Найти тему
Raut Route

Пудинг «Файв-о-клок с Басё»

Оглавление

Рецепт для тех, кто предпочитает быстро, просто, доступно, полезно, но «с изюминкой».

Ингредиенты:

· манная крупа — 20 чайных ложек;

· молоко — 1 стакан;

· яйца — 2 штуки;

· сахар — 4 столовые ложки;

· яблоки — 4 штуки (мне хватило трёх);

· вишня — 100 граммов (у меня была замороженная, поэтому пудинг получился чересчур влажным, не закрепился, но вкус от этого стал ещё нежнее);

· сливочное масло — 50 граммов;

· панировочные сухари — 4 столовых ложки.

-2

Время приготовления 45 минут.

1. Манную крупу залить холодным молоком, довести при постоянном помешивании до кипения, добавить сахар и щепотку соли. Варить на маленьком огне 5 минут, затем снять с плиты и слегка остудить.

2. Яичные желтки отделить от белков и добавить в остывшую кашу. Белки хорошо взбить и соединить с кашей. Яблоки очистить, мелко нарезать и смешать с вишней.

3. Нагреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом и посыпать 1 столовой ложкой сухарей. Выложить половину манной каши, на неё слоями фрукты и оставшуюся кашу. Сверху полить растопленным маслом, посыпать сухарями и запекать в духовке 20 минут.

-3

Как видите, действительно, быстро, просто и доступно.

Что касается полезности, то для уменьшения вреда я исключила из списка ингредиентов масло и панировочные сухари — вышло, считаю, ничуть не хуже. Кроме того, в пояснении к оригинальному рецепту говорилось, что данный объём продуктов рассчитан на две (!) порции. Разделила готовый пудинг на четыре — получилось в два раза полезнее )).

Осталось добавить «изюминку»…

Пудинг — блюдо классической английской кухни. Изначально было мясным. Например, традиционный пудинг графства Йоркшир до сих пор подают с ростбифом и подливкой (это, кстати, любимое блюдо Гарри Поттера). Или ирландский «Чёрный пудинг», который очень похож на кровяную колбасу.

Со временем для подавляющего большинства англичан пудинг стал десертом. Эти понятия даже слились воедино. И теперь вместо французского слова «десерт» часто используют «пудинг». Например: «Что у нас сегодня на пудинг?»

Прародители современных пудингов готовились из чернослива. Сегодня используются любые сухофрукты и ягоды. Подают современные пудинги чаще всего на завтрак. Или к пятичасовому чаю.

Кстати, эта традиция в современной Англии, к сожалению, уже практически ушла в прошлое. Файф-о-клок строго соблюдается только среди аристократов (в королевском дворце) и в некоторых закрытых элитных клубах. А вот в XIX веке она была очень распространена. Тогда люди просыпались и завтракали очень рано, обедали соответственно тоже, а ужинали — только в 9—10 вечера, когда с работы возвращался глава семьи. Чтобы легче переносился довольно большой промежуток времени между обедом и ужином, и был придуман лёгкий перекус с чаем.

-4

Наверное, в прошлой жизни я была жительницей Англии XIX века, потому что просто жить не могу без пятичасового чая. А если это случается делать в приятной компании…

Между прочим, то, с кем вы предпочитаете проводить файв-о-клок (и другие трапезы), многое может сказать о вашей личности и состоянии. Мне, например, сегодня очень захотелось пообщаться с Басё:

К хворостяной лачуге

Вихрь горстку листьев подбросил —

Воды вскипячу для чая.

* * *

Вишни у водопада...

Тому, кто доброе любит вино,

Снесу я в подарок ветку.

* * *

В путь! Покажу я тебе,

Как в далеком Ёсино вишни цветут,

Старая шляпа моя.

А кого ВЫ пригласили бы к себе на чай?

Вероника Милославская

Фото автора

P. S. Как известно, на том, что или кого человек выбирает или предпочитает, основано немало психологических тестов. Об одном из них я рассказываю в публикации «Expecto Patronum!».