Это не риторический вопрос!
На самом деле, кто-нибудь из читателей хоть раз встречал подобное объявление о вакансии на Трудвсем там, или на Авито?
Мне как то не попадалось на глаза.
Чем спровоцирована статья на такую тему?
Недавно довелось прочесть интересную публикацию о том, из чего складывается заработок судей: премии, льготы, субсидии и тому подобные стимулы.
Статья правильная. И девушка-автор поставленную задачу выполнила на 5 баллов.
Тема актуальна в свете уголовных дел против судей типа Золотаревой, Кондрат, Ежова, Юровой, Бондаренко и тд.
Но, на продолжение изучения вопроса о работе судебной системы, лично меня сподвигли комментарии читателей той самой статьи.
Целые баталии шли о том, как тяжело работают судьи и как мало они зарабатывают.
Ну, к примеру, доходы в 250 000 рублей это лишь у судей с большим стажем, в областных судах и тп. А молодежь получает примерно на уровне учителя и пашет с утра и до глубокой ночи.
Непонятно! Если такие условия труда и оплаты, то где объявления о поиске специалистов на вакансию судьи?
Ведь ничуть не легче труд учителя или врача анестезиолога-реаниматолога. И по срокам подготовка их, как высококлассного специалиста, вполне сопоставима с аналогичными для судей.
По врачам и учителям - объявлений "ТРЕБУЕТСЯ "- миллион.
По судьям - ноль. Но, согласитесь, судьи тоже люди и не в крепостном праве. Имеют право на переезд в другие города, в другие регионы.
Они не военнослужащие. Это их куда отправит начальство, там и служат.
Судьи же абсолютно вольные граждане.
Нет, с этим у них то всё в порядке.
Тогда непонятно кто прав, автор той статьи, утверждающий о неземных благах у судей, или его оппоненты, заявляющие, что это всё неправда.
Пусть правы вторые, тогда где текучка? Ну не за плюшку же в виде абсолютной судейской неприкосновнности, люди идут в эту тяжёлую профессию?
И не за безлимитное право ошибаться при вынесении приговоров?
Посмотрите на конкурс в высшие учебные заведения, готовящие врачей. Он тоже высок.
Хотя... Врачи каждый рабочий день ходят под уголовкой. Не дай Всевышний им совершить ошибку - мигом тюрьма.
Даже те же следователи и прокуроры лишены иммунитета. Шаг в сторону и тюрьма.
Судьи же спокойны. Можно ошибаться хоть каждый день. Если невиновный докажет необоснованность наказания, компенсацию за годы лишения свободы ему выплатит вместо судьи государство.
Знаете, а у меня есть предложение. Почему бы не сделать ограничение. Скажем допустимо 2 ошибки за 5 лет и максимум 3 ошибки за весь срок службы в должности судьи? Как считаете, это резко снизит уровень коррупции в судейском корпусе? Ну, если за 5 лет 2 раза занесли многомиллионную сумму и виновного, в обмен на это, оправдали. Потом выяснится - то чисто, так, ну, судебная ошибка. И что? В чём проблема? Имеют же право по закону!
Нет, больше не имеют, и автоматом пожизненная дисквалификация.
Согласитесь, на 5 лет права на 2 судебных ошибки вполне же достаточно. При условии, что судья действительно классный специалист, вникает в представленные доказательства и руководствуется нормами права, а не внутренними убеждениями, скорректированными в правильное русло N - ным количеством дензнаков.
Думаю, столь простой меры более чем, достаточно.
Заодно компромисс достигнут. И право на судебную ошибку сохранено, и стимул не совершать их по причинам хорошей монетизации нужного одной из сторон решения.
Да, появится некоторый страх, однако и не такой уж, чтоб сильно страшный, к тому же нормально-здоровый. И дисциплинирует нерадивых. А уж как охладит коррупционный пыл, то 100℅ - ый факт.
Пару раз промазал - и иди на вольные хлеба, без мантии и иммунитета против судебного преследования. Здравствуй жизнь и реалии обычного гражданина.
Впридачу, вместо роскошных загородных дворцов, скромное существование в современных многоквартирых "коморкингах" и "скухнях", а то и, если фортанет не по-детски, аж в целых Евродвушках (кухня-гостиная и крошечная спальня). Как говорится, в тесноте, да не в обиде.
Короче, кто знает как реально обстоят дела с нагрузкой и материальным обеспечением судейского корпуса, напишите пожалуйста в комментах. Просто хочется разобраться, что там так, а что не так. Ошибается ли автор, или доля правды в представленных выше размышлениях есть. Заранее всех благодарю.