Найти тему
Блог студии Снегири

Виды закадрового голоса

Кошмар на улице Вязов
Кошмар на улице Вязов

Рассмотрим, каким может быть голос за кадром, точнее, кому он может принадлежать. От этого зависит восприятие рассказа и фильма в целом.

Голос автора или рассказчика

Чтобы погрузить зрителя в историю, обратить внимание на какие-то моменты, сделать выводы или донести определенные мысли, в сценарий включают закадровый голос автора. Или рассказчика. Всезнающего и всевидящего. Его присутствие может быть незначительным, но голос автора может стать невидимым персонажем, комментирующим поступки героев фильма или объясняющим, почему они совершили именно этот поступок. Или высказывающим личное отношение к действиям героев.

Голос персонажа-рассказчика

Достаточно распространенный прием – главный герой истории рассказывает о себе, своих мыслях, отношении к другим героям и так далее. С помощью закадрового голоса персонажа можно полнее раскрыть суть истории, типажи героев, что особенно важно, если речь идет об экранизации книги. На голосе героя можно построить и всю концепцию фильма. Например, в американской комедии «Уж кто бы говорил» главный герой – ребенок, который комментирует все, что происходит с его мамой. И в данном случае главным в сценарии является именно закадровый голос персонажа.

При этом персонаж может быть и автором истории. Пример – одна из серий сериала «Сверхъестественное», где Чак одновременно и персонаж, и автор, озвучивающий свои мысли.

Мысли персонажей

Еще один способ более полно раскрыть суть истории, характер и мотивы поступков героев. Закадровый голос помогает зрителю «читать мысли» героя, что улучшает восприятие истории, делает ее более живой и увлекательной. Как и в случае с голосом персонажа, озвучивание мыслей может стать базой сценария. Например, фильм «Чего хотят женщины» построен именно на этом приеме.

Ненадежный рассказчик

Тот же самый закадровый голос персонажа, но со своей, субъективной оценкой происходящего. И не всегда верной оценкой. Создается контраст между тем, что видит зритель, и тем, как это воспринимает герой. Примером «ненадежного рассказчика» может стать сериал «Как я встретил вашу маму» или «Любовники». Варианты использования закадрового голоса разные, но суть одна: персонажи воспринимают и передают историю по-своему, и их восприятие может отличаться от нашего. Это придают сюжету большую динамичность, особенно, в драмах, когда переживания героев стоят на первом месте.

Еще больше статей:

Как продать свой сценарий?

Как создается комедия?

Пение
3339 интересуются