Найти тему
Мадам Плюшкина

Желе из красной смородины. Простой рецепт из Советского прошлого. Минимум трудозатрат - отличный результат!

Всем доброго дня!

Те, кто на меня подписан и читает уже знают, что я люблю делать покупки на Вайлдберис, путешествовать и готовить! А самыми популярными и читаемыми рецептами из моей копилки стали:

рецепт рисовой каши «как в детском саду»

маринованные огурцы по проверенному рецепту

свиной окорок, приготовленный по технологии су-вид

домашняя ветчина из свинины

А сегодня я хочу рассказать про еще один свой любимый рецепт. Он еще из тех времен, когда заготовки делали в огромных количествах. А простотв приготовления позволяла не тратить много времени.

Этот рецепт я люблю за то, что не приходится возиться с сырой ягодой. Знаю, что есть варианты приготовления, в которых отделение семян и жмыха вцелом требует усилий и времени.

Мой рецепт гораздо проще!

Итак!

Нужна красная смородина.

У меня уже подготовленная. То есть после сбора с куста я ее перебираю и отделяю от плодоножки. Хотя можно этого и не делать.

Хорошо промыть.

У меня было 2,5 кг ягод. Хотя взвешивать в таком виде нет особой нужды.

Промытую ягоду ссыпать в подходящую емкость и поставить на огонь.

НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ НИ ВОДУ, НИ САХАР!

Просто ягоды.

-2

На среднем огне, помешивая, прогреть ягоды до того состояния, когда лопнет оболочка. Но не доводить до кипения.

Просто хорошенько прогреть и добиться, чтоб ягода разошлась. На это потребуется 10-15 минут.

И дальше нужно откинуть ягоды на сито. И протереть, то есть отделить от жмыха.

-3

Я делаю постепенно. Помогая ложкой. Никаких специальных приспособлений.

Должно получиться вот так

-4

Вот теперь можно и взвесить. Чтоб определить необходимое количество сахара. Красная смородина - ягода неочень сладкая сама по себе. Поэтому я соблюдаю пропорцию 1:1. На килограмм смородины я кладу килограмм сахара.

Из 2,5кг смородины у меня получилось 1,65кг сока, из которого я приготовила желе. Соответственно, сахара я положила столько же.

Довожу сок от смородины до кипения. Жду 5-7 минут

буквально до такого состояния

-5

И разливаю в подготовленные банки.

Закрываю крышками, переворачиваю и ставлю ждать своего часа. Укрываю для медленного и равномерного остывания.

У меня получилось 5 баночек.

-6

Кстати, оставшийся жмых я не выбрасываю! А завариваю компот. Постоит в холодильнике и в жару будет самое то!

Попробуйте рецепт моего желе из красной смородины! И зимой вы совершенно точно вспомните меня добрым словом!

Подписывайтесь и ставьте 👍

Не потеряйте меня! Со мной интересно!