Найти тему

100 величайших британских рок-альбомов по версии журнала Classic Rock. 21-40 места

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте.

В первом выпуске серии статей про сотню лучших британских рок-альбомов, которую в 2006 году опубликовал британский же журнал Classic Rock, мы познакомились с первыми 20-ю пластинками, выбранными критиками, продюсерами и музыкантами. Сегодня - ещё два десятка работ. Часть из них просто перечислю, о других расскажу чуть подробнее.

21. The Rolling Stones. Let it Bleed (1969). Восьмой британский и десятый американский студийный альбом The Rolling Stones. Let It Bleed был включён в список «500 величайших альбомов всех времён» по версии журнала Rolling Stone под номером 32. Журнал Q поместил его на 28 позицию в списке «100 величайших альбомов, записанных в Британии».

22. The Beatles. Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1967). Восьмой студийный альбом Битлз. Многие критики называют Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band в числе самых влиятельных рок-альбомов всех времён. В частности, он был назван лучшим альбомом всех времён и народов по версии журнала Rolling Stone (2003). Согласно голосованию, проведённому радиостанцией Би-би-си среди своих слушателей, альбом занимает первое место по популярности в Великобритании. Пластинка занимает девятое место в списке альбомов — мировых лидеров продаж с результатом в более чем 30 миллионов экземпляров. В 2003 году альбом включили в Национальный реестр аудиозаписей США.

1966—1967 годы в целом стали переломными для The Beatles. Изменился имидж музыкантов — они отрастили усы и бороды, а Джон Леннон стал носить круглые очки. Расширился список музыкальных пристрастий членов группы — от простого рок-н-ролла, блюза и поп-музыки они пришли к многообразию стилей; в записях стали использоваться новые инструменты — струнные, духовые, старинные (например, клавесин), а также экзотические (например, ситар и тампура). Ансамбль стал использовать различные студийные эффекты звукозаписи.

В 1966 году Маккартни услышал альбом Pet Sounds группы The Beach Boys, некоторые песни из которого произвели на него глубокое впечатление. Тогда у Маккартни зародилась идея концепции будущей пластинки: он предложил как бы перевоплотиться в другую группу — Оркестр Сержанта Пеппера. Идея и концепция Sgt. Pepper’s… полностью принадлежала Маккартни — впервые за историю The Beatles обозначилось явное доминирование одного участника над остальными.

23. Thin Lizzy. Jailbreak (1976). Шестой студийный альбом ирландской группы Thin Lizzy.

Лидером группы и автором песен Филом Лайноттом и продюсером альбома Джоном Элкоком было решено нанять сессионных музыкантов для придачи нескольким композициям более коммерческого звучания — таким образом Thin Lizzy искали хит-сингл.

В ретроспективной оценке AllMusic описывает Jailbreak как «поистине исключительный альбом». В одном из обзоров пластинка охарактеризована как «последний альбом группы, в котором эклектика перевешивает какой-то выдержанный стиль».

Альбом стал прорывом для группы в США. В качестве синглов были выпущены «Jailbreak» и «The Boys are Back in Town», впоследствии ставшая самой известной композицией Thin Lizzy.

24. AC/DC. Back in Black (1980). Шестой международный и седьмой выпущенный в Австралии альбом группы. По состоянию на 2023 год, этот альбом является третьим самым продаваемым в истории — продано более 49 миллионов копий. В списке RIAA Back in Black является четвёртым по популярности альбомом всех времён и народов.

Смерть вокалиста Бона Скотта застала группу во время работы над этим альбомом и заставила полностью его переделать. Back in Black стал первым альбомом, записанным с пришедшим вместо Скотта Брайаном Джонсоном. Уже в новом составе были написаны песни «Hells Bells», «Have a Drink on Me», а также заглавный трек «Back in Black». Обложка альбома была сделана почти полностью чёрной, в память об ушедшем Скотте.

25. Motörhead. Ace Of Spades (1980). Четвёртый студийный альбом хеви-метал-группы Motörhead.

В 1979 году появился термин «Новая волна британского хэви-метала» (NWOBHM), чтобы классифицировать множество свежих групп, таких как Iron Maiden, Def Leppard и Saxon. Motörhead — группа, недовольная тем, что ее называют чем-то другим, кроме рок-н-ролла, — была помещена в этот новый жанр, который впоследствии повлиял на зарождающееся движение трэш-метала. Лидер "моторов" Лемми Килмистер высказался по этому поводу: «Мне нравятся Iron Maiden и Saxon из новой толпы, и это все, на самом деле… Мы слишком опоздали для первого металлического движения и появились рановато для следующего… Motörhead не вписываются ни в одну категорию. Мы не просто хэви-метал, потому что мы рок-н-ролльная группа, которую никто уже не знает, как продавать».

Альбом занял 4 строчку UK Albums Chart. Ему предшествовал одноимённый сингл, выпущенный 27 октября, который добрался до 15 строчки в UK Singles Chart. Я где-то слышал, что эта песня является чуть ли не лучшим описанием эмоций азартного человека:

Если ты любишь играть, я тот, кто тебе нужен.
Где-то выигрываешь, где-то проигрываешь — мне это без разницы.
Игра — это удовольствие, что бы ты ни говорил.

26. Deep Purple. Machine Head (1972). Шестой студийный альбом Deep Purple. Machine Head часто упоминается как оказавший огромное влияние на развитие раннего метала и хеви-метала, в частности.

Коммерчески это самый успешный альбом за всё время существования группы. Он возглавил музыкальные чарты в десяти странах, включая Великобританию. Альбом оставался в топе-40 этой страны на протяжении 20 недель, и в топе Billboard 200 на протяжении 118 недель, достигнув максимальной позиции на 7 строчке.

27. Deep Purple. Burn (1974). Восьмой студийный альбом Deep Purple.

После расставания с Иэном Гилланом Ричи Блэкмор хотел заполучить на роль вокалиста Пола Роджерса. Однако Роджерс ушёл в Bad Company, и Deep Purple анонимно объявили конкурс на вокалиста, в результате которого был приглашён малоизвестный Дэвид Ковердэйл. «На прослушивании они ни разу не прервали меня, не попросили повторить тот или иной фрагмент. Я бы с радостью спел им „Child in Time“, но они запротестовали: „О, нет, давай её пропустим, что там следующее?“. Я в то время совершенно не осознавал, насколько это была мощная и знаменитая команда» - вспоминал Дэвид. Спустя неделю Ковердэйл был утверждён.

Барабанщик Йэн Пэйс говорил: «На мой взгляд, в Burn есть очень, очень хорошие треки, и мы далеко ушли от того, что записывали прежним составом. Мы не пытались сделать второй Machine Head или In Rock, мы записывали совершенно самостоятельный, самобытный альбом. Думаю, это уже само по себе было делом храбрым и выдающимся».

Рифф к заглавной композиции был придуман во время репетиции в замке «Клиауэлл». Песня «Burn» первоначально имела другой текст и называлась «The Road». Композиция стала большим хитом, а её основная мелодия уступает по узнаваемости только легендарной «Smoke on the Water».

28. Queen. Sheer Heart Attack (1974). Третий студийный альбом Queen. Первая известность, равно как и коммерческий успех, пришла к группе именно с этой пластинкой, а песня «Killer Queen» стала их первым громким хитом, достигнув второго места в Англии. Сам альбом также достиг второго места в британском и 12-го в Billboard Top LPs & Tape в 1975 году.

Журнал Classic Rock писал, что это — во всех отношениях гениальный альбом, хотя похвала обычно достаётся его преемнику (A Night At The Opera): «Sheer Heart Attack — это релиз группы, абсолютно уверенной в собственном неповторимом блеске и наслаждающейся своим статусом удачливой рок-н-ролльной команды».

29. The Rolling Stones. Beggars Banquet (1968). Седьмой британский и девятый американский студийный альбом "роллингов". Альбом ознаменовал возвращение группы к ритм-н-блюзовым корням.

30. Black Sabbath. Volume 4 (1972). Четвёртый студийный альбом Black Sabbath. Альбом поднялся до восьмого места в UK Albums Chart и до 13-го места в Billboard Top LP’s & Tapes.

Альбом отличается от предыдущих полным отсутствием мистических и антирелигиозных мотивов в текстах. Более того, тексты «Changes» и «St.Vitus Dance» некоторыми критиками были расценены как банальные. C другой стороны, «Supernaut» отмечалась как одна из самых тяжёлых вещей в репертуаре группы.

В одном из интервью британский гитарист-виртуоз Джефф Бек назвал гитарные партии в песне «Supernaut» своими любимыми. Фрэнк Заппа также назвал эту песню одной из своих любимых. «Supernaut» являлась любимой композицией Black Sabbath и для барабанщика Led Zeppelin Джона Бонэма.

31. Led Zeppelin. Led Zeppelin III (1970). Третий студийный альбом Led Zeppelin. В альбоме преобладают акустические инструменты, что было нетипичным для Led Zeppelin и ознаменовало изменение в стиле группы.

Led Zeppelin III стал одним из самых малопродаваемых альбомов группы и на момент выхода получил смешанные отзывы критиков. Вместе с тем, группа добавила в свой концертный репертуар акустические версии некоторых песен, в последующих альбомах всё чаще появлялись фолк- и акустические песни.

32. David Bowie. Hunky Dory (1971). Четвёртый студийный альбом Дэвида Боуи. По сравнению с гитарным звучанием хард-рокового The Man Who Sold the World, Боуи выбрал для своей новой пластинки более мелодичные направления: поп-рок, выстроенный на фортепьяно, и арт-поп. В качестве сессионного пианиста в работе поучаствовал Рик Уэйкман (будущий член группы Yes).

Hunky Dory был очень высоко оценён рядом британских и американских изданий. Многие музыканты отмечали влияние Hunky Dory на своё творчество. Дэйв Стюарт из дуэта Eurythmics так высказался о пластинке: «Мне нравится его звучание. Я до сих пор использую его как своего рода ориентир». Лидер британской new-wave группы Culture Club Бой Джордж назвал Hunky Dory записью, которая изменила его жизнь, заявив: «Альбом в целом настолько необычен и так далёк от всего, что мы слышали по радио до этого. При этом он настолько целостный — всё сочетается друг с другом».

По мнению портала Far Out Magazine, "Life on Mars?" — одна из самых мощных и пронзительных песен музыканта, которая одинаково хорошо звучала бы и в рок-опере. Критики отмечают, что Боуи «действительно преуспел как артист».

33. The Beatles. The White Album (1968). Десятый студийный альбом The Beatles и единственный двойной релиз группы.

На момент релиза White Album получил высокие оценки от музыкальных критиков, хотя некоторые публицисты всё же сочли его чрезмерно длинным и сетовали на отсутствие в музыке духа экспериментаторства — отличительной черты Sgt. Pepper. Исследователь Иэн Инглис пишет: «Любые отзывы на "Белый альбом", как положительные, так и отрицательные, обращали внимание на то, что он распадается на фрагменты. Однако в то время как одни жаловались на отсутствие цельности, другие расценивали это как основной смысл альбома».

34. Black Sabbath. Heaven & Hell (1980). Девятый студийный альбом Black Sabbath. Первый альбом, записанный с участием Ронни Джеймса Дио. Спустя более чем 10 лет критик из AllMusic назвал альбом одним из лучших в истории группы.

35. The Beatles. Revolver (1966). Седьмой студийный альбом The Beatles. Впервые при записи был использован метод «искусственного наложения» голоса. Суть приёма заключалась в том, чтобы накладывать две дорожки с одной и той же вокальной партией, не записывая её дважды. Вторым ключевым моментом было использование процесса записи звука в обратном направлении. Третьей инновацией стало использование склеенных в кольца магнитофонных лент с записанными звуками.
Четвёртой особенностью была технология записи вокала при помощи Лесли-спикера с вращающимся динамиком. Подобный приём обеспечивал пульсирующее звучание.

36. The Rolling Stones. Sticky Fingers (1971). Девятый британский и одиннадцатый американский студийный альбом The Rolling Stones. В 2003 году Sticky Fingers был включён в список «500 величайших альбомов всех времён» по версии журнала Rolling Stone под номером 63.

37. T.Rex. Electric Warrior (1971). Шестой студийный альбом группы T. Rex. В год своего выхода и в последующий год альбом занимал первое место в списках UK Albums Chart.

Бен Герсон из журнала Rolling Stone в 1972 году отметил отступление Болана от его более ранних сказочных текстов, отметив: «кажется, что в этом альбоме Марк хочет сказать, что рок в конечном итоге столь же причудлив, как волшебники и единороги и такой же несуществующий как и они». Крис Джонс из BBC Music назвал альбом «кусочком поп-рая». В своем ретроспективном обзоре Стив Хьюи из AllMusic назвал его «альбомом, который по существу положил начало повальному увлечению британским глэм-роком». Брайан Джеймс из Pitchfork заявил, что «когда T.Rex выпускает джемы, они звучат как будто ребята проводят самое веселое и абсурдное время», но добавил, что «самый важный аспект Electric Warrior - это не железная уверенность Болана, а то, что он позволяет соскользнуть своей ухмыляющейся маске».

38. Motörhead. Overkill (1979). Второй студийный альбом Motörhead. Гитарист группы «Фаст» Эдди Кларк сказал: «У нас было так много фальстартов и разочарований к тому времени, когда в 1978 году появился Overkill, мы накопили много энергии и идей — и мы просто ждали возможности показать, на что мы способны. и мы всегда чувствовали, что обязаны фанатам, которые были с нами с самого начала…».

39. Judas Priest. British Steel (1980). Шестой студийный альбом метал-группы Judas Priest. В марте 2023 года группа авторов американского издания Rolling Stone включила песню «Living After Midnight» с данного альбома в список «100 величайших хеви-метал песен всех времён».

40. Cream. Disraeli Gears (1967). Второй студийный альбом группы Cream, занял 5 место в британском чарте и был указан как альбом года № 1 по версии Cash Box в чарте альбомов США. В 2003 г. VH1 назвал Disraeli Gears 87-м из величайших альбомов всех времён. Он также занял 114 место в списке 500 лучших альбомов всех времён журнала Rolling Stone.

В ближайшее время на этом канале — следующий выпуск с перечнем величайших британских рок-альбомов по версии журнала Classic Rock. До встречи.

Подписывайтесь, будет ещё много музыки и новостей. На разный вкус.

Читайте о хит парадах и рейтингах в подборке Хит-парады разных лет и стран.