Найти тему
Gedonistica

Термополии — и точка

Древний Рим славился роскошными пирами, но доступный фаст-фуд там тоже был распространен. Для тех, у кого не было возможности готовить горячую пищу дома, существовали термополии — трактиры, где можно было перехватить первое, второе и вино, разбавленное горячей водой.  

Термополии были скромными уличными заведениями. Емкости для разогрева пищи там были встроены прямо в прилавок. Еда получалась по-настоящему быстрой, ведь даже мест для сидения не было предусмотрено, и есть приходилось стоя.

В меню термополий обычно были похлебки из бобовых, тушеное мясо и каши. В более пристойных появлялись также рыбный соус гарум и орехи, а на десерт что-то похожее на энергетический батончик: запеченный сыр с медом и орехами.

Уличная еда, напоминающая бургеры, тоже продавалась: это был обжаренный кусок мяса с соусом и двумя лепешками. Но, похоже, время бургеров тогда еще не пришло, и они не очень прижились.

А что предпочитали древние гурманы — обсудим и попробуем на ужине Застолье Древнего Рима