Найти тему
Уголок книголюба

Главная тайна алтайской принцессы

Так хотелось дождаться, пока прочту или прослушаю первые три книги, но не смогла удержаться, уж простите. Очень хочется познакомить вас с новинкой Юлии Ефимовой "Проклятие принцессы Алтая". Этот лирический детектив является четвёртой книгой в серии "Миссия Дилетант".

Не так давно показывала вам распаковку подарка от Юлии с первым томом этой серии "Ложь без срока годности". Скоро напишу и об этой книге. К слову сказать, второй том "Потерянное наследство тамплиера" тоже красуется рядом на полочке, уже выкупила.

Оставлю небольшую ремарку - Юля стала ещё одним моим автопокупаемым писателем. Потому что пишет так, что герои книг становятся близкими друзьями, милыми сердцу людьми, к которым хочется возвращаться снова и снова. Поэтому попытаюсь все книги Юли собрать на бумаге. Дома есть пока пять печатных изданий, два из них с автографом писательницы.

А сейчас хочу вернуться к книге "Проклятие принцессы Алтая".

Визуал книги "!Проклятие принцессы Алтая" Юлия Ефимова
Визуал книги "!Проклятие принцессы Алтая" Юлия Ефимова

Несмотря на то, что это четвёртый том, прослушала книгу на Литрес с огромным удовольствием. Юля подарила мне аудиокнигу, а я возьми да напиши - а когда бумажная?:) Да, я уже хочу эту книгу поскорее в домашнюю коллекцию и почитать хмурыми осенними деньками или зимними снежными холодными вечерами - согреть душу изнутри.

В очередной раз начала знакомство с серией не с первой книги, но мне это ничем не помешало. Главная героиня Зина уже во всю орудует системой Дилетант, что досталась по наследству от деда, Савелия Сергеевича Штольца (в первой книге). Программа весьма любопытная, так как предлагает четверым дилетантам, совершенно незнакомым друг с другом, объединиться и раскрыть преступление.

– Вы меня не слушаете, – заметил мужчина обижено, и Зинка мысленно с ним согласилась, но вслух сказала:
– Нет-нет, продолжайте. Сколько она перевидала таких городских сумасшедших за три года, пока возглавляла агентство «Дилетант», наверное, уже и не сосчитать. Поэтому привыкла абстрагироваться, выслушивая их фантастические истории. Как ни придумывали они с Алексеем, ее правой рукой, и Эндрю, лучшим компьютерщиком современности, фильтр, чтобы подобные личности не попадали на прием, ничего не помогало. Обязательно, хоть раз в месяц, но такой ненормальный просачивался к ним в приемную, используя для этого всевозможные уловки. К примеру, этот мужчина приличной наружности, видимо, был вполне адекватен на видеообращении, раз его пригласили в «избу». Номер телефона их агентства передавался исключительно от клиента к клиенту, и потому предполагалось, что сарафанное радио «среди своих» должно отсеивать ненужные контакты, но это не всегда срабатывало. Тот, по чьей рекомендации сюда попал этот профессор, был вполне разумным человеком, которому месяц назад группа «Дилетант» очень помогла, но вот его рекомендация не сработала. Знал бы дед, который и создал систему «Дилетант», что Зине после его смерти периодически придётся выслушивать такую вот чушь, то пожалел бы внучку и сообразил что-нибудь для отбраковки клиентов, ведь он был гением.

Конечно, всех участников программа выбирает сама, исходя из жизненного опыта претендентов. Тем не менее было интересно посмотреть как это сработает.

Да, в книге основное действие происходит на Алтае. Причём в строго определённой ограниченной локации - в парке, который отстроили специально для богатых посетителей. На этой закрытой территории встречаются сильные мира сего (некоторые из них) и гений, который сделал уникальное открытие.

При этом наша группа находится там же под прикрытием, расследуя одно преступление, но наталкивается на новое и связывает всё воедино.

Что мне понравилось в книге больше всего?

  • Находчивость каждого из участников группы. Всё-таки опасное мероприятие оказалось. Но и без юмора и курьёзов не обошлось
  • Понравилась и любовная линия. Очень хочется узнать, что же в итоге произошло с необычной девушкой, и сможет ли найти её возлюбленный и выручить из беды.
  • И, конечно же, мы раскроем тайну принцессы Алтая - как она спасла мир. Плата, честно говоря, оказалась жестокой. И она не совпала с моими предположениями. Но свои домыслы оставлю при себе, так как это будет мега-спойлер:) Я спойлеры люблю, но больше эпизодические, которые дают понять эмоции поделившегося читателя и моя ли книга. Но не сюжетные, раскрывающие всю подноготную произведения:)
  • А ещё я очень ценю в Юлиных книгах то, что добро всегда побеждает, что злодеи всегда наказаны, что тем, кто хочет исправиться, дают такой шанс, а финал книги в итоге хороший, насколько позволяет сюжет.

Все книжные герои близкие и родные потому, что они так похожи на обычных людей со своими недостатками и преимуществами. Они бывают слабыми, периодически проявляют силу, в том числе и воли. Учатся расставлять приоритеты, набивая ошибки, порой даже смертельно-опасные. Все персонажи - живые и настоящие, хоть и вымышленные:)

В самом начале статьи я назвала детектив Юли лирическим. Всё потому, что есть любовные линии, но они не главные, не явные, тем не менее толкают людей на определённые поступки.

Детективы писательницы можно также отнести и к классическим. Читать и слушать всегда интересно, благодаря прекрасному слогу, юмору и авторским стихотворением и песням.

– Дальше, – почти прорычала Зина.
– Ну а что, дальше музей закрылся… – Было видно, что наступает неловкий момент, который Любаве не очень хочется обсуждать.
– …и мы стали вытаскивать нашу рубенсовскую даму из сундука! – Ольга наслаждалась моментом триумфа. – Войти туда ее пышные формы еще кое-как смогли, а вот выходить отказывались категорически.
Ольга начала хихикать, а Любава Мефодьевна моментально покраснела.
– И тогда в голову этой гениальной женщины, которая умудрилась застрять в сундуке, пришла идея перевернуть его, – уже в голос хохотала Ольга, Любава Мефодьевна, видимо, вспомнив всю нелепость ситуации, тоже перестала дуться и начала посмеиваться. – С огромным трудом, – сдерживая хохот, продолжила рассказ Ольга, – я все же выполнила, как мне тогда казалось, последнюю просьбу. Но и это не помогло, вот тогда-то, не понимая, что делать дальше, мы услышали звук шагов. Я выглянула из аила и увидела в темноте силуэт мужчины. Он прокрался в закрытый зал, где и выставляется принцесса Укока. Было сразу понятно, что это не охранник, те проходили до этого с маленькими фонариками, а этот шёл в полной темноте, и я решила за ним проследить.
– Ну а мне было страшно одной в чуме. Пусть там манекенов не было, но ведь они притаились неподалеку, а тут я – беспомощная, да еще и с сундуком на заднице. Вот я и поплелась на четвереньках за ней, – перестав хихикать, вставила от себя Любава Мефодьевна.

Как вы понимаете, Ольга и Любава, мнящие себя конкурентками, сделали жизнь группы дилетантов весёлой. А посмеяться от души есть над чем:) Поэтому советую не проходить мимо этой и других историй писательницы.

Кстати, рекомендую книги Юли послушать в исполнении Оли Федорищевой. Это настоящий спектакль одного актёра! Чтица умело озвучивает персонажей, проживая каждого из них. А ещё Оля прекрасно поёт и читает стихи.

Именно в её исполнении я впервые прослушала книгу Юли "Игра вынужденных убийц" и просто влюбилась в творчество этого тандема. И несмотря на то, что другая чтица, успевшая начитать первые книги Юлии, читает тоже хорошо, я стала фанатом Оли:)

За сим откланяюсь и поблагодарю за внимание:)

-3

Рецензии и посты о других книгах Юлии Ефимовой: