Найти тему
Raut Route

Торт «Сон самурая»

Главное, что его отличает, — идеальный баланс вкусов и текстур: нежно-сладкого с освежающим кислым, матово-сливочного с бодрящим фруктовым, упруго-молочного с рассыпчатым песочным.

Рецепт — заслуга неизвестного кондитера, подобравшего оптимальные пропорции ингредиентов и щедро поделившегося ими со всем миром в сети Интернет.

Другое дело — внешний облик и название. Тут уж всё зависит от ваших собственных вкусов и фантазии.

Лично мне, например, очень нравится поэзия Басё. И, украшая «диск луны» «цветами хризантем», я вспоминала его знаменитые хокку:

Снова встают с земли,

Тускнея во мгле, хризантемы,

Прибитые сильным дождем.

* * *

Домик в уединенье.

Луна… Хризантемы… Впридачу к ним

Клочок небольшого поля.

* * *

Есть особая прелесть

В этих, бурей измятых,

Сломанных хризантемах.

Кстати, баланс (в том числе вкусов) — это тоже про Японию. И минимальная обработка при максимальной практичности (тот самый сибуй). И прелесть пустоты, намёка, недоговорённости (югэн). В общем, так оно и появилось. Название.

Ну, а теперь, о самом десерте.

-2

Ингредиенты для коржа:

· печенье песочное (у меня овсяное) 300 г;

· масло сливочное 100 г.

Ингредиенты для начинки:

· творог 350 г;

· сметана 350 г;

· сахар 200 г;

· желатин 10 г;

· молоко 200 г (1 стакан);

· ягоды или фрукты по вкусу (у меня виноград без косточек).

Это — стандартный рецепт. Но поскольку у меня форма для заливки — маленькая (18 см), я разделила все составляющие на два.

-3

Приготовление.

Засыпать желатин в молоко, оставить для набухания на 1 час.

Печенье раскрошить (вручную или блендером). В крошку добавить масло, смешать. Выложить получившееся тесто на дно разъёмной формы, утрамбовать (например, стаканом).

-4

Часть ягод или фруктов мелко нарезать.

Соединить творог, сметану, сахар. Тщательно перемешать (можно взбить блендером). Добавить ягоды.

Набухший желатин подогреть на водяной бане (или просто в микроволновке), не доводя до кипения. Добавить к творогу, хорошо размешать.

-5

Залить смесь в форму с тестом. Оставить в холодильнике на ночь.

Перед подачей украсить оставшимися ягодами по вкусу.

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. Ещё один рецепт лёгкого «японского» десерта читайте в статье «Пудинг "Файв-о-клок с Басё"».

Еда
6,93 млн интересуются