В 2018 году компания Xiaomi создала суббренд POCO, который вскоре превратился в отдельного независимого производителя смартфонов. Он выпускает устройства начального и среднего уровня, которые полюбились пользователям удачным соотношением цены и качества. Рассмотрим самые лучшие модели POCO, доступные в продаже в 2023 году.
POCO F5 — среднебюджетник с хорошей камерой
Это телефон среднего сегмента с большим AMOLED-дисплеем, достаточно производительным процессором и неплохой камерой на 64 Мп. Задняя крышка и рамка устройства сделаны из пластика. Дизайнеры решили сделать боковые грани плоскими, как у последних поколений iPhone. Выглядит стильно, на удобство пользования гаджетом не влияет. Корпус получил слабую защиту от влаги и пыли — IP53. В воду смартфон лучше не ронять.
Смартфон оснастили большим качественным дисплеем диагональю 6,67 дюйма. Это AMOLED-панель разрешением 2400х1080 пикселей с частотой 120 Гц. Максимальная яркость составляет 1000 нит. Её хватает для комфортного использования смартфона в любых условиях, даже под ярким солнцем.
За производительность POCO F5 отвечает чип Snapdragon 7+ Gen. Его дополнили хорошим запасом оперативной памяти. В зависимости от версии, её может быть 8 или 12 Гб. Объём встроенного накопителя в обоих случаях одинаков — 256 Гб. Это хороший показатель для среднебюджетного гаджета.
В телефон установили хорошую по меркам сегмента основную камеру на 64 Мп. Это модуль с оптическим стабилизатором, который обычно встречается только у флагманов. Смартфон позволяет создавать качественные кадры. Снимки получаются детализированными и с хорошим динамическим диапазоном. Основная камера приятно удивляет в ночном режиме. Кадры отличаются высоким уровнем чёткости и минимальным количеством шумов.
Главный модуль дополнили ультраширокоугольным на 8 Мп и макрокамерой на 2 Мп. Последняя почти не используется из-за малого разрешения. На широкоугольник можно снимать, когда нужно захватить больше объектов, но качество хуже, чем на основной модуль. Особенно заметны искажения по периметру снимка.
За создание фронтальных снимков в POCO F5 отвечает объектив на 16 Мп. При хорошем освещении получаются качественные кадры. В портретном режиме смартфон корректно размывает задний план. Цветопередача хорошая, тон кожи естественный, детализация на достойном уровне.
За автономность устройства отвечает аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч. Его заряда хватает на весь день. Производитель поместил в коробку блок питания на 67 Вт. Он заряжает батарею всего за 50 минут.
Преимущества:
- плоский AMOLED-дисплей на 6,67” с частотой 120 Гц;
- современный чип Snapdragon 7+ Gen 2;
- камера на 64 Мп с оптическим стабилизатором;
- блок питания на 67 Вт в комплекте;
- 12 Гб оперативной памяти в старшей версии.
Недостатки:
- слабая защита корпуса IP53;
- бесполезный макрообъектив.
POCO X5 — доступный смартфон с отличным дисплеем на 120 Гц
Перейдём к следующей интересной модели от POCO. У смартфона такой же дисплей, как у рассмотренного выше гаджета — AMOLED диагональю 6,7” с разрешением 2400х1080 и с частотой обновления кадров 120 Гц. Заявленная пиковая яркость при этом выше — до 1200 нит. Благодаря этому картинка легко читается даже под прямыми лучами солнца.
Корпус POCO X5 по размерам тоже почти не отличается от POCO F5, но у него скруглённые торцы. Задняя поверхность матовая. На ней незаметны отпечатки пальцев и прочие следы. Модель представлена несколькими расцветками — зелёной, чёрной и голубой. Внизу у смартфона расположен динамик, микрофон и разъём Type-C для зарядки или подключения к компьютеру. Сверху на корпусе находится инфракрасный порт для дистанционного управления бытовой техникой и электроникой, дополнительный микрофон и AUX разъём. Кнопка включения с встроенным датчиком отпечатка пальца и качелька регулировки громкости расположены на правой грани корпуса.
В производительности POCO X5 уступает модели F5, так как в него установили более простой чипсет — Snapdragon 695. Несмотря на это, его мощности хватает для игр, но настройки графики нужно будет снизить. Количество оперативной памяти — 6 или 8 Гб, а размер встроенного хранилища — 128 или 265 Гб. Предусмотрена поддержка карточки памяти microSD.
В главном блоке камеры на задней стороне смартфона расположено три модуля:
- основной на 48 Мп;
- сверхширокоугольный на 8 Мп;
- макро на 2 Мп.
Главный объектив позволяет создавать детализированные снимки с точной цветопередачей. При недостатке освещения смартфон фотографирует хуже, но это уже стало нормой для среднебюджетного сегмента. На главный модуль можно снимать макро, и фото получаются лучше, чем на отдельный объектив с минимальным разрешением всего в 2 Мп.
В широкоугольном режиме съёмки в кадр попадает больше деталей, но по краям заметны искажения. Это особенность всех подобных объективов. Даже у флагманов по периметру можно рассмотреть небольшие неточности. При съёмке видео максимальный режим, который можно выбрать в настройках — это FullHD при частоте 30 кадров в секунду.
В комплект поместили блок питания на 33 Вт, способны зарядить батарею за 65 минут. Ёмкость аккумулятора — 5000 мА·ч. Его хватает на 1-2 дня в зависимости от интенсивности использования гаджета.
Преимущества:
- отличный AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц и пиковой яркостью 1200 нит;
- тонкие рамки вокруг корпуса;
- матовая задняя панель, на которой не остаются отпечатки пальцев;
- наличие ИК-модуля.
Недостатки:
- максимальное разрешение видео — FullHD;
- защита от воды и пыли IP53.
POCO F5 Pro — почти флагман за доступную цену
Этот смартфон далеко ушёл от своего младшего собрата POCO F5, о котором мы рассказали выше. POCO F5 Pro получил флагманский чип Snapdragon 8+ Gen 1 с отличной системой охлаждения и ещё более качественный AMOLED-дисплей разрешением 3200х1440 пикселей с максимальной яркостью до 1400 нит.
Дизайн у Pro-версии тоже более примечательный, особенно в белом цвете. Задняя панель сделана из стекла Gorilla Glass 5. Она придаёт смартфону премиальный вид, несмотря на гораздо более доступную цену по сравнению с флагманами.
Топовый чип Snapdragon 8+ Gen 1 дополнили внушительным запасом оперативной памяти — 8 или 12 Гб. Также пользователь получает 256 или 512 Гб встроенного хранилища. Чтобы процессор не перегревался под нагрузкой, производитель реализовал эффективную систему охлаждения с испарительной камерой. Мощный чип позволяет запускать любые приложения и игры с максимальными настройками графики.
Набор камер в POCO F5 Pro такой же, как в базовом POCO F5:
- основной модуль на 64 Мп;
- ультраширокоугольный на 8 Мп;
- макро на 2 Мп;
- селфи-камера на 16 Мп.
Снимает смартфон так же, как его младший собрат. Разница только в максимальном разрешении видео. Если в POCO F5 пределом было 4К при 30 fps, то в Pro-версия способна записывать 4К при 60 fps и даже 8К при 24 fps.
Старший смартфон серии получил аккумулятор немного большей ёмкости — 5160 мА·ч. Автономность на высоком уровне, хотя рекордов гаджет не ставит. Время работы, несмотря на отличающиеся чипсеты, у POCO F5 и F5 Pro почти идентичное. Старшую версию оснастили функцией беспроводной зарядки, чем обычно славятся флагманы. Технология позволяет зарядить батарею до 50% за полчаса.
Преимущества:
- качественный AMOLED-дисплей с разрешением 3200х1440 и частотой 120 Гц;
- флагманский процессор;
- поддержка беспроводной зарядки;
- до 512 Гб встроенной памяти.
Недостатки:
- камера такая же, как у младшей версии POCO F5.
POCO X5 Pro — среднебюджетник с AMOLED-дисплеем и камерой на 108 Мп
Этот смартфон по техническим параметрам недалеко ушёл от базовой версии POCO X5. По цене он тоже отличается несильно. У обоих устройств одинаковые дисплеи и батареи, но в POCO X5 Pro установили более производительный процессор — Snapdragon 778G. Благодаря этому смартфон получил примерно 30-процентный прирост мощности.
Ещё одно преимущество Pro-версии — это основная камера на 108 Мп вместо 48 Мп. Сверхширокоугольный и макро-модули идентичны. При съёмке на главный объектив на POCO X5 Pro можно получить отличные кадры, хотя от флагманских они всё же далеки. В ночном режиме ситуация значительно хуже, но не стоит забывать о цене модели. Селфи-камера у Pro версии тоже немного лучше — 16 Мп вместо 13 Мп. В реальных условиях качество портретных кадров заметна, но она не так значительна.
Также POCO X5 Pro превзошёл младшего собрата по съёмке видео. Если базовая версия способна записывать в максимальном качестве FullHD при 30 fps, то Pro поддерживает до 60 fps, а также способен снимать в 4К при 30 fps.
Преимущества:
- хороший AMOLED-дисплей на 120 Гц;
- быстрая зарядка аккумулятора до 100% за 50 минут;
- разрешение основной камеры 108 Мп;
- объём оперативной памяти до 8 Гб;
- съёмка видео в 4К.
Недостатки:
- защита корпуса от влаги и пыли IP53;
- отсутствует слот для карты памяти.
Итоги
Все перечисленные смартфоны POCO заслуживают внимания, так как производитель научился создавать устройства с отличными техническими характеристиками и предлагать их по разумной цене.
Если нужен хороший среднебюджетный смартфон — выбирать следует POCO X5 или можно немного добавить, чтобы получить POCO X5 Pro. Это позволит получить более продвинутую камеру и процессор увеличенной мощности, но до флагмана обеим моделям далеко.
Более требовательным пользователям подойдёт POCO F5. В нем хороший процессор и отличная камера. Смартфон справляется со всеми играми и приложениями. Если добавить около 15 000 рублей, можно заказать POCO F5 Pro — этот смартфон по характеристикам максимально приблизился к флагманам. В нем топовый процессор, стеклянный корпус, функция беспроводной зарядки, до 512 Гб постоянной и 12 Гб оперативной памяти, а также отличная камера.