Найти тему

Почему мы любим соль?

Гипонатриемия — это медицинский термин, обозначающий дефицит натрия, состояние, который знаком бегунам-марафонцам. Они знают, что если слишком много потеть и пить только воду, организм может отключиться.

Натрий играет решающую роль в организме: регулирует кровяное давление, помогает центральной нервной системе и поддерживает необходимое количество жидкости в клетках крови.

Некоторые ученые предполагают, что мы так любим соль из-за этой потребности: она нужна нам, чтобы выжить, поэтому мы любим ее вкус. В отличие от перца и других приправ.

Еще тысячи лет назад, кажется, люди знали, что соль обязательна для жизни. Плиний Старший, римский натуралист, чьи обширные труды дают нам многое из того, что мы знаем о растительной жизни Древнего Рима (и который создал модель энциклопедии), писал: «Бог знает, цивилизованная жизнь невозможна без соли».

Несколько сотен лет спустя римлянин Кассиодор сказал: «Человечество может жить без золота… но не без соли». Знали ли они, что им буквально нужна соль в организме, чтобы функционировать, почти не имеет значения.

Соль есть в истории каждой цивилизации, ее с любовью посыпали в пищу люди по всему миру (за исключением, кажется, некоторых индейских племен, которые не собирали соль, а потребляли хлорид натрия, поедая мясо животных). Имеются даже свидетельства, что люди использовали соль для сохранения пищи во время последнего ледникового периода.

Так что мы любим соль потому, что без нее не сможем жить.

Сердце из соли
Сердце из соли