“Ъ” ознакомился с данными юридического агентства IQ Technology, согласно которым с июля 2022 года по июль 2023 года на российских маркетплейсах почти вдвое увеличилось количество подделок техники покинувших страну брендов. По информации компании, если в 2022 году фальсифицированные смартфоны составляли 12% в общем объеме предложения, то сейчас — уже 31%. В сегменте ноутбуков доля выросла с 22% до 31%, мелкой бытовой техники — с 15% до 34%, смарт-часов — с 35% до 63%, наушников и колонок — с 27% до 69%. В исследовании было проанализировано 15 тыс. карточек товаров в соответствующих категориях на Wildberries, Ozon, "Яндекс Маркете", "Сбермегамаркете" и AliExpress.
Как объяснил “Ъ” управляющий партнер IQ Technology Александр Логунов, в смартфонах чаще всего подделывают устройства известных брендов, таких как Apple, Samsung и Xiaomi.
"Подделки выполнены в дизайне оригинала, но имеют отличающиеся размеры и другую операционную систему, если речь идет про устройства Apple, то вместо iOS установлен Android. Коробка выполнена из бумаги низкого качества, а изображение нанесено отличным способом",— рассказал он.
По словам топ-менеджера, контрафактный ноутбук распознать сложнее, так как он отличается от оригинала в первую очередь внутренними элементами: жесткий диск, материнская плата, оперативная память и процессор могут быть заменены дешевыми аналогами. По словам господина Логунова, контрафактная электроника производится в основном в Пакистане, Китае и Индии.
По оценке ГК "F+ tech | Марвел", за первые пять месяцев 2023 года доля поддельной аудиоэлектроники на российском рынке выросла с 10% до 25% год к году, "чаще всего это копии наушников и музыкальных колонок известных брендов — Apple, Marshall, JBL и других".
В Ozon заверили, что компания отслеживает контрафактную продукцию, в том числе с помощью нейросети. В Wildberries не согласны с оценками IQ Technology, подчеркивая, что все трансакции отслеживаются в режиме реального времени, а перед покупкой покупатель может ознакомиться с рейтингом товаров и продавцов. Президент АКИТ (в ассоциацию входят Wildberries, Ozon, DNS и др.) Артем Соколов заявил, что, по данным организации, доля подделок на площадках не превышает 0,1%. В "Яндекс Маркете" и "Сбермегамаркете" не ответили “Ъ”. В AliExpress отказались от комментариев.
Если небольшое количество подделок теоретически и способно попадать на рынок, "это происходит по каналу трансграничной торговли", уточнил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (Samsung, Huawei, "М.Видео-Эльдорадо" и др.) Антон Гуськов.
В то же время собеседник “Ъ” в одном из маркетплейсов пояснил, что из-за поправок к закону о правах потребителей в 2018 году (см. “Ъ” от 19 июля 2018 года), куда добавили определение понятия товарных агрегаторов в интернете, площадки не могут вмешиваться в описание товаров от заявителей. "Если маркетплейс поменяет или уберет в описании товара слово "оригинал", отвечать за продукцию будет уже самостоятельно, чего делать никому не хочется",— сказал он.
Ранее сами правообладатели были заинтересованы в защите своих брендов, осуществляли мониторинг и боролись с подделками, используя все возможные легальные методы их вытеснения, изъятия и уничтожения контрафакта, отмечает гендиректор компании "Онлайн Патент" Алина Акиншина. По ее словам, до 24 февраля 2022 года продавцы контрафакта действовали более осторожно, "раньше им следовало опасаться претензий от правообладателей — сейчас бояться нечего, поскольку производители не мониторят российский рынок". По мнению эксперта, "с учетом тенденций" доля подделок будет только расти.
Тимофей Корнев