Всем доброго дня!
Те, кто на меня подписан и читает уже знают, что я люблю делать покупки на Вайлдберис, путешествовать и готовить! А самыми популярными и читаемыми рецептами из моей копилки стали:
рецепт рисовой каши «как в детском саду»
маринованные огурцы по проверенному рецепту
свиной окорок, приготовленный по технологии су-вид
домашняя ветчина из свинины
А сегодня я хочу рассказать про еще один свой любимый рецепт. Он еще из тех времен, когда заготовки делали в огромных количествах. А простотв приготовления позволяла не тратить много времени.
Этот рецепт я люблю за то, что не приходится возиться с сырой ягодой. Знаю, что есть варианты приготовления, в которых отделение семян и жмыха вцелом требует усилий и времени.
Мой рецепт гораздо проще!
Итак!
Нужна красная смородина.
У меня уже подготовленная. То есть после сбора с куста я ее перебираю и отделяю от плодоножки. Хотя можно этого и не делать.
Хорошо промыть.
У меня было 2,5 кг ягод. Хотя взвешивать в таком виде нет особой нужды.
Промытую ягоду ссыпать в подходящую емкость и поставить на огонь.
НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ НИ ВОДУ, НИ САХАР!
Просто ягоды.
На среднем огне, помешивая, прогреть ягоды до того состояния, когда лопнет оболочка. Но не доводить до кипения.
Просто хорошенько прогреть и добиться, чтоб ягода разошлась. На это потребуется 10-15 минут.
И дальше нужно откинуть ягоды на сито. И протереть, то есть отделить от жмыха.
Я делаю постепенно. Помогая ложкой. Никаких специальных приспособлений.
Должно получиться вот так
Вот теперь можно и взвесить. Чтоб определить необходимое количество сахара. Красная смородина - ягода неочень сладкая сама по себе. Поэтому я соблюдаю пропорцию 1:1. На килограмм смородины я кладу килограмм сахара.
Из 2,5кг смородины у меня получилось 1,65кг сока, из которого я приготовила желе. Соответственно, сахара я положила столько же.
Довожу сок от смородины до кипения. Жду 5-7 минут
буквально до такого состояния
И разливаю в подготовленные банки.
Закрываю крышками, переворачиваю и ставлю ждать своего часа. Укрываю для медленного и равномерного остывания.
У меня получилось 5 баночек.
Кстати, оставшийся жмых я не выбрасываю! А завариваю компот. Постоит в холодильнике и в жару будет самое то!
Попробуйте рецепт моего желе из красной смородины! И зимой вы совершенно точно вспомните меня добрым словом!
Подписывайтесь и ставьте 👍
Не потеряйте меня! Со мной интересно!