Итак, как нам уже известно из предыдущей публикации, Чехов покинул Иркутск 11 июня 1890 года. Не снявшись с регистрации, как говорится.
Путь его лежал по правому берегу Ангары до современной Листвянки, куда он торопился, чтобы успеть на пароход через Байкал. Почему Чехов не поехал Кругоморским трактом - сказать трудно. Также не очень понятно, почему нужно было выезжать в ночь 11-го, а не дождаться утра 12-го июня. Светового дня ну в любом случае должно было хватить, чтобы преодолеть 70 км до Байкала. Это, конечно, не современный Байкальский тракт, но в целом дорога была достаточно оживленная.
Листвянка Чехову не очень понравилась. Точнее само место приглянулось, он даже сравнил его с Ялтой. А вот люди нет. Почему-то, по мнению писателя, они едят одну черемшу, запивая ее водкой. Ни мяса, ни рыбы. Современная Листвянка - прямая противоположность. Рыбный бизнес - способ выживания, а шашлыки жарят на каждом рыночке. Но в целом здесь все также не очень цивильно. Грязь, как во времена Чехова.
Едут в Листвянку в наши дни для того, чтобы:
- посмотреть исток Ангары (один из самых широких в мире, некоторые специалисты говорят, что самый широкий. Но есть же Маккензи?! Кто в теме вопроса, поправьте меня);
- посмотреть на Шаман-камень, который по легенде Байкал бросил вслед убегающей Ангаре;
- сходить в Байкальский музей (достаточно приличный, кстати);
- подняться на смотровую площадку Камень Черского и оттуда полюбоваться Байкалом.
В общем, приехав в Иркутск - это простейший способ увидеть Байкал. Но еще раз предупрежу потенциальных туристов, что несмотря на конкуренцию, там все очень дорого. Люди за 2-2,5 месяца активного сезона должны заработать на год жизни.
Все 13-е и полдня 14-го июня Чехов проведет на берегу Байкала. А затем заметит пароход, который собирался отходить в Клюево. А это уже восточный берег озера. Вот на нем Чехов и пересек Байкал. До современной Клюевки это примерно 65 км.
Кстати, и в наши дни попасть из Листвянки на ту сторону Байкала очень непросто. Можно, конечно, арендовать катер. Но стоить это будет... Дорого в общем это будет стоить. В Листвянке все дорого, очень дорого. Особенно в туристический сезон. Регулярные рейсы Восточно-Сибирское пароходство осуществляет лишь вдоль западного берега. Можно доехать до Ольхона. Туристические поездки есть в сторону Бухты Песчаная, а также на КБЖД, но не дальше станции Половинной. Там, конечно, ходит местный поезд, но на нем нужно будет опять-таки огибать Байкал с юга. Ну а Яндекс.Карты не особо заморачиваются и прокладывают стандартный маршрут через Иркутск и Слюдянку по так называемому Култукскому тракту.
Время в пути - около 6 часов. Конечно, по воде будет быстрее, особенно в конце XIX века. Вот Чехов и ждал пароход, Несколько лет назад рейсы из Иркутска по воде были еще и в Усть-Баргузин, и совсем на север - в Северобайкальск. Но в эту навигацию их нет. Хотя до Северобайкальска вместо 36 часов поездом можно было добраться за 12-13 часов по Байкалу.
Ну а далее его маршрут лежал опять на лошадях через Мысовую (до нее от Клюевки чуть ли не пешком дошли) в Верхнеудинск - современный Улан-Удэ. Для приезжих в наши дни город весьма своеобразный. Там даже свой Арбат есть - пешеходная улица.
Но все-таки главных достопримечательностей в Улан-Удэ две: голова Ленина и Иволгинский дацан.
Правда, последний чуть в стороне от города. От Клюевки до Улан-Удэ 185 км, а до Читы - 830 км.
И вот здесь Чехов показывает прямо чудеса по скорости. Преодолеть это расстояние за 3,5 дня, да еще и повидаться в Улан-Удэ с однокурсником - это прямо быстро!
Конечно, теоретически он мог поехать Хоринской трассой с выходом на Романовский тракт. Он будет покороче на 100 км. Но там и в наши дни дорога не очень.
Интересно созвучие названий гостиниц в Иркутске и Чите. В Иркутске это было "Амурское подворье", а в Чите - "Даурское подворье" (по другой версии "Восточное подворье"). Вот только где она находилась установить тоже проблематично. То ли на углу современных Бутина и Подгорбунского, то ли где то на Амурской. Но точно известно, что в гостинице Чехова покусали Клопы, а в своих рассказах о Чите он предельно краток: "Чита - город плохой". Кстати, название Чита происходит от слова "глина". Но есть и другая интересная легенда про двух казаков, которые возвращались к месту жительства и заблудились. И помочь им было некому, поскольку у деревни даже названия не было. И увидели они огни. Первый восклицает: "Чи та, или не та?". Второй ему ответил: "Кажись та". И был прав. Так и закрепилось название Чита. Ну а для того, чтобы попасть в Читу, Чехов в любом случае должен был полюбоваться пейзажами забайкальских хребтов. И природа в отличие от города ему очень понравилась. Он сравнивал ее с разными местами, и даже написал, что поэзия начинается после Байкала, а до этого была проза.
Ну а дальше будет еще небольшой участок до Амура и снова пересадка на водные виды транспорта. Но это все уже в следующей публикации.