Для начала разберёмся - зачем нужны привитые несортовые кедры. Если совсем кратко - для ускорения вступления в плодоношение.
В природе сибирский кедр вступает в плодоношение в возрасте 50 лет. На садовом участке может вступить в плодоношение в возрасте 25-30 лет. Если же взять веточку с уже хорошо плодоносящего кедра и привить на подвой из любой 5-хвойной сосны - в России чаще сеянец сибирского кедра, то полученное дерево может вступить в плодоношение уже через 5 лет.
Мои первые попытки посадок привитых сибирских кедров были не очень удачными. Выписывал из Сибири (питомник Сидоркина под Новокузнецком) саженцы "привитого высокоурожайного низкорослого кедра". Так эти саженцы описывались в каталоге 😊, другого названия у этой сортоформы не было.
Так получилось, что я получал и высаживал саженцы кедра в мае. Как назло в то время установилась безоблачная погода и жара за 30 градусов. В то время как в Новокузнецке, откуда прибыли саженцы, было ещё достаточно прохладно. Все саженцы просто сгорели - хвоя побурела, свернулась и засохла. В дальнейшем в подобных ситуациях я притенял саженцы ширмой из укрывного нетканого материала - в этом случае саженцы выживали без солнечных ожогов.
Учитывая неудачный первый опыт следующий заказ делал под осень 2016 года. Заказал, на пробу, только один саженец, опять же "привитого высокоурожайного низкорослого" кедра с ОКС. Высадил в начале октября. При отсутствии дождей поливал 2 раза в неделю. "Подбадривал" эпином и цирконом. Морозы установились где-то с 13 ноября. В зиму кедрик ушёл вполне бодрым. В дальнейшем рос резво, что для низкорослых сортов не очень характерно.
В моей коллекции имеются:
1-й привитой кедр:
Рост на момент съёмки 1.2 метра. Это с учётом того, что в прошлом году я в начале его вегетации прищипнул все побеги, чтобы притормозить рост немного. На карлик (ВМ) похоже не очень.
Весной 2017 получил от Сидоркина ещё один саженец. На этот раз "привитого высокоурожайного высокорослого кедра". Прижился нормально, но... как-то внешний вид хвои не очень - короткая и кончики хвоинок подсыхают. Пролечил от грибковых заболеваний - ничего не меняется. Может это сортоформа такая. И выглядит кедрик как типичный карлик (ВМ). Хотя заявлен как высокорослый.
Это он:
Вот такой парадокс. Сначала получил "низкорослый" сорт который проявляет себя как высокорослый, а в следующем году наоборот - получил "высокорослый" с типичными признаками ведьминой метлы. 😏
Поскольку изначально целью выращивания этих "привитых" кедров было ускорение плодоношения никто особо не был озабочен декоративными качествами материала под привои. Просто брали веточку с плодоносящих, вроде бы как "высокоурожайных" деревьев и прививали их на 7-8 летние сеянцы сибирского кедра.
Если первый экземпляр с натяжкой можно назвать более-менее декоративным, то второй со своей короткой хвоей обычной окраски с жёлтыми кончиками в части декоративности явно слабоват. Если бы мне сейчас предложили приобрести сорт с такими внешними данными - совершенно точно отказался бы 😊
В дальнейшем мне удалось отыскать на просторах сети питомник "САДиК" , что под Томском. После долгих переписок, уговоров и виляния хвостом 😊 мне удалось приобрести у них несколько экземпляров сортового сибирского кедра. За что я им очень благодарен 👍