Главное, что его отличает, — идеальный баланс вкусов и текстур: нежно-сладкого с освежающим кислым, матово-сливочного с бодрящим фруктовым, упруго-молочного с рассыпчатым песочным.
Рецепт — заслуга неизвестного кондитера, подобравшего оптимальные пропорции ингредиентов и щедро поделившегося ими со всем миром в сети Интернет.
Другое дело — внешний облик и название. Тут уж всё зависит от ваших собственных вкусов и фантазии.
Лично мне, например, очень нравится поэзия Басё. И, украшая «диск луны» «цветами хризантем», я вспоминала его знаменитые хокку:
Снова встают с земли,
Тускнея во мгле, хризантемы,
Прибитые сильным дождем.
* * *
Домик в уединенье.
Луна… Хризантемы… Впридачу к ним
Клочок небольшого поля.
* * *
Есть особая прелесть
В этих, бурей измятых,
Сломанных хризантемах.
Кстати, баланс (в том числе вкусов) — это тоже про Японию. И минимальная обработка при максимальной практичности (тот самый сибуй). И прелесть пустоты, намёка, недоговорённости (югэн). В общем, так оно и появилось. Название.
Ну, а теперь, о самом десерте.
Ингредиенты для коржа:
· печенье песочное (у меня овсяное) 300 г;
· масло сливочное 100 г.
Ингредиенты для начинки:
· творог 350 г;
· сметана 350 г;
· сахар 200 г;
· желатин 10 г;
· молоко 200 г (1 стакан);
· ягоды или фрукты по вкусу (у меня виноград без косточек).
Это — стандартный рецепт. Но поскольку у меня форма для заливки — маленькая (18 см), я разделила все составляющие на два.
Приготовление.
Засыпать желатин в молоко, оставить для набухания на 1 час.
Печенье раскрошить (вручную или блендером). В крошку добавить масло, смешать. Выложить получившееся тесто на дно разъёмной формы, утрамбовать (например, стаканом).
Часть ягод или фруктов мелко нарезать.
Соединить творог, сметану, сахар. Тщательно перемешать (можно взбить блендером). Добавить ягоды.
Набухший желатин подогреть на водяной бане (или просто в микроволновке), не доводя до кипения. Добавить к творогу, хорошо размешать.
Залить смесь в форму с тестом. Оставить в холодильнике на ночь.
Перед подачей украсить оставшимися ягодами по вкусу.
Вероника Милославская
Фото автора
P. S. Ещё один рецепт лёгкого «японского» десерта читайте в статье «Пудинг "Файв-о-клок с Басё"».