Творчество американского художника Дэвида Крэкова (David Kracov) всегда было связано с детьми (трудно найти ребёнка, который не узнает его диснеевских персонажей). Сам же Дэвид никогда не был равнодушен к их боли.
Скульптор является создателем серии работ с говорящим названием «Спасательное искусство» (Lifesaving Art). Эта коллекция не только принесла эстетическую красоту миру, но и помогла сохранить тысячи детских жизней. За разноцветной невесомостью скульптур Крэков скрыл самые трагические события человечества.
Дэвид родился в Бостоне (США) в 1968 году. Довольно рано он сумел достичь первых больших результатов. Его работы выставлялись в Бостонском музее изящных искусств, когда их автору едва исполнилось двенадцать. А окончив Школу дизайна в Род-Айленде, художник увлёкся анимацией. В мир киноиндустрии Дэвида привёл случай. В 1987 году он попал в автомобильную аварию, сломав обе ноги. Находясь в больнице, парень начал создавать небольшие сказочные фигурки из полимерной глины. Позже из газеты он узнал, что одной киностудии требуется скульптор...
Делая персонажей для компании «Дисней», Дэвид участвовал в масштабных голливудских постановках, работал над созданием таких мультфильмов, как «Король Лев», «Принцесса Лебедь» и многих других. Долгие годы аниматор сотрудничал со студией Warner Bros (ранее Warner Brothers Production). Кстати, Дэвид Крэков − единственный скульптор, имеющий патент на изготовление миниатюрных фигурок героев мультфильмов Уолта Диснея.
Мультипликация дала возможность Дэвиду как можно ближе подобраться к «миру детей» и будто подготовила его к созданию Lifesaving Art. Его работы не только обращают внимание на трагическую гибель детей в мировых катастрофах, но и оказывают помощь пострадавшим.
Благодаря Lifesaving Art, Крэков собрал для организации «Дети Чернобыля» сумму, достаточную, чтобы спасти две тысячи шестисот детей. Ключевой работой в коллекции является скульптура «Книга Жизни».
Одна из первых скульптур этой серии была создана для Музея Холокоста, находящегося во Флориде. Работа из полимерной глины представляет собой изображение тасманийского дьявола, который открывает крышу товарного вагона и выпускает из него сотню бабочек. С тех пор бабочки, олицетворяющие чистоту и невесомость детской души, стали присутствовать практически во всех работах мастера. Произведение привлекло к себе ещё большее внимание, когда Дэвид изготовил его металлическую копию в натуральную величину, и 5000 разноцветных бабочек разлетелись на несколько метров над уровнем реалистичного вагона.
Настенную металлическую скульптуру Reflections Краков создал в память о погибших людях в небоскрёбах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На ней рой бабочек, поднявшийся над городом, образует силуэты некогда стоявших на этом месте башен. Кажется, эта живая туча вот-вот разлетится на множество маленьких крылатых существ.
Но не все работы Крэкова окутаны пеленой трагедии. Например, в год 125-летия компании Coca-Cola, он принял участие в проекте «Открытое счастье», изготовив для него вручную 700 бабочек. Они дополнили картины художника и иллюстратора Нормана Роквелла.
Достигнув немалых результатов в мастерстве, Дэвид издал несколько книг. Одна из них была переведена на русский язык под простым и лаконичным названием «Лепим из полимерной глины».
Работы Крэкова неоднократно экспонировались в художественных галереях Нью-Йорка. А скульптуры и маленькие фигурки анимационных героев приобретают люди по всему миру, в их числе Стивен Спилберг, Вупи Голдберг, Дональд Трамп и многие другие.