Все знают, что самым высокогорным районом на Земле являются Гималаи, и самая высокая гора нашей планеты, Джомолунгма (Эверест), находится, конечно же, здесь - в гималайской горной системе.
Высочайшая гора имеет несколько названий: Эверест - с английского языка "Mount Everest", Джомолунгма - с тибетского языка. Есть ещё одно, менее известное, название этой вершины - Сагарматха - с непальского.
Горная система Гималаи тянется по территории пяти стран.
В Непале (на севере страны) находится 8 из 10 самых высоких гор в мире, в их числе и гора Джомолунгма. Вот поэтому Непал - самая высокогорная страна на Земле. Это государство находится в Южной Азии, в центральной части Гималаев.
Официальное название Непала - Федеративная Демократическая Республика Непал.
Протяжённость страны с севера на юг - около 250 км, с востока на запад - около 800 км. Площадь территории 147 516 км², это - 93 место в мире. Страна не имеет выхода к морю.
На севере Непал граничит с Китаем (КНР), здесь граница проходит с автономным округом Тибет КНР, на юге граничит с пятью штатами, которые представляют Республику Индию и охватывают Непал не только с юга, но и с востока, и с запада.
Самая длинная граница Непала - 1700 км - проходит вдоль Индии. Более 97% его территории занимает суша и лишь около 2% – водные поверхности - реки и озёра. Поэтому нередко Непал называют страной высоких гор и бесконечных долин. Попасть в него можно только по суше или авиаперелётом.
Эверест (8848 м) отделяет страну от Китая, а третья гора мира по высоте - Канченджанга (8568 м) - от Индии.
Население Непала: на 1 июля 2023 года численность населения составляла 30 896 590 человек.
Плотность населения - 215,53 чел. на квадратный км
Средний возраст - 24,4 лет
Средняя продолжительность жизни - 72,12 лет (158 место в мире)
Столица Непала - Катманду - исторический, экономический, политический и культурный центр страны. Население города составляет более 3 млн человек (на 2023 год).
Другие крупные города Непала: с населением более 2 млн. человек - Бутвал, Хетауда, Дхаран, с населением более 1 млн. человек - 6 городов, среди которых наиболее крупные Раджбирадж, Покхара и Непалгандж.
Большенство населения сосредоточено в районе Катманду, здесь плотность населения - более 1000 чел./кв. км.
В Непале есть зона тераев. Тераи или Тараи - это низменный регион на севере Индии и юге Непала, он расположен к югу от внешних предгорий Гималаев, холмов Сивалик (они известны так же, как Холмы Чурия, представляют собой самую южную, самую геологически молодую и самую низкую ступень Гималаев) и к северу от Индо-Гангской равнины. Здесь плотность населения 200 чел./кв. км. Тераи, в основном, представлены заболоченными древесно-кустарниковыми зарослями.
Горные районы на севере населены слабо.
Выше 4000 м над уровнем моря постоянных поселений нет.
Таким образом, Непал разделён на три главные физико-географические зоны: 1) горная (зона Гималаев);
2) центральная (холмистая территория, включающая горную цепь Махабхарата);
3) равнинный болотистый край (Тераи и холмы Сивалик или Чурия).
Крайний север заселён тибето-бирманскими народами, языки которых родственны тибетскому.
На равнинах юга живут главным образом народности индийского происхождения, языки которых принадлежат к индоарийской языковой группе. На территории между ними - этнографическая пёстрая мозаика.
На протяжении 20 в. произошло значительное перераспределение непальцев на территории страны: из западных горных районов - в восточные, а так же и в район тераев.
В пределы тераев мигрирует хиндиязычное население из Индии, и теперь они составляют там большинство населения среди нескольких малочисленных коренных народов.
В стране преобладает сельское население; около 20 % проживают в городах.
Жители страны не отличаются однородным этническим составом, в её пределах происходило смешение монголоидных народностей из Тибета и ариев из северной Индии. В Непале проживает более 60 народностей.
Около половины населения страны составляют непальцы (непали), они в основном живут в долине Катманду. Непали делятся на индуистов и буддистов, у них заметные различия в социальной организации.
На западе в основном проживают этносы гурунги (1,5%) и магары (2,2%).
На востоке - народы неварцы (3,4%), лимбу (2,4%), раи (2%), сунвари и таманги (4,9%).
Юг населяют индоарийские народы: майтхили (11,5%) и бходжпури (7%), хиндустанцы и бенгальцы. (данные Википедии)
Ряд этнических групп на севере и северо-востоке страны объединены под названием бхотия. Самые известные из них - шерпы, которые относительно недавно мигрировали из Тибета. Именно они часто служат носильщиками и проводниками в альпинистских отрядах. Основной деятельностью бхотия является земледелие и скотоводство.
В тераях живут тхару (4,8%), которых относят к аборигенам этих мест.
Непал - родина гуркхов - бесстрашных и жёстких бойцов, известных во всём мире. Воинская наёмная служба - традиционное занятие большинства гурхков. Всего насчитывается 8 племен, представителей которых называют гуркхи.
В стране проживает малочисленная община относительно низкорослых темнокожих людей, которые могут быть потомками древних жителей Непала, имевших дравидские корни. Дравиды — народы, населяющие главным образом Южную Индию и говорящие на дравидийских языках.
К древним коренным народам Непала относя народы раи и лимбу, потомками которых были кираты.
Историческая справка: считается, что кираты правили Долиной Катманду в VII в. до н.э. вплоть до 300 г. н.э. Затем они переселились на крутые холмы восточного Непала от долины реки Арун до границы с Сиккимом (штат на северо-востоке Индии, в Гималаях), где многие их предки живут и сегодня. Другие обосновались в Тераях и Индии. Кираты - потомки гуркхов - знаменитых бесстрашных, но жестоких воинов, а также - народов раи и лимбу.
В наше время многие раи и лимбу несут службу в непальской армии, в индийских и британских гуркских полках. Но основное занятие этих народов - земледелие.
Исконными жителями долины Катманду являются также невары (неварцы). Их язык - невари - отличается от других распространённых языков Непала и является одним из самых трудных для изучения языков в мире. Происхождение этого народа пока "покрыто тайной", как сказано в одном из источников об этническом многообразии Непала.
Для неваров характерны многочисленные профессиональные касты. Среди них отличные фермеры, торговцы и художники. Известность им принесли традиционная роспись, а также изделия из дерева, бронзы и камня.
Широко известен вид живописи- неварская паубха - сложные узоры, выполненные в ярких контрастных цветах. Основная тема паубхи - это индуистские и буддийские божества. Выполняется на хлопковом холсте натуральными красками, которые получаются при дроблении камней с применением естественных красителей.
Официальным языком Непала является непали. Он является родным почти для половины населения страны. Здесь используют ещё 120 различных языков и диалектов.
На территории тераев и Сиваликских гор говорят на одном из диалектов языка хинди. Выходцы из Индии говорят на других индоевропейских языках, включая бенгали, майтхили и бходжпутри , тхару, урду и др. Тибето-бирманские языки, не менее 100 языков и диалектов, преобладают в Больших Гималаях. Язык бхотив - кхам и язык шерпов - кангба считаются диалектами тибетского языка. По Конституции в районах Непала, где непали не является основным языком местных жителей, национальными провозглашаются местные языки. В деловой практике часто используется английский язык.
Непал называют страной четырёх религий. Доминирующая религия в Непале - индуизм. Приверженцами этой религии является около 82 % населения. До 2006 года Непал оставался последним индуистским королевством с национальной религией индуизм. Поэтому так велика доля этой религии в обществе.
В мае 2006 года государство провозгласило статус светского, в котором конституцией гарантируется свобода вероисповедования.
Второй основной религией стал буддизм. Буддисты Махаяны ( Махаяна - Великая (Большая) колесница буддийского пути, проходя по которому, буддисты стремятся достичь Пробуждения) составляют 10% населения.
Многие святыни страны одинаково почитаемы как индуистами, так и буддистами, верующие одной религии посещают храмы другой религии, так как индуизм и буддизм в Непале естественным образом переплетены между собой. Это говорит о религиозном либерализме и широте взглядов верующих непальцев.
Третьей религией Непала по количеству верующих стало мусульманство (около 4%). Мусульмане, главным образом, сунниты сосредоточены в основном в зоне тераев. Последователей христианства - 2%, главным образом, это протестанты.
У народов тибетско-гималайской группы сохраняются традиционные верования.
Традиционной религией, которую исповедуют 70% народа раи, является верование Киранти (Кирати), основанное на культе почитания предков и духов. Всего по стране эту религию почитают 3,5 % населения.
Другие религии (джайнизм, сикхизм, бон и другие) исповедует 1% населения Непала.
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.
О самой высокогорной стране Европы можете узнать по ссылке: https://dzen.ru/media/id/623855b9800fed4b92fccc7e/samaia-vysokogornaia-strana-evropy-655b022460449e6a578e8c64