В статье собрали 5 незабываемых мест этого края, которые точно не оставят равнодушным даже самого искушенного туриста.
Якутия – это целая страна и по размерам, и по количеству достопримечательностей. Республика славится природными богатствами, разнообразными ландшафтами и самобытной культурой. Только здесь можно встретить песчаные барханы недалеко от нетающих круглый год ледников, посетить царство вечной мерзлоты и воочию увидеть скелеты древних животных.
Кимберлитовая трубка «Мир»
Это карьер глубиной 450 метров при внешнем диаметре более 1 км. Он был открыт в 1955 как коренное месторождение алмазов. Добыча камней началась в 1957 году и продолжалась до 2001 года. В этом же году «Мир» законсервировали, так как глубина карьера стала слишком большой и алмазодобытчикам стало невыгодно тратить топливо на подъем руды. Такая же практика используется по отношению и к другим карьерам по всему миру.
Сегодня карьер «Мир» считается одной из главных достопримечательностей страны. Туристических экскурсий к нему нет, но любой желающий может добраться до него самостоятельно. Воронка находится в 300 метрах от аэропорта города Мирный. На территории карьера есть смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид. Спуск вниз возможен по разрушенной дороге, но не рекомендуется из-за риска падения, в случае которого на быструю помощь рассчитывать не стоит. Сюда не сможет подлететь даже вертолет, который рискует потерять управление из-за воздушной ямы.
Но туристы всегда могут посетить музей кимберлитов в городе Мирном, где показаны различные минералы, которые добывались в кимберлитовой трубке «Мир». Добыча алмазов продолжается до сих пор, но уже в подземных шахтах региона. Отметим, что разведанные запасы полезных ископаемых всей Якутии прогнозно оцениваются в сумму больше пяти триллионов долларов.
Интерес к карьеру «Мир» есть не только у туристов, но и у архитектурных бюро. Одно из них в 2010 году предложило проект по постройке эко-города под куполом внутри самого котлована. Проект предполагал три уровня с садами, жилыми зонами и зонами отдыха. В планах было построить город будущего к 2020 году, но пока он есть только на чертежах и рендерах.
Природный парк «Ленские столбы»
Это охраняемая территория с вертикально вытянутыми скалами вдоль реки Лена. Находится она в 180 км от города Якутск. Ленские столбы появились в результате целого набора тысячелетних природных процессов – от подъема континентальной платформы до вымывания реками и выдувания ветрами мягких пород. Немало помог зодчему-природе местный сухой морозный климат, благодаря которому каменные великаны не столкнулись с другой древней силой – ледниковым периодом. В России столбы еще можно встретить в Красноярском крае и Республике Коми. Но в Якутии их наибольшее количество и они наиболее грандиозны. Ленские столбы занимают 40 км побережья реки Лена, а их высота колеблется от 100 до 200 метров. Внешне скалы напоминают величественный каменный лес, внушающий восторг и трепет.
На территории парка есть еще реки Синяя и Буотама со своими столбами поменьше, бизонарий «Усть-Буотами», где местные жители восстанавливают поголовье лесных бизонов, и древние наскальные рисунки в пещерах, в которых остались и другие следы стоянок первобытных людей. Отдельно стоит упомянуть главную загадку природы Якутии — тукулан «Саамыс Кумага». Это огромный песчаный массив на берегу реки Лена, который был найден среди непроходимой тайги. Ученые до сих спорят, откуда появилась настоящая пустыня на вечной мерзлоте.
Любой турист может посетить песчаные дюны, отправившись на туристическую базу «Тукулан». Ее основали местные жители, они бесплатно получили землю по Программе «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике и построили несколько домиков для гостей Якутии. Вы тоже можете стать участником Программы и получить не только землю для постройки собственного дома или открытия бизнеса, но и воспользоваться готовыми решениями для строительства и предпринимательства.
Ледник Булуус
Еще одной природной достопримечательностью Якутии считается ледник Булуус. Находится он в 100 километрах от Якутска. Особенность ледника в том, что он не тает даже летом, а его температура круглый год – +4 градуса по Цельсию. Образовался он благодаря многочисленным источникам, которые замерзли и не оттаивают летом из-за постоянного поступления из-под земли холодной воды.
Наибольшей популярностью ледник пользуется летом. Туристы приходят сюда, чтобы своими глазами увидеть белоснежное ледяное поле посреди зеленого леса. Многие делают фотографии в купальнике, чтобы похвастаться друзьям, что они побывали на ледяном пляже без ущерба для здоровья. Кстати, о здоровье — ходить босиком по леднику и купаться в расщелинах крайне не рекомендуется, так как есть риск получить обморожение.
В августе 2022 года, к сожалению, ледник Булуус полностью растаял из-за аномальной жары и лесных пожаров. Но он восстановился за год и уже готов встречать новых гостей летом 2023.
Царство вечной мерзлоты
От ледника под открытым небом отправляемся к туристическому комплексу «Царство вечной мерзлоты»!
Он находится в нетающем леднике в штольне горы Чочур-Муран, которая в советское время была природным холодильником для хранения продуктов. Как туристическое место «Царство вечной мерзлоты» открылось в 2005 году. От Якутска оно находится примерно в 10 км. Температура внутри достигает -6 градусов Цельсия, но из-за влажности ощущается как -15. Всем гостям советуют одеваться максимально тепло в любое время года. Поэтому шарфы и варежки стоит с собой брать даже летом, если соберетесь в гости к зимней сказке. Также при входе посетителям выдают термо-плащи с капюшоном, каску и теплую обувь (сапоги или угги).
Внутри комплекса несколько залов: тематические экспозиции ледяных скульптур, бар с ледяной посудой и мороженым, церемониальный зал для благословений, музей палеонтологии с останками мамонтов и площадка для керлинга. Вся территория имеет разноцветную подсветку, благодаря которой скульптуры выглядят еще более завораживающе и волшебно. Все скульптуры разрешается трогать, чтобы загадать желание, но будьте аккуратны – за их разрушение предполагается штраф. Экскурсия по «Царству вечной мерзлоты» займет чуть более часа, но оставит ни с чем не сравнимые впечатления на годы вперед.
Туристический центр считается официальной резиденцией Деда Мороза, который каждый год приезжает сюда из Великого Устюга и принимает гостей. Также внутри есть почтовый ящик Деда Мороза изо льда, в который можно кинуть письмо. Будьте уверены, он прочтет ваше послание.
Музей мамонта
Якутия не только богата алмазами и природными достопримечательностями, но и древними окаменелостями. В частности — останками мамонтов. Первые подобные находки здесь были зарегистрированы в 1799 году. С тех пор окаменелости находились все чаще. Их набралось столько, что в Якутии открыли единственный в мире Музей мамонта. Выставляются здесь не только дальние родственники слонов, но еще и останки шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, лошадей и пещерных львов.
Самой уникальной находкой региона можно назвать мамонтенка Юку, которая была найдена в 2010 году. Уникальность ее в том, что, благодаря вечной мерзлоте, сохранились даже мягкие ткани, шерсть и мозг древнего животного. На шкуре были видны следы от когтей и зубов хищников, а также ровные разрезы, оставленные древними людьми.
Музей входит в десятку достопримечательностей России по версии британской газеты The Daily Telegraph, а также является членом Международного Совета музеев при ЮНЕСКО. Важно отметить, что музей занимается научно-исследовательской работой, выполняя международные и федеральные научные проекты по изучению мамонтов.
Якутия располагает к себе своими красивыми видами, богатой историей и активно развивающейся креативной IT-отраслью. Любой желающий сегодня может открыть в этом регионе свое дело или переехать сюда жить с помощью программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. Вы не только получите бесплатную землю для реализации своих планов, но и сможете воспользоваться готовыми решениями и мерами государственной поддержки по постройке дома или открытию бизнеса. Подробнее узнайте на сайте.