Какие факторы влияют на то, начнет ли инспектор проявлять интерес к компании?
МЫ ПИСАЛИ ОБ ЭТОМ НЕМАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО ПУБЛИКАЦИЙ. ПЕРВЫЙ ФАКТОР, КОТОРЫЙ ВЛИЯЕТ НА ЭТО – РАЗРЫВ. КОГДА ЗАГОРАЕТСЯ КРАСНЫЙ СВЕТ ВНУТРИ СИСТЕМЫ, ОНА НЕ БУДЕТ ПРОПУЩЕНА.
По этой причине большая часть исполнителей постоянно проверяет цепи и предпринимает необходимые действия для починки поломок до момента, когда сам инспектор обратит на них внимание. Главной целью оптимизатора является поиск прочных цепей, в которых не будут слетать контры. Но если вдруг в процессе работы произошел сбой, оптимизатору необходимо замести следы и обеспечить полную конфиденциальность своего клиента.
Иначе говоря, инспекторы налоговой службы перемещаются по цепочке, мониторят контрагентов и находят «однодневки» с разрывами. После этого налоговики проводят анализ реализации и контрагентов данной «однодневки». Лишь затем возникает выход на флагман и выгодников, и инспекторы начинают работать. Саму суть работы оценивают совершенно по иным критериям, в частности по сумме разрыва, сложности схемы, свободному времени и потенциальному выхлопу для того или иного налоговика.
Приведем несложный пример. Каждый налоговик при работе с документами имеет несколько тысяч налплатов, в каждом из которых имеется множество контров. Например, один инспектор налоговой службы Петров пришел на работу и на экране монитора увидел странные налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за третий квартал текущего года. Каждый имеет вполне стандартную нагрузку, а работы выше крыши. Вполне очевидно, что каждый сотрудник что-то будет делать, а что-то будет пропускать. С другой стороны, налоговики стремительно переносят данную работу на алгоритмы, но на сегодняшний день у них ничего не получается.
Одно дело, когда схема сильно устарела или просто оказалась неэффективной. По этой причине, кстати, нередко начинают всплывать контрагенты, в отношении которых никогда не возникало интереса. Когда же необходимо уделять огромное количество времени разборке трудных лабиринтов, это уже совсем другое дело.
Немаловажна и сумма разрывая. Я уже ранее упоминал о том, что до двух с половиной миллионов, как правило, инспекторы не работают и берут лишь пожирнее. Все просто: действия идентичные, а результат совершенно другой.
НАСКОЛЬКО ДОЛГО СУЩЕСТВУЮТ ВАШИ КОМПАНИИ?
Все зависит от конечной цели, для которой создавалась фирма, а в редких случаях и от самого клиента. Происходит порой и так, что для клиента специальным образом создают и подготавливают фирмы. Однако на практике данные компании существуют в пределах трех лет, за которые успевают выполнить все свои цели, после чего они подвергаются процедуре ликвидации. Конечно, бывают ситуации, когда фирмы существуют намного дольше указанного срока, опять же, все вопросы решаются индивидуально.
МОГУТ ЛИ ДИРЕКТОРА ХОДИТЬ В ФНС ДЛЯ ОТСТАИВАНИЯ СДЕЛОК?
Об этом я уже тоже говорил, но стоит напомнить еще раз – делать этого не стоит. А все потому, что у каждого присутствует весьма слабое звено, именуемое человеческим фактором. Следовательно, любой директор может сказать что-то лишнее или расколоться на каком-то пункте. Самым лучшим решением будет сделать так, чтобы директора никто никогда не нашел. По этим причинам опытные оптимизаторы налогообложения нанимают нерезидента, на которых налоговики в большинстве своем забивают.