евгеньевну. Долгие годы она чувствовала себя до ужаса одинокой! Это было невыносимо.

Наблюдая за парнем со стороны, Варвара Евгеньевна могла лишь делать предположения о том, какой он человек. Она слушала его пение и все. Теперь же пенсионерка имела удовольствие пообщаться с юношей. К счастью, предположив, что он окажется хорошим и интересным человеком, пенсионерка совсем не ошиблась. Давно она не встречала таких мудрых и вежливых молодых людей, искренне влюбленных в искусство и желающих направлять свой талант в правильное русло.

- Что ваше творчество должно значить для других? Знаете ли, современных артистов мало волнует то, что их творчество ничему людей не учит. Они делают все для того, чтобы заработать. Не вкладывают душу.

- Да, вы правы. Знаете, никого не хочу осуждать, но такое не по мне. Я хочу большего. Хочу, чтобы мое творчество учило чему-то. Заставляло задуматься.

- А если это не будет приносить прибыль?

Иван пожал плечами и улыбнулся.

- Значит, найду работу. Творить буду в свободное время.

- Собираетесь получать образование музыкальное?

- Очень хотел бы, но сейчас не могу себе позволить.

И в этот момент Варвара Евгеньевна приняла решение, которое на первый взгляд может показаться глупым. У нее не было никого. Никого с кем можно было бы поговорить. Никого, кому можно было бы помочь. Она была абсолютно одна. Так почему бы не помочь этому парню? Что она теряет? Ровным счетом ничего.

- Я меня есть знакомый в местном университете культуры. Думаю, он может помочь тебе в следующем учебном году.

- Что? – удивленно спросил парень. Он ожидал услышать все, что угодно, но не это.

- Ты талантливый парень, таким не здесь место. Люди должны знать тебя. Должны знать о твоем таланте.

- Мне очень приятно, но ваше предложение…Это слишком. Я не знаю, чем смогу отплатить вам за такую доброту. У меня нет ничего.

- Вранье. У тебя есть твой голос. Просто не прекращай петь.

Варвара Евгеньевна сдержала свое обещание. Более того, она не только помогла талантливому юноше поступить в университет, но и познакомила его с нужными людьми. Занявшись будущим этого юноши, Варвара Евгеньевна вновь обрела желание жить. Она давненько не играла в театре и лишь наблюдала за развитием искусства со стороны. Теперь же она вновь была в игре, хоть и не выступала на сцене театра.

Иван действительно был талантливым парнем. Это подмечали все, с кем ему посчастливилось познакомиться благодаря доброй пенсионерке. Конечно, путь его назвать легким нельзя – даже с удачными знакомствами приходилось много работать. Да и сам парень был только "за". Несмотря на то, что он сильно уставал, творчество приносило ему счастье в большей степени.

Около четырех лет все шло просто чудесно! Варвара Евгеньевна чувствовала себя прекрасно: она вновь была погружена в искусство, хоть и не в свое. Пенсионерка помогала Ивану, но это приносило ей небывалое удовольствие. Она уже и забыла, каково это – целиком и полностью отдаваться искусству. Уделять ему все свое свободное время. И это было просто чудесно! Только вот возраст рано или поздно берет свое.

- Как вы чувствуете себя? – спросил Иван, когда пришел навестить Варвару Евгеньевну.

Он – к тому времени уже хорошо зарабатывающий – оплатил пенсионерке самую лучшую палату в дорогой частной клинике. Ему было важно, чтобы за Варварой Евгеньевной хорошо ухаживали и делали все возможное для того, чтобы ей стало легче.

- Ох, не спрашивай. Сегодня, конечно, уже лучше, но вот вчера… Давно мне не было так плохо.

- Все будет хорошо, поставим вас на ноги.

- Сам-то веришь в это? Не переживай так за меня. У тебя все хорошо будет, а мне уже на тот свет давно пора. И так задержалась я здесь.

- Не говорите так. Вам еще жить и жить.

- Устала я. К мужу хочу. Давно уже хочу. С того самого дня. Теперь и мое время пришло, видимо. Больше всего на свете я боялась того, что умру одна. У меня ведь никого нет. Я после смерти Алексея с головой ушла в искусство, никого к себе не подпускала. Да и не хотели окружающие возиться со мной, только родители. После ухода со сцены я знала, что останусь одна.

- Сейчас вы не одна. У вас есть я. У меня матери не было. Вы ведь знаете, что она меня на родственников скинула и уехала куда-то. Так вот, вы заменили мне ее. Стали для меня мамой. За это я благодарен вам больше всего. Вы не будете одни, я останусь с вами. Буду сидеть здесь столько, сколько пожелаете.

- Спасибо, милый. Ты тоже стал для меня сыном. Я ничего не стану просит у тебя, просто пой мне. Хочу последние дни провести с сыном и искусством. Это важно для меня.

Сквозь боль Иван улыбнулся.

- Естественно. Я буду рядом каждую минуту, еще сами попросите меня перестать петь.

Варвара Евгеньевна умерла через неделю. Ей совсем не было страшно. Рядом – молодой человек, который стал для нее родным. Он пел ей чудесные песни. Пенсионерка знала – там ее уже ждут родители и мужчина, которому она раз и навсегда отдала свое сердце. Жизнь ее была сложной, но полной искусства и любви. А Иван, который стал известным исполнителем, всегда хранил в сердце воспоминания об этом прекрасном человеке. О женщине, что стала матерью для него. О женщине, что подарила ему счастливое будущее.

Автор: Дарья М.