Найти в Дзене

Подростковое хакерство – причины и последствия

Еженедельно в сети появляются тысячи новостей о взломах, утечках, громких киберпреступлениях, новых уязвимостях и уловках хакеров. Хакер – кто он? Ассоциируется ли у нас этот образ с чем-то ужасным, неправильным, незаконным? Что нам ответит подросток, спроси его, кто такой хакер? «Крутой чувак»: скажет он. Стэнли Джобсон, Наима, Кейт «Acid Burn»Либби, Эллиот, Лисбет Саландер, Нео – хакеры мирового кинематографа, чьи образы вдохновляют миллионы молодых людей на преступные подвиги.

В исследовании, проведенном компанией ESET, выяснилось, что в среднем стать хакером хотел бы каждый пятый житель России. При этом отмечается, что больше всего такая работа интересует молодежь до 24 лет, а также скорее мужчин, чем женщин.

Как объяснить эту тенденцию? Какая логика срабатывает у молодых парней и девчонок, которые с неистовым азартом и полной уверенностью в собственной безнаказанности совершают киберпреступления?

Недавно проведенное в одном из колледжей исследование, показало, что подростковое бунтарство в наше время уже не так связано с ранними половыми контактами, курением и употреблением наркотиков. Современные тинейджеры больше интересуются хакерским взломом сайтов и программ.

-2

Почему? Что самое притягательное в профессии хакера? Деньги? Вовсе нет… В мире подростков действуют совсем другие законы.

Сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании проинтервьюировали подростков и детей в возрасте 12 лет, которые были арестованы или имели предупреждения в связи с какими-либо компьютерными преступлениями.

Согласно полученным данным юными хакерами двигала преданность своим идеалам и желание впечатлить знакомых, а вовсе не жажда наживы. Одни рассматривали хакерство, как виртуальный крестовый поход, другие были мотивированы желанием справиться с техническими проблемами и укрепить свой авторитет в глазах друзей. Так же среди мотивов фигурировали преодоление проблем, проявление себя в группе и интеллектуальное удовлетворение.

-3

Можно ли ожидать другого результата, когда образ хакера, формируемый в кинематографе и СМИ, романтизирован и возвеличен? Хакер всемогущ, у него пытливый ум и нестандартная логика, он гениален, он никогда не сидит на месте, сам выбирает где ему жить и на кого работать, он не боится идти в одиночку против системы, у него своя философия. Он свободен от предубеждений и ярлыков, навешиваемых обществом, он идет своим путем. Таким нам представляется хакер и таким мечтает видеть себя каждый мальчишка-подросток.

Сейчас стать хакером очень просто. Сеть кишит тематическими форумами и закрытыми Telegram-каналами, где развивается настоящая преступная кибериндустрия: обсуждаются инструменты и возможности, которые они дают. Любой школьник может получить готовый инструмент для выполнения незамысловатых хакерских действий, для реализации которых не нужно даже иметь технического образования (об этом мы подробнее расскажем 25 июля на Лектории «Как взламывают корпорации»): программа все сделает за них — и ящик почтовый взломает, и средства с карты украдет. Такие программы чаще всего отдают за копейки, а порой и бесплатно. Доступность, дружелюбный интерфейс и призрачная вера в то, что за это ничего не будет, снижают порог вхождения в киберпреступный мир.

Хакеры-подростки часто не осознают возможные последствия своих действий для бизнеса, правительственных сайтов и частных лиц и никак не соотносят себя с преступным миром. Поэтому, когда приходит время отвечать за свои действия, молодые люди не признают предъявляемых им обвинений.

Заслужить доверие подростка непросто, еще сложнее вывести его на откровенный разговор или дать мудрый, ненавязчивый и деликатный совет, который будет услышан. Иногда, чтобы предотвратить недоброе, достаточно просто проявить чуть больше внимания: в какие игры играет ребенок? С кем и как общается? Какой использует жаргон? Как себя ведет? Как проводит свободное время? Как реагирует на ваше внезапное появление во время своего пребывания за компьютером? Не пугается, не закрывает судорожно окна браузера?

А еще можно:

· подробно рассказать, кто такие на самом деле хакеры,

· чем отличаются черные хакеры от белых,

· как можно хорошо заработать на честном белом хакерстве и стать среди белых хакеров крутым авторитетом и реальным героем,

· записать ребенка на курсы, посетить IT-площадки, где можно познакомиться с профессией, получить практические навыки и хорошую теоретическую базу.

Дети – самое ценное, что у нас есть. Берегите их от киберпреступного мира с ранних лет.